首页>>政务公开>>通知公告
内蒙古自治区旅游发展委员会关于举办第十四届蒙古族服装服饰艺术节的通知
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-09-12

内旅办发[2017]177号

  各盟市旅游发展委员会,满洲里市、二连浩特市旅游发展委员会: 

  为展示内蒙古丰富厚重的历史文化和民俗风情,促进旅游文化深度融合,以民族服装服饰文化元素为载体,开发内蒙古独具魅力的旅游文化产品,拟定11月26日—12月1日举办第十四届蒙古族服装服饰艺术节,现将有关事项通知如下: 

  一、活动名称 

  第十四届蒙古族服装服饰艺术节 

  二、活动时间和地点 

  11月26日-12月1日在呼和浩特市举办 

  三、主办单位 

  内蒙古自治区旅游发展委员会 

  四、主要内容 

  艺术节由活动预热、蒙古族服装服饰大赛、颁奖活动、专题讨论会、展览展示活动组成。 

  (一)活动预热 

  开展艺术节的媒体宣传推广活动,提升艺术节的影响力;旅行社向游客推荐艺术节,提高游客的参与度;动员院校、社区、社团及企业广泛参与,扩大艺术节的群众基础;向机关提供艺术节信息,提高社会公众对民族文化的关注度。     

  (二)蒙古族服装服饰大赛 

  大赛设置传统蒙古族服装服饰、现代蒙古族服装服饰、蒙古族服饰元素行业工装及蒙古族文化元素饰品设计制作比赛项目,新增冬季传统蒙古族服装服饰、蒙古族服饰元素中小学生校服及大学生蒙古族服饰元素服装服饰设计等比赛项目。 

  各盟市旅发委组织蒙古族服装服饰大赛预赛,选拔出参赛服装服饰,向大会组委会进行推荐,自治区旅发委组织蒙古族服装服饰大赛决赛。预决赛内蒙古电视台进行录制播出。 

  (三)颁奖活动 

  举行大赛颁奖活动,为各比赛获奖项目颁奖,邀请国际服装设计师参演以蒙古族元素设计的时装,集中展示蒙古族服装服饰的魅力。晚会全程进行录制,并在有影响力的媒体播出。 

  (四)蒙古族服装服饰专题研讨会 

  开展蒙古族服装服饰的发展现状、发展趋势、未来保护、产业建设及对旅游业发展促进作用的研讨,为民族服装服饰及衍生品产业建设搭建交流平台,促进共同发展。 

  (五)蒙古族服装服饰展示展销活动 

  展销会主要包括国标蒙古族28个部落服装服饰展示,大赛获奖、俄蒙等蒙古族服装服饰及三少民族服装服饰走秀,蒙古族服装服饰及相关产品销售等。 

  五、参加人员 

  (一)参赛人员 

  1.自治区参加蒙古族服装服饰大赛的人员,由各盟市旅发委组织。  

  2.吉林、辽宁、甘肃、青海、新疆、云南等省区参加蒙古族服装服饰大赛的人员,由自治区旅发委邀请。  

  (二)表演人员 

  3.达斡尔、鄂温克、鄂伦春三少民族服装服饰表演人员,由呼伦贝尔市旅发委组织。 4.蒙古国、俄罗斯布里亚特共和国、图瓦共和国、卡尔梅克共和国等蒙古族服装服饰表演人员,由自治区旅发委邀请。  

  (三)研讨会人员 5.民族服装服饰理论、设计、生产、销售等专家、学者及负责人,由自治区、盟市旅发委共同组织。  

  (四)展销会人员 6.蒙古族服装服饰及相关产品的生产销售人员,由自治区、盟市旅发委共同组织。 

  六、蒙古族服装服饰大赛 

  蒙古族服装服饰大赛是艺术节的核心内容,各盟市旅发委要高度重视,做好相关工作。 

  (一)开展预赛 

  各盟市旅发委组织预赛,选拔出参赛服装服饰,向大会组委会进行推荐。 

  (二)参赛要求 

  1.每个盟市推荐参赛队伍不少于7队,每个比赛项目至少有一个代表队参加。 

  2.每个参赛项目代表队的服装服饰不少于12套。 

  3.每个参赛队人员不超过13人(包括领队、工作人员)。 

  (三)报名方式 

  本次大赛由各盟市旅发委统一组织报名: 

  1.请于11月1日前将参赛服装服饰的电子版资料上报自治区旅发委,届时,将组织专家进行初评,确定参赛决赛名单。 

  2.请于9月30日前将大学生参赛设计稿件的电子版上报自治区旅发委,届时,将组织专家进行评定,自治区旅发委将对入选决赛作品的制作进行支持。 

  (四)大赛决赛日程 

  11月26日 

  参赛队报到、抽签,参赛服装注册、拍照。 

  11月27日-29日  

  按照抽签顺序,开展蒙古族服装服饰决赛,期间,蒙古国、俄罗斯、三少民族服装服饰队每天上、下午进行表演。 

  11月30日 

  全天颁奖活动彩排 

  20:00 举办第十四届蒙古族服装服饰艺术节颁奖活动。 

  12月1日 

  部分参赛队伍对公众演出,其余人员返程。 

  12月2日 

  对公众演出人员返程。 

  七、召开筹备会议    

  蒙古族服装服饰艺术节是全区一项重大的旅游文化盛事,为保证艺术节成功举办,自治区旅发委将于9月27日上午在呼和浩特市召开第十四届蒙古族服装服饰艺术节筹备会议,请各盟市旅发委主要领导及相关处室负责人参会,自治区旅发委布置内蒙古民族服装服饰艺术节建设工作,盟市旅发委汇报第十四届蒙古族服装服饰艺术节的准备情况。 

  请各盟市按照通知要求,狠抓落实,高质量完成预赛及推荐工作,共同办出高水平的艺术节,为自治区旅游业提档升级做出积极贡献。  

    

  附件:第十四届蒙古族服装服饰大赛方案  

      

  (联系人:董丽君、马丽云,联系电话:0471-6945215,电子邮箱:lyhz@nmgtour.gov.cn 

                               

                       内蒙古自治区旅游发展委员会 

                               2017年9月11日          


下一篇:关于于贵生同志退休的通知