头页面
微信
微博
首页>>政务公开>>财政公开
2017年自治区旅游局部门预算
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游局
  • 发布时间:2017-02-09

  一、部门基本情况  

  (一)主要职能、职责。内蒙古自治区旅游局主要职能职责是:一是贯彻执行国家旅游业发展的方针、政策、法律、法规,研究拟定自治区旅游业发展规划和旅游业管理的具体法规、规章并监督实施;二是培育和完善自治区旅游市场,研究拟定发展自治区旅游业的办法措施并指导实施;组织自治区旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织、指导旅游资源和重要旅游产品的开发;三是组织旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导重点旅游区域的规划开发。协调和指导假日旅游和红色旅游工作。指导旅游统计及旅游行业财会工作;四是组织实施国家制定的各类旅游景区、度假区、旅游饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游设施的标准和服务标准;按规定审核、审批旅行社资格;五是负责制定自治区出境旅游和边境旅游办法并组织实施;代表自治区人民政府签定有关旅游协定,指导旅游对外交流与合作;六是监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;七是组织实施旅游人才教育培训工作,会同有关部门指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度;八是承办自治区人民政府和国家旅游局交办的其他事项。 

  (二)机构情况。内蒙古自治区旅游局编制的部门预算包括3个单位。 

  内蒙古自治区机关,设有办公室、规划发展处、质量管理处、旅游促进处、旅游合作处5个内设机构和机关党委。 

  内蒙古旅游质量监督管理所,参公事业单位,主要职责职责是受理游客投诉,负责赔偿案件办理,维护旅游者合法权益 

  内蒙古旅游宣传促进中心,全额拨款事业单位,主要职能职责是负责拟定旅游业信息化建设发展规划并组织实施,指导地方旅游信息化建设;拟定行业信息化标准和技术规范,推进智慧旅游系统设计、建设、应用和软件开发;承担自治区旅游电子政务网、资讯网和机关内网建设、运营和维护工作;承担机关网络信息安全工作 

  (三)人员情况。自治区旅游局机关人员编制32人,实有28人。内蒙古旅游质量监督管理所人员编制6人,实有6人。内蒙古旅游宣传促进中心编制15人,实有10人。 

  二、主要工作目标和任务 

  2017年是全面贯彻落实自治区第十次党代会精神的第一年,我们将迎来党的十九大胜利召开和自治区成立七十周年。按照自治区第十次党代会精神,2017年全区旅游工作将紧紧围绕“打造‘壮美内蒙古·亮丽风景线’品牌,把我区建成国内外知名旅游目的地”开展各项工作。全区旅游行业将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、考察内蒙古讲话和自治区第十次党代会精神,按照“四个全面”战略部局和“五位一体”总体布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进旅游供给侧结构性改革,以全域旅游、四季旅游为引领,全面实施“旅游+”战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位推介,把我区建设成为中国旅游强区和国内外知名旅游目的地。2017年,全区计划接待旅游者1.06亿人次,实现旅游业总收入3260亿元,同比分别增长20.7%和11.5%。 

  2017年,自治区旅游业发展的重点工作是: 

  (一)加强旅游规划,科学指导旅游业发展一是做好十三五旅游规划出台和实施工作;二是组织编制一批专项旅游规划;三是做好重大旅游景区规划审核评议工作;四是加强对盟市旗县旅游规划的指导和统筹。 

  (二)全面推进全域旅游、四季旅游发展。一是将全域旅游理念融入经济社会发展全局,以全域旅游、四季旅游理念统筹全区旅游业发展;二是以全域旅游理念指导和推进旅游景区、旅游线路、旅游城镇、乡村(牧区)旅游开发,推进完善全区交通、厕所、营地、集散、咨询、标识标牌等公共服务供给;三是指导进入创建国家全域旅游示范区的地区开展工作,扩大全区旅游创建工作范围,在全区范围形成全域旅游创建热潮。四是实施“旅游+”战略,积极推进旅游与相关产业融合发展,拓展旅游发展领域、开发旅游新业态。 

  (三)全力实施旅游品牌战略。一是大力实施《自治区品牌旅游景区创建三年行动计划》,力争使全区的5A级旅游景区、国家旅游度假区、生态旅游示范区、特色旅游目的地等国家品牌旅游区数量有较大幅度增长;二是着力推进“643X”品牌体系建设,打响内蒙古旅游品牌形象、打造4大四大区域品牌、创建3级品牌旅游线路。 

  (四)推进乡村旅游富民工程。一是优化乡村旅游发展环境,加大对乡村旅游的政策支持,促进乡村旅游规范发展、提档升级;二是找准乡村旅游突破点,实施“乡村旅游富民(扶贫)典型示范”和“周末内蒙古”工程,提升乡村旅游发展水平;三是推进乡村旅游扶贫精准化,加大资金扶持力度,组织乡村旅游人员进行培训,提升素质、优化服务。 

  (五)加大力度开展厕所革命。一是制定2017年旅游厕所建设行动计划,落实建设资金,明确建设进度,全面完成2017年全区旅游厕所建设任务;二是组织对全区旅游厕所建设督查与暗访,对全区三年厕所革命进行摸底调查,总结成果和经验,提升厕所革命水平;三是建立旅游厕所工作数据库,按时完成相关数据填报,做好厕所建设进度的跟踪和督查。四是组织做好厕所革命先进市经验推广和总结工作,表彰先进、鞭策后进。 

  (六)全面深化区域旅游合作。一是充分发挥我区沿边优势,进一步深化与俄罗斯、蒙古国旅游合作,重点推进跨境旅游合作区、边境旅游试验区以及品牌线路产品建设;二是发挥中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟的作用,在国家实施对俄对蒙旅游外交战略中发挥更大作用;三是发挥自治区地跨三北、毗邻八省区位优势,主动融入京津冀协同发展战略,强化与大东北旅游区合作,积极参与丝绸之路旅游带建设;四是大力推进自治区内盟市间统筹互动,推进形成东中西部联动发展、特色突出的发展新格局。 

  (七)高规格筹划旅游节庆活动。一是创建“北方(内蒙古)旅游发展暨中国民族旅游商品博览会”,整合产业发展大会、演艺巡游、主题论坛、投资洽谈、宣传推介、商品展销为一体,打造内蒙古品牌旅游节庆活动;二继续办好内蒙古草原旅游那达慕暨蒙古族服装服饰艺术节、内蒙古冰雪旅游那达慕暨冬季蒙古族服装服饰艺术节。三是扶持盟市办好特色旅游节庆活动。 

  (八)推进旅游体制机制创新。积极落实国家旅游局倡导的旅游委+旅游警察、旅游工商分局、旅游法庭的“1+3”工作机制,推动全区旅游管理体制改革,切实加强旅游综合协调和综合执法职能。 

  (九)加强行业管理工作。进一步强化文明旅游宣传和引导,全面推进旅游管理体制改革,重点围绕建立全域旅游目的地,实施旅行社、导游员、饭店和旅游景区管理的改革创新,积极倡导和推广旅游综合执法体系建设,积极开展文明旅游创建和旅游市场秩序整治。 

  (十)强化旅游统计和调研。一是组建自治区旅游数据中心,实现“旅游统计工作平台”“旅游数据分析平台”“涉旅决策支持平台”三个建设目标;二是整合自治区旅游人才资源,组织开展旅游调研,为自治区旅游业改革发展提供智力支撑;三是强化旅游业务培训。提高各级旅游部门、旅游企业人员的业务素质,开办全区旅游大讲堂,提高各级旅游局干部职工的业务知识和工作能力。 

  三、2017年本部门预算收支情况 

  我局本级部门预算编制遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,不断优化支出结构,全力保障重点支出和重大旅游项目建设。紧紧围绕自治区第十次党代会确立的发展全域旅游、四季旅游、实施“旅游+”战略,打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌,把我区建成国内外知名旅游目的地的中心任务,重点安排旅游品牌营销、旅游规划、旅游统计、品牌旅游景区创建、智慧旅游体系建设、对俄蒙旅游合作和旅游人才培养等方面的资金。 

  (一)2017年部门预算收入情况。 

  2017年收入预算22193.16万元,其中,上年结转1010.06万元,占4.55%;本年拨款收入21183.10万元,占95.45%。 

  (二)2017年部门预算支出情况 

  2017年度本级部门预算支出总额为22193.16万元。其中: 

  1.安排基本支出804.1万元。主要是人员经费、公用经费,用于在职工作人员、离退休人员的工资福利和保障行政运行; 

  2.安排项目支出20379万元。主要用于旅游专项业务项目的经费,包括:旅游宣传14940万元,旅游行业业务管理3000万元,其他旅游业管理与服务支出2439万元。 

  3.上年结转的项目支出1010.06万元。2016年本级部门预算收入16474.2万元,完成预算支出15489.14万元,尚有1010.06万元未完成支付,这部分资金未支出是我局本着谨慎监督的原则,合理有效运用财政资金,分阶段支出项目余款,跨年未完成项目的款项结转至2017年支付,以便履行好双方合同,督促供应商更好地完成项目。 

  (三)2017年“三公”经费财政预算安排情况 

  2017年,我局“三公”经费支出预算与2016年一致仍为204万元,其中:因公出国境费189万元,公务接待费8万元,公务用车购置及运行维护费7万元。 

  (四)机关运行经费安排情况 

  2017年局本级、旅游质量监督管理所、旅游宣传促进中心的机关运行经费526.88万元。其中:基本支出147.88万元,项目支出379万元。 

  (五)政府采购预算安排情况 

  2017年本部门政府采购预算总额28535万元,其中按采购类别上报预算:政府采购货物类1035万元,政府采购服务类27500万元;按资金来源上报预算:本级财政安排并支用的项目经费20000万元,其他来源资金(国家旅游局拨付的专项款、代各盟市收缴的广告费)8535万元。 

  (六)政府性基金预算财政拨款支出情况 

  2017年我部门无政府性基金支出预算。 

  四、名词解释 

  (一)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务事业发展目标所发生的支出。 

  (四)“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

  (五)机关运行经费:为保障行政运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公水电费、取暖费、物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  (六)财政拨款收入:行政单位从同级财政部门取得的财政资金。 

  附:预算明细表表1——表8.xls

                                  2017年2月8日 


上一篇:内蒙古自治区旅游发展委员会2016年度决算相关说明
下一篇:内蒙古自治区旅游局2015年度部门决算