首页>>政务公开>>通知公告
自治区旅发委关于做好2018年春季假日旅游工作的通知
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-04-03

内旅字〔2018〕13号

各盟市旅发委,满洲里市、二连浩特市旅发委:

  2018年春季已至,广大游客出游热情高涨,预计清明、五一、端午等假日期间将出现旅游高峰。为实现假日旅游工作“安全、有序、优质、高效、文明”的目标,现将有关工作通知如下:

  一、高度重视、严密组织假日旅游值班值守

  各地要高度重视假日旅游工作,严格落实领导干部带头值备班制度,拟定值备班人员名单并报自治区旅发委备案。假日期间,保证值班电话24小时有人接听,及时有效处置假日旅游消费投诉、重大舆情和涉旅安全事件。

  二、全力推进、重点做好假日旅游相关工作

  各地要深入落实2018年全区加快旅游发展推进会议精神,认真部署好假日旅游各项工作。

  (一)加强假日旅游产品供给

  进一步推动假日优质旅游建设,组织内容丰富、形式多样的假日旅游主题活动,推出体育游、文化游、康养游、自驾车房车旅游等假日旅游融合产品,丰富游客假日出游选择,满足群众日益多样化、品质化的假日旅游需求。

  (二)完善假日旅游公共服务

  进一步推动“厕所革命”,提供全时段、全地区的假日旅游公共服务,必要时组织临时厕所、临时停车场等设施,并倡导免费开放,为广大游客打造更全面、更高效、更便捷、更贴心的假日旅游出行体验。

  (三)规范假日旅游市场监管

  进一步加大旅游市场监管力度,净化旅游消费环境,坚决打击假日期间非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价、虚假广告、导游不诚信经营服务等行为。假日期间,对于“12301”热线反映的旅游咨询、投诉、紧急救援等应予以及时回应、妥善处置。

  (四)做好假日旅游流量引导

  根据《景区最大承载量核定导则》核算景区假日期间最大承载量,制定游客流量控制预案,按照《景区游客高峰时段应对规范》做好高峰时段游客分流。根据游客预订信息提前掌握假日旅游流向,发布假日旅游指南,引导游客错峰、合理出行。

  (五)做好假日旅游新闻宣传

  挖掘文明服务、文明旅游、诚信经营等正面积极的旅游新闻,引导建立文明有序的假日旅游市场秩序,营造健康积极的假日旅游氛围。

  三、细致排查、高效应对假日涉旅安全事件

  各地要提高对假日旅游安全工作的重视,明确主要领导主抓假日旅游安全工作,开展假日旅游安全生产检查,落实隐患整改,确保整改落实到位。提前发布假日旅游安全提示,注重出境旅游安全,加强旅游安全教育和培训。假日期间,严格按照程序及时处置涉旅突发事件,及时发布假日旅游安全预警信息。

  四、按时、按质报送假日旅游市场信息

  小长假期间每天下午15:00前,各地要及时向自治区旅发委报送假日旅游市场信息。每个假期最后一天15:00前报送假日旅游情况总结。确保所报送信息数据详实、能反映各地假日旅游市场特点。

  信息报送值班电话:0471-6944346(传真)电子信箱:nmgzzqlyj@163.com。

 

  内蒙古自治区旅游发展委员会

  2018年4月3日     


上一篇:
下一篇:内蒙古自治区旅游发展委员会关于组织参加第十四届海峡旅游博览会活动的通知