首页>>政务公开>>政策法规
内蒙古自治区旅游局关于《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产融合发展的意见》的贯彻落实意见
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游局
  • 发布时间:2017-01-10

自治区农牧业厅:

  按照自治区政府办公厅要求,现将我局关于《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产融合发展的意见》的贯彻落实意见汇总如下:

  一、大力发展乡村(牧区)旅游。充分发挥乡村(牧区)旅游在带动农牧民就业、增加农牧民收入、统筹城乡经济发展、促进新农村建设等方面的积极作用,大力发展乡村旅游,拓展乡村度假、休闲养生、农事体验、民俗节庆等新业态,开展休闲农牧业和乡村旅游示范县、示范点,乡村旅游文明村(嘎查),乡村(牧区)旅游集聚区,星级接待户评定工作,推动特色旅游名镇名村(嘎查)创建,开展“周末内蒙古”和“乡村旅游后备箱”工程,支持休闲农牧业、民宿、特色餐饮、土特产品、民俗展示等旅游相关产业发展。

  二、实施乡村(牧区)旅游创客行动,通过产品开发、创意研发、宣传推广,培育一批创客旅游基地,支持和组织引导旅游志愿者、大学毕业生、艺术和科技工作者驻村帮扶,推动乡村(牧区)旅游实现转型提升和创新发展。优化返乡下乡人员创业环境,探索开通乡村旅游项目审批、经营许可绿色通道,对返乡下乡人员创办的农、牧、林家游接待户,在条件符合的情况下优先予以评定星级,以提高农牧林家旅游接待户知名度美誉度,为其营造良好的经营环境。

  三、制定出台促进旅游业发展的引导性、鼓励性、扶持性政策,加大各部门、各方面对旅游业发展的扶持力度。落实国土资源部、住房和城乡建设部和国家旅游局《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,将重点旅游项目建设用地计划纳入全区年度用地计划中统筹安排,保障乡村(牧区)旅游用地需求。鼓励社会资本通过流转土地承包经营权等方式,从事乡村旅游扶贫开发。引导和鼓励农村集体经济组织采用集体收购、统一管理的模式,利用集体土地开展乡村(牧区)旅游。鼓励利用荒山、废弃矿山等历史遗留损毁土地发展乡村(牧区)旅游。

  四、积极开展乡村旅游业务培训工作。实施乡村旅游行业培训计划。以职业培训为抓手,积极开展对返乡下乡人员的培训工作,举办形式多样的乡村牧区旅游管理人员培训班。采取乡村旅游创业知识讲座、网上培训辅导班等形式,提高乡村旅游人才创业创新能力。

  五、做好乡村旅游宣传工作。充分利用传统媒体和新媒体的不同功能效益,对返乡下乡人员创办的农牧林鱼家旅游实体进行广泛的业务宣传。将条件好的实体纳入内蒙古旅游宣传营销体系,从电视报刊网络城市广告等多方面进行宣传。为他们树立良好的品牌形象,扩大旅游经营业务。

 

  内蒙古自治区旅游局

  2017年1月10日   


下一篇:旅行社条例实施细则