头页面
微信
微博
首页>>政务公开>>财政公开
自治区旅游局2016年度部门预算
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游局
  • 发布时间:2016-02-19

  根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好自治区本级部门预决算、“三公”经费预决算及行政经费支出决算统计数公开工作的通知》要求,依照《自治区本级部门预决算、“三公经费”预决算及行政经费支出决算统计数公开工作方案》,现将内蒙古自治区旅游局(以下简称“旅游局”)2016年度部门预算、“三公”经费预算公开如下:

  一、部门基本情况

  (一)部门职能。根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发内蒙古自治区旅游局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(内政办发〔2009〕91号)精神,自治区旅游局的主要职责是:

  1.贯彻执行国家旅游业发展的方针、政策,法律、法规,研究拟定自治区旅游业发展规划和旅游业管理的具体法规、规章并监督实施。

  2.培育和完善自治区旅游市场,研究拟定发展自治区旅游业的办法措施并指导实施;组织自治区旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动,组织、指导旅游资源和重要旅游产品的开发。

  3.组织旅游资源的普查,指导重点旅游区域的规划、建设;指导旅游统计及旅游行业财会工作。

  4.组织实施国家制定的各类旅游景点、度假区、涉外饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游设施的标准和服务标准;按规定审核、审批旅行社资格;评定旅游涉外星级饭店;组织和指导旅游设施定点工作。

  5.负责对国家关于出国旅游和赴香港、澳门特别行政区及台湾旅游和边境旅游政策的组织实施;代表自治区人民政府签定有关旅游协定,指导旅游对外交流与合作。

  6.监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益。

  7.指导旅游教育、培训工作,指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。

  8.承办自治区人民政府和国家旅游局交办的其他事项。

  (二)机构情况。旅游局纳入自治区预算管理的单位包括局机关在内共有3个,其中所属单位2个,包括参照行政管理的事业单位1个:自治区旅游质量监督管理所;全额事业单位1个:内蒙古自治区旅游宣传促进中心。纳入旅游局预算编制数共46人,其中行政编制35人,参公事业编制6人,事业编制5人。财政供养人员合计65人,其中行政在职人员35人,事业在职人员11人(不包括借调人员和聘用人员),退休人员19人。

  二、2016年工作任务和目标

  2016年,自治区旅游局将深入贯彻落实自治区“8337”发展思路和国家旅游局“515”战略,按照王君书记关于旅游工作的系列指示精神,把旅游业发展与调整结构、扩大内需、文明创建、脱贫攻坚、十个全覆盖等重点工作结合起来,让旅游业在经济发展、社会繁荣、民生改善、生态保护、文化传承中发挥作用,成为新常态下的新亮点、新引擎,以赶超态势推进内蒙古旅游业跨越式发展;紧扣国家旅游局的发展重点,转变发展思路,变革发展模式,创新发展战略,加快发展阶段演进,逐步推动景点旅游向全域旅游转变。全年力争接待旅游者9500万人次(其中入境旅游者174万人次),同比增长11.21%,实现旅游业总收入2700亿元(其中入境旅游创汇10.9亿美元),同比增长20%以上。

  (一)改革创新,加快推进全域旅游示范区创建工作。一是对照标准,指导已进入国家首批全域旅游示范区创建名单的5个地区,制定工作方案,建立工作机制,建立综合执法和管理体系、完善厕所等公共服务设施、建设数据中心,为迎接国家验收做好准备。二是精心筹划,创建一批全域旅游示范区。指导各盟市制定创建工作方案,明确创建工作重点,争取再推出5—6个全区旅游示范区。

  (二)精准施策,强力推进乡村旅游扶贫(富民)工程。一是继续办好乡村旅游扶贫大会,推广乡村旅游扶贫经验和模式;二是结合“十个全覆盖”工程,统筹利用各部门优势资源,完善道路、电力、停车场等基础设施;三是研究推进“特色旅游村”创建工作;四是加强休闲配套设施建设,在毗邻8省区交界地区建设欢迎中心和乡村(牧区)旅游点或露营地,满足京津和毗陵8省区城市人口周末到内蒙古休闲度假的需求;在自治区各城镇周边打造农牧业休闲产品或露营地,满足城镇人口周末休闲度假需求;在高A级景区周边发展庄园式农庄、牧场,提高旅游品质;推出“周末内蒙古”休闲度假品牌。五是继续推进美丽乡村扶贫试点,完成旅游规划扶贫公益行动,开展第二批扶贫试点工作;六是继续强化产业扶贫,推动科右中旗、鄂伦春、莫旗和额尔古纳四地旅游工作。七是规划引导在品牌线路、冬季旅游线路上大力发展家庭旅游,创建“特色家庭旅游线”,让温馨朴实、民族风情浓郁的家庭接待户成为旅游接待的重要力量。八是提高组织化程度,通过开发旅游项目、组建合作社、培育牵头户等方法,提高旅游综合带动能力,引领更多的农牧民脱贫致富。三是继续推进星级家庭接待户评定工作,引领乡村旅游升级。

  (三)加大投资力度,推动旅游供给侧制度改革。一是加强制度供给。推动出台《关于促进旅游投资和消费加快旅游业改革发展的实施意见》,研究出台《关于大力发展休闲农牧业和乡村旅游的实施意见》、《关于倡导“旅游+”和“+旅游”推进旅游业融合发展的指导意见》等,为旅游业发展提供良好环境;完成《自治区旅游条例》的立法审议工作,完善依法治旅管理体系;推进文明旅游、标准化、旅游安全等相关配套制度建设,推进行业管理制度化和规范化。二是加快制度创新。充分利用国家级平台,推进旅游体制机制创新。积极创建国家康养旅游、人文旅游、绿色旅游、蓝色旅游示范基地;借鉴旅游先进省区经验,加快推进旅游产业发展。着力推进自治区、盟市和旅游重点旗县设立旅游产业发展委员会,切实提高综合协调能力。三是加大投资力度。多渠道争取资金,加大资金和项目争取力度,安排自治区旅游发展专项资金和地方债券,推进重点领域、重点工作。同时,研究设立旅游产业发展基金,鼓励和支持旅游企业通过ppp模式投资、建设和运营旅游项目。四是加强产品建设。着力打造“643X”品牌体系,即六大品牌口号、四大区域品牌、三级品牌线路和若干景区品牌。五是加强旅游统计分析工作。推广新的统计指标体系,加强日常数据报送和分析工作,做到月调度、季分析、年总结。

  (四)提质增效,释放旅游消费潜力。一是实施精准化旅游促销。通过整合各种旅游宣传资源、针对客源地重点营销、利用国家平台开展促销、举办节庆活动、加强国际旅游营销等方式,实施立体化、精准化旅游促销,不断提高内蒙古旅游影响力和旅游品牌知名度。二是强力推进冬季旅游。继续加大资金支持力度,坚持差异化发展,以自然冰雪和民俗风情为核心,进一步完善冬季旅游产品,推出冰雪天路、古都后院冰雪世界、冬奥会延长线、大漠胡杨冰雪游等四条覆盖全区的冬季冰雪旅游精品线路;引导和布局冬季家庭游规范发展,出台补助标准和奖励措施,提升冬季旅游支撑力;充分利用内蒙古冰雪那达慕的影响力和知名度,支持各级政府及企业、家庭举办冰雪那达慕。三是推进互联网+旅游,提高智慧旅游水平。进一步完善以内蒙古旅游数据库为中心的基础设施建设,开发旅游行业管理应用软件,实现旅游行业智慧化管理,完善自治区旅游政务网、咨讯网、微信平台等,推进与各盟市旅游网站的信息共享和联合促销;进一步深化网络营销,继续推进与百度、人民网、新华网和内蒙古正北方网的网络营销合作,丰富互动产品和内容;在阿拉善、赤峰等信息化基础较好的盟市开展信息化试点工作,总结经验,逐步在全区范围内推广;与满洲里、二连浩特市合作建立内蒙古旅游蒙文、俄文网站,专题开展对俄蒙宣传促销。四是推进旅游商品品牌化,持续提升购物消费。强化对旅游商品的指导,推广“内蒙古博乐歌”品牌;指导旅游集散中心建设综合购物超市或旅游商品一条街,规范经营;推出内蒙古旅游商品必购名单,推进旅游商品个性化、规模化发展;办好内蒙古文化旅游商品展、中国皮制工艺品展、旅游商品设计大赛等活动,推进旅游开发和营销水平。争取将旅游购物消费比例提高到25%左右。五是推动落实职工带薪休假制度。推动各盟市政府制定带薪休假实施细则,鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排休假时间。探索错峰休假、弹性休息和夏季“2.5天休假模式”。

  (五)融合发展,推动旅游创业创新。一是大力倡导“旅游+”和“+旅游”,拓展旅游发展空间,推进旅游新业态发展。推进“旅游+”。积极作为,发挥旅游业的综合拉动作用,推进旅游+投资、消费、互联网、养老、健康、研学、金融、科技等,拓展旅游产业运行空间和发展领域。推进“+旅游”。主动衔接,发挥旅游融合能力和催化、集成作用,为相关产业发展提供旅游平台,插上“旅游”翅膀,形成新业态,推进“文化+旅游”,提升旅游产品内涵;“交通+旅游”,开发自驾旅游、飞行旅游、房车旅游等;“城镇+旅游”,提升城市形象,打造旅游小镇;农牧业、商务、工业、体育等传统产业+旅游,增加旅游内容和配套设施,创造新价值,打造增长点。二是开展国家旅游示范基地和示范城市创建工作。根据创建要求和地区特点,积极开展“国家绿色旅游示范基地”、“国家蓝色旅游示范基地”、“国家人文旅游示范基地”、“国家康养旅游示范基地”和“国家旅游休闲示范城市”、“国家诚信旅游示范城市”、“国家湿地旅游示范区”、“旅游休闲示范乡村”、“旅游休闲示范区”等九大类旅游目的地创建工作。

  (六)积极主动融入国家发展战略。一是建立完善的旅游规划和政策制度体系。完成自治区旅游业发展“十三五”规划编制工作,明确自治区旅游业发展总体方向和目标,细化各项任务和年度计划。同步编制全域旅游规划、国际特色旅游目的地规划、乡村旅游发展规划、厕所革命建设规划、旅游扶贫规划、自驾车旅游规划以及跨省区、跨盟市重点旅游景区、线路规划等专项规划,为“十三五”期间旅游业改革创新发展奠定基础。二是积极争取融入国家重点区域规划。在国家编制“一带一路”旅游规划、京津冀旅游一体化规划等重点规划过程中,与国家旅游局积极对接,争取将我区更多的项目纳入其中。

  (七)抓好行业管理工作。一是以文明旅游为主线统筹行业管理工作。要推进文明旅游工作制度化,制定《内蒙古自治区贯彻落实〈游客旅游不文明行为记录管理暂行办法〉实施细则》,积极宣传贯彻国家标准和行业标准,联合自治区文明办、质量技术监督局共同制定《内蒙古文明旅游示范地区认定》地方标准。要加强文明旅游宣传工作,进行正面引导加强文明旅游标准化引导工作。将文明旅游与市场治理整顿结合推进,努力提升全区旅游形象。二是依法做好旅游市场监管工作。加强对旅行社分社和门市部管理,加快推进旅游行业监管平台和数字旅行社建设;引导旅行社与互联网融合发展,鼓励旅行社进行兼并重组,组建旅行社集团,或者与景区、饭店、旅游交通、旅游购物等部门融合发展,组建旅游企业集团,实现集约化发展;推动旅行社同业交流与对接,探索导游体制改革,推行导游人员在线化管理。三是加强旅游综合执法工作。适时召开旅游综合执法现场会,推广旅游综合执法经验;研究探讨在我区设立旅游警察的可行性。四是抓好旅游投诉处理工作。应用好旅游投诉处理系统和12301投诉受理平台,重点抓好节假日和旅游旺季时旅游投诉受理工作;继续抓好旅游服务质量万名社会监督员工作,做好帐号管理、意见收集和反馈处理等工作。五是加强旅游安全工作。对发生重大旅游安全事故的旅游景区、旅行社和星级饭店给予降级、摘牌等处罚;加强旅游安全应急机制建设,建立旅游安全应急全年24小时值班制度;继续实施旅行社责任险统保示范项目,启动旅游景区责任险和综合意外险工作。

  (八)强力推进厕所革命,提升全区文明旅游服务水平。继续推进厕所革命建设工作。全年力争完成900座以上厕所建设任务。研究建立政府主导、各相关部门参与、企业实施、旅游局负责日常工作的机制,将厕所革命从旅游景区扩大到交通沿线、城镇、乡村牧区以及汽车站、火车站、加油站等重要节点,调动和整合各级政府、有关部门和企业的积极性,全面推进自治区厕所提档升级,为提升社会文明助力。切实加强旅游厕所管理,巩固厕所革命建设成果,要因地制宜探索、推动市场化的管理方式,确保厕所管理有效、可持续。

  (九)积极主动做好旅游外交,推进中俄蒙旅游合作机制升级。一是融入国家丝绸之路战略,着力提升旅游合作水平。在中央“经略周边”、“一带一路”和中俄蒙经济走廊框架下,借力国家和自治区重大外交事件,深入贯彻落实国务院《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,继续推进三国五地旅游联席会议,上升到国家层面,成立“万里茶道”国际旅游联盟。与俄罗斯、蒙古国合作,共同创建满洲里—红石、二连浩特—扎门乌德、阿尔山—松布尔、额布都格—白音呼硕等旅游合作区;创建万里茶道、追寻成吉思汗、和平之旅、红色之旅、“三湖”之旅(呼伦湖、贝加尔湖、库苏古尔湖)、“三山”之旅(长白山、阿尔山、肯特山)、从远东到西伯利亚滨州铁路专列游等品牌旅游线路;创建分别从策克、二连浩特、满洲里出入境的两条中俄蒙自驾游大环线和室韦—黑山头、满洲里—阿日哈沙特、额布都格—阿尔山、满都拉—甘其毛都等区域自驾游小环线。二是提升出入境旅游安全保障和便利化。改革创新管理方式,通过与俄蒙相邻地区互设代表处,推进旅游协定签署,突破车辆往来限制,灵活选择出入境口岸等办法,提高出入境旅游服务水平。

  (十)深化与国内省区、国际地区的旅游合作。一是深化与重点省区合作。主动融入京津冀协同发展战略,着力提升重点客源地旅游份额;以自驾游和品牌线路推广为重点,切实加强与毗邻8省区旅游合作;创新方式,加强与珠三角、长三角、万里茶道沿线省区以及川渝、河南、山东等中远程客源地合作。要主动走出去,组织盟市旅游局、旅游企业到重点客源地城市开展品牌线路宣传促销,建立合作机制,确定旅游合作项目,并逐项推进落实,形成优势互补、差异化发展的区域旅游合作新格局。二是深化国际旅游合作。积极参加国家在港澳台和韩国地区开展的博览会、论坛和商品展等,继续拓展入境旅游市场。借助中美旅游年、中印旅游年活动,扩大内蒙古旅游影响力。

  (十一)推进红色旅游发展水平和质量。一是推进红色旅游目的地建设。紧跟国家旅游局推进步伐,积极创建红色旅游创新发展基地、红色旅游研学基地、红色旅游县和旅游镇,推进景区和基础设施建设。二是推进红色旅游国际交流合作。发挥我区背靠俄蒙的优势,参加国家举办的系列中俄红色旅游交流活动。研究创建全国红色旅游国际合作区。

  (十二)加快旅游数据中心建设。成立自治区旅游数据中心,按照国家旅游局的要求,成立自治区旅游数据中心,挂靠自治区旅游产业研究中心,承担起年度和季度旅游经济运行分析任务,与自治区统计局等机构实现专业对接,向行业发出权威信息,初步实现“旅游统计工作平台”、“旅游数据分析平台”和“涉旅决策支持平台”三个建设目标。各盟市和旗县区也要尽快成立相应机构,配备专业人员和设备,按照自治区有关要求开展数据采集、统计、分析和上报工作。

  (十三)强化旅游人才工作和统计、调研,为旅游业改革发展提供支撑。一是组建旅游智库。利用自治区旅游产业研究开发中心平台,整合区内外的旅游研究力量,以专题研究和项目策划的形式,对自治区旅游业的热点、难点问题进行集中调研,提出对策和思路。通过业务培训、观摩考察、课题调研等形式,为自治区旅游业发展培养一批高层次人才。二是强化旅游业务培训。组织盟市、旗县旅游局长、业务骨干、旅游企业负责人等,到国内发达省区观摩学习,通过学习研讨,扩大视野、提高业务素质;开办全区旅游大讲堂,聘请国内知名旅游专家授课,提高各级旅游局干部职工的业务知识和工作能力。

  (十四)传递正能量,营造良好舆论氛围。一是强化宣传队伍建设。推进内蒙古旅游记者站和旅游宣传促销分会的建设,继续开展内蒙古旅游十大新闻评选活动。二是提升旅游新闻宣传质量。围绕国家10大“旅游亮点聚焦行动”和8大“旅游主题新闻宣传活动”,重点宣传厕所革命、市场秩序、旅游外交、旅游扶贫等聚焦行动。

  三、2016年部门收支预算安排情况

  按照《内蒙古自治区财政厅关于2016年自治区本级部门预算的批复》(内财预〔2016〕67号),2016年,旅游局部门财政拨款收入预算16499.20万元,财政拨款支出预算16499.20万元,同比增加1308.70万元,增加了 8.62%。其中:基本支出873.20万元,同比增加344.70万元,增加了65.22%;项目支出15626万元,同比增加964万元,增加了6.5%。

  基本支出873.20万元中包括:工资福利支出327.90万元,商品和服务支出407.89万元,对个人和家庭补助支出137.41万元。

  四、2016年“三公”经费预算安排情况

  2016年,旅游局部门公共预算“三公”经费支出预计204万元,同比减少227万元,减少了52.67%,其中:

  (一)因公出国(境)费189万元,比上年减少191万元。具体出国(境)人数需根据出访任务由自治区外办审批。

  (二)公务用车运行费7万元,同比减少36万元,减少了83.72%;现有公务用车2辆,同比减少7辆。

  (三)公务接待费8万元,具体接待批次、人数需根据来访情况确定。

  具体预算明细详见附表

 

  内蒙古自治区旅游局

  2016年2月19日  


上一篇:内蒙古自治区旅游局2015年度部门决算
下一篇:关于自治区旅游局2015年部门预算的说明


2016年旅游部门预算公开表.XLS