首页>>政务公开>>政策法规
内蒙古自治区旅游厕所建设管理新三年实施方案(2018-2020)
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-02-27

  为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记11月21日再次对厕所革命重要指示精神,按照国家旅游局、自治区党委政府工作部署,现制定《内蒙古自治区旅游厕所建设管理三年行动计划(2018-2020)》。

  一、目标要求

  从2018年到2020年,集中开展厕所革命补短板行动、厕所革命管理服务提升行动、完善旅游厕所服务体系行动、厕所革命文明提升行动,突出抓好乡村牧区旅游厕所革命工作,通过政策引导、资金补助、标准规范等方式大力度推动,三年内全区共新建、改扩建旅游厕所2403座,其中新建1981座,改扩建422座,实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的建设目标,重点推动厕所革命从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从数量增加拓展到质量提升、从提高服务质量到提高文明意识的工作方向。

  第一期目标(2018年):共新建和改扩建旅游厕所829座,其中新建680座,改扩建149座,使A级旅游景区、旅游干道、重点交通集散点、重点乡村旅游点、重点旅游餐馆、重点旅游娱乐场所、重点休闲步行区的厕所数量充足、达到旅游厕所质量等级标准。

  第二期目标(2019年):共新建和改扩建旅游厕所770座,其中新建632座、改扩建138座,使旅游景区、主要旅游线路、大型交通集散点、主要乡村旅游点、大型旅游餐馆、大型旅游娱乐场所、大型休闲步行区等的厕所数量充足、达到旅游厕所质量等级标准。

  第三期目标(2020年):共新建和改扩建旅游厕所804座,其中新建669座、改扩建135座,使旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所数量充足、达到旅游厕所质量等级标准。

  二、工作重点

  (一)大力开展厕所革命补短板行动。推进厕所分布由景区内向景区外、由城市向乡村全面均衡发展,突出抓好乡村牧区厕所建设改造提升工作,补齐乡村牧区旅游厕所短缺和质量不高的短板。根据游客规模合理规划安排厕所建设数量、男女侧位比例和厕所建设位置,立足内蒙特色,体现文化特色,针对内蒙古具体情况,注重旅游厕所的方便实用、节能节水、保护环境等相关设计,新建、改建人性化,方便游客、与周围环境和谐,体现地方特色、文化品位和旅游吸引力的旅游厕所。根据不同地区气候环境特征,在保证实用性的基础上,积极引进推广厕所先进技术,不断创新循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫等技术,解决高寒、缺水地区厕所建设难题,使新建、改扩建旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求。

  (二)开展厕所革命科技提升行动。按照因地制宜,绿色环保的要求,根据我区草原沙漠森林区域大,缺水高寒等气候环境特征,在保证实用性的基础上,积极引进推广厕所先进技术,不断创新循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、生物降解泡沫、源分离免水冲生物技术等技术;在除臭杀菌技术方面,要推广电子分解技术、光触媒技术、射线杀菌技术等;在厕所建设材料方面,推广使用生态木、玻璃钢、彩色混凝土、复合仿生材料等绿色环保材料;使新建、改扩建旅游厕所符合我区环境气候的实际,符合节水、节能、环保的要求。

  (三)开展完善旅游厕所服务体系行动。加大在旅游景区外部、城镇旅游厕所、乡村旅游厕所以及交通沿线的旅游厕所的建设力度,建成完善的旅游厕所体系。全面实现旅游厕所的有效管理全覆盖,充分解决游客和百姓的如厕需求。推动业主单位、政府及有关部门在旅游厕所建设中承担主体责任。引导旅游企业加强旅游景区、宾馆饭店、旅游餐饮点、旅游购物场所的旅游厕所建设及管理;市政、环卫部门做好旅游集散点、休闲步行区的建设及管理;乡村旅游点由经营户为主体建设;旅游交通线路由交通运输部门规划建设。同时加强与交通运输部门合作,改善高速公路服务区、旅游公路沿线加油站厕所的卫生状况,提升服务质量。

  (四)加强旅游厕所管理行动。积极探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,推广以PPP模式、提供特许经营权、承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等“以商管厕、以商养厕”模式,鼓励社会各界和机关企事业单位认养厕所,创新“一厕多用”机制。鼓励拓展延伸厕所功能,提供WIFI、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务。确保旅游厕所真正实现管理服务全覆盖。

  (五)厕所革命文明提升行动。深入开展游客、群众文明如厕教育,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,引导广大游客、群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生,培育文明如厕的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为。积极组织开展厕所革命公益宣传活动,深入开展“百城万众厕所文明大行动”,在“世界厕所日”“中国旅游日”“五一”“十一”等重点时间窗口,制作文明如厕宣传材料和宣传片在游客集中场所发放播放。充分发挥厕所革命志愿者的作用,深入景区、乡村旅游点、旅游街区等游客集中场所宣传文明如厕,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。

  三、行动保障

  (一)加强工作组织保障。各级党委政府高度重视,强化领导,各级旅游部门要明确职责,做好综合协调工作。各职能部门要按照职责任务,抓好落实。有关企业按照规划和工作要求做好旅游厕所建设管理服务工作。真正做到目标明确,责任到位。

  (二)争取相关政策扶持。积极争取各级财政加大对旅游厕所建设管理行动的支持,各级旅游发展资金要向旅游厕所建设管理工作倾斜,要出台引导政策,鼓励民间资本投入旅游厕所领域。积极争取税务、土地、水电等方面的政策支持,在旅游厕所用地审批、配套设施建设,以及用电、用水等方面给予适当优惠。

  (三)加大工作考核和奖惩力度。本次行动计划重点在于在保证数量充足的基础上加强厕所管理与维护,按照“分级管理、属地为主”原则,组织旅游服务质量社会监督员对旅游厕所建设管理情况进行监督检查;通过线上、线下问卷调查等形式,开展旅游厕所游客满意度调查;把旅游厕所建设管理作为评估当地旅游工作业务水平的一项重要内容。在旅游发展资金使用上要体现奖优罚劣原则,对游客满意度高、检查情况较好的地区给予奖励;对在旅游厕所建设管理行动中表现突出的相关企业以“以奖代补”形式给予资金补助;对游客满意度低、检查问题较多的地区,减少或取消下年度旅游发展资金支持。对新建和改扩建不力、疏于管理、问题突出的相关企业,取消或降低其服务质量等级。

  (四)强化厕所革命考核。将厕所革命任务完成情况与业务工作挂钩,与各类创建活动挂钩。在考核分值中提高乡村牧区厕所建设考核分值在总分值的比重,在景区创建中,将其纳入考核指标,对旅游厕所建设和管理情况进行复核,与旅游发展专项资金挂钩。

  (五)强化宣传引导。各地要持续加大宣传力度,把厕所革命当作推进旅游文明和社会文明的重要抓手,在主流媒体上开辟厕所革命专栏,积极组织开展厕所革命大讨论,鼓励各界人士为厕所革命建言献策,鼓励引导社会各界参与到厕所革命中来。各地要对厕所革命新三年计划实施情况进行跟踪报道,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,为厕所革命新三年计划顺利开展营造舆论环境。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:导游管理办法