首页>>政务公开>>通知公告
关于进一步做好旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级以上旅游景区数据对接工作的通知
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-04-02

内旅办发〔2018〕30号

 

各盟市旅发委,满洲里市、二连浩特市旅发委:

  3月22日下午,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚到文化和旅游部南区调研旅游产业运行监测与应急指挥平台时指出,该项工作精细化程度高、资源整合得好,全国文保等单位可以充分借鉴这种模式,进而提升文化和旅游部相关工作效率和质量。

  目前,我区旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级以上景区数据对接工作已全面展开。按照《国家旅游局办公室关于加快国家旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级景区数据对接工作的通知》(旅办发〔2017〕98号)要求,为进一步充分完善4A级以上景区数据对接的数据质量,实现景区数据的全面接入,现将有关事项通知如下:

  一、 2017年4A级景区数据对接情况

  在各盟(市)旅发委和景区企业的共同努力下,截至2017年12月31日,我区共有98家4A级以上景区的视频信号接入监测平台,其中:呼和浩特共计10个4A景区,接入10个,新增1个,南山旅游景区;包头共计8个4A景区,接入8个,新增2个,百灵那达慕园区旅游区、吉穆斯泰旅游区;鄂尔多斯共计26个4A景区,接入21个,新增1个,佛教文化博览园;呼伦贝尔共计11个4A景区,接入10个,新增2个,白桦林景区、诺干湖旅游度假区;乌兰察布共计10个4A景区,接入9个;阿拉善共计9个4A景区,接入9个,新增3个,东风航天城、梦想沙漠汽车航天乐园、定远营旅游景区;赤峰共计8个4A景区,接入7个;巴彦淖尔共计5个4A景区,接入5个,新增1个,河套农耕文化博览园;乌海共计4个4A景区,接入4个,新增1个,乌海湖休闲度假旅游区;通辽共计4个4A景区,接入4个;锡林郭勒盟共计5个4A景区,接入4个,新增2个,中国马都核心区文化生态旅游景区、乌拉盖九曲湾景区;兴安盟共计3个4A景区,接入3个;二连浩特共计1个4A景区,接入1个;满洲里共计1个4A景区,接入1个。(按盟市行政序列排)

  国家旅游局信息中心下发的《关于对内蒙古自治区与国家旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级景区数据接入工作予以表扬的函》(旅信函〔2018〕19号)中,对我区产业运行监测平台建设工作所取得的成果予以了充分肯定和表扬。

  二、数据对接存在的问题

  1.已对接景区视频监控无法正常连接平台的情况,主要表现有连接错误、部分摄像头未开启、摄像设备故障损坏。

  2.2017年底新评定的4A级景区目前还未对接至平台,新增4A级景区均未进行数据对接。

  3.鄂尔多斯、阿拉善盟等部分盟(市)开展了地区级平台的建设,但多数盟(市)未开展地区级平台建设,需加快地区级平台建设。

  三、本次景区数据对接的具体要求

  1.请各盟(市)旅发委汇总辖区内4A级景区目前数据对接的状况,摸底调查辖区4A级景区数据现状情况和具体责任人及联系人,提出工作计划与解决方案,下一步如何保证数据对接效果和质量,形成正式书面文件报我委。

  2.请各盟(市)旅发委协调辖区内4A级景区单位开展数据对接工作。主要包括景区视频监控、游客流量和停车场数据。其中视频数据包括主景观区、景区主要出入口、主要游客集散地和主停车场等处;游客流量数据需具备门禁及票务系统,并准确实时统计进出景区人数、通过互联网传输与自治区平台完成数据对接;停车场数据需具备停车管理系统,准确实时统计目前停车场内的车辆数及停车场最大承载量数据,通过互联网传输对接至自治区平台。

  3.对于已建立盟(市)级平台的地区,数据对接采用自治区级平台与盟(市)级 平台直接对接模式,直接连接已纳入盟(市)地区级平台的4A级景区数据,未开通盟(市)级平台的地区采用自治区级平台与4A级景区直接对接方式。

  四、其他要求

  各盟(市)旅发委要制定切实可行的计划,保证在2018年6月30日前完成辖区内全部4A级景区数据接入,自治区旅发委信息中心将定期以正式公文形式通报对接完成情况,对完成情况好的盟(市)旅发委进行表彰。自治区旅发委将组织产业平台建设技术团队与各盟(市)旅发委进行工作对接,请各盟(市)旅发委明确分管领导,确定负责单位和具体联络人,及统计景区联系人,于2018年4月6日前将相关情况报送至自治区旅发委信息中心。

  五、联系方式

  联 系 人:刘宇

  联系电话:0471-6930066

  传    真:0471-6911671

  邮    箱:ly@nmgtour.gov.cn

  附件:1.自治区产业运行监测与应急指挥平台4A级景区数据对接人员信息表

            2.辖区4A级景区相关数据现状情况摸底调查表

 

  内蒙古自治区旅游发展委员会

  2018年3月29日        

  

下一篇:内蒙古自治区旅游发展委员会关于组织参加第十四届海峡旅游博览会活动的通知