首页>>依法行政>>随机抽查事项清单
随机抽查事项清单统计表
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游局
  • 发布时间:2017-01-11

序号

事项名称

实施主体

法律依据

1

旅行社资质审查

内蒙古自治区旅游局

《中华人民共和国旅游法》第二十八条:设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记。

2

边境旅行社资质审查

内蒙古自治区旅游局

2014年08月12日发布的《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号),(国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录)第三十九条 下放至省级人民政府旅游行政主管部门。

3

外商投资旅行社资质审查

内蒙古自治区旅游局

2014年08月12日发布的《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号),(国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录)第三十九条 下放至省级人民政府旅游行政主管部门。

4

星级饭店资质审查

内蒙古自治区旅游局

1.《中华人民共和国评定旅游涉外饭店星级的规定》第七条 省、自治区、直辖市旅游局设饭店星级评定机构,在国家旅游局领导下,负责本地区旅游涉外饭店星级评定工作,并具体负责评定本地区一星级、二星级、三星级饭店,一、二星级饭店的评定结果报国家旅游局饭店星级评定机构备案;三星级饭店评定结果报国家旅游局饭店星级评定机构确认,并负责向国家旅游局饭店星级评定机构推荐四、五星级饭店。
2.《关于进一步加快饭店星级评定工作的通知》旅发[2000]23号,第一条第2条,省、自治区、直辖市旅游局在国家旅游局指导下,具体负责本地区四星级(含预备四星级)以下饭店的评定与复核工作,并向国家旅游局推荐五星级(含预备五星级)饭店。

5

A级旅游区资质审查

内蒙古自治区旅游局

1.《关于印发<旅游景区质量等级管理办法>的通知》旅办发[2012]166号,第六条国务院旅游行政主管部门组织设立全国旅游景区质量等级评定委员会,负责全国旅游景区质量等级评定工作的组织和实施,授权并督导省级及以下旅游景区质量等级评定机构开展评定工作。
各省、自治区、直辖市人民政府旅游行政主管部门组织设立本地区旅游景区质量等级评定委员会,按照全国旅游景区质量等级评定委员会授权,负责本行政区域内旅游景区质量等级评定工作的组织和实施。
第十二条3A级及以下等级旅游景区由全国旅游景区质量等级评定委员会授权各省级旅游景区质量等级评定委员会负责评定,省级旅游景区评定委员会可向条件成熟的地市级旅游景区评定委员会再行授权。4A级旅游景区由省级旅游景区质量等级评定委员会推荐,全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定。5A级旅游景区从4A级旅游景区中产生。被公告为4A级三年以上的旅游景区可申报5A级旅游景区。5A级旅游景区由省级旅游景区质量等级评定委员会推荐,全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定。
2.《国家旅游局关于下放4A级旅游景区质量等级评定管理工作的通知》旅发(2014)77号,“自2014年5月1日起,全国旅游景区质量等级评定委员会(以下简称“全国景评委”)授权省级旅游景区质量等级评定委员会(以下简称“省级景评委”),按照《旅游景区质量等级管理办法》负责本地区4A级旅游景区评定、复核及相关管理工作,并由省级景评委直接对外发布批准、取消或降低等级的公告。

6

乡村旅游接待户星级资质审查

内蒙古自治区旅游局

《内蒙古乡村旅游星级接待户评定办法》第六条  自治区旅游局负责乡村旅游接待户星级评定标准的制定,负责对标准的实施进行监督检查。        第八条  乡村旅游接待户星级评定采用分级评定。自治区旅游局负责五星、四星级乡村旅游接待户的评定和管理工作。

7

旅游规划设计单位资质等级审查

内蒙古自治区旅游局

国家旅游局令第24号《旅游规划设计单位资质等级认定管理办法》

8

旅游安全检查

内蒙古自治区旅游局

《旅游法》第六章第七十六条,县级以上人民政府统一负责旅游安全工作。县级以上人民政府有关部门依照法律、法规履行旅游安全监管职责。

9

旅游市场检查

内蒙古自治区旅游局

《旅游法》第七章第85条,县级以上人民政府旅游主管部门有权对下列事项实施监督检查:经营旅行社业务以及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可;旅行社的经营行为;导游和领队等旅游从业人员的服务行为;法律、法规规定的其他事项。旅游主管部门实施监督检查,可以对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。

10

对旅行社未经许可经营旅行社业务,未经许可经营出境旅游业务、边境旅游业务,非法转让许可的处罚

内蒙古自治区旅游局

《旅游法》第九章第95条,违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千以上二万以下罚款。情节严重的,停业整顿,或吊销旅行社业务经营许可证。旅行社违反本法规定,未经许可经营本法第二十九条第一款第二项、第三项业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的,除依照前款规定处罚外,并责令停业整顿;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员,处二千元以上二万元以下罚款。

11

对旅行社未按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的;安排未取得导游证或者领队证的人员提供导游或者领队服务的;未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;要求导游垫付或者向导游收取费用的处罚

内蒙古自治区旅游局

《旅游法》第九章第96条,旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其它直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。(一)未按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的;(二)安排未取得导游证或者领队证的人员提供导游或者领队服务的;(三)未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;(四)要求导游垫付或者向导游收取费用的。

12

对旅行社进行虚假宣传,误导旅游者的;向不合格的供应商订购产品和服务的;未按照规定投保旅行社责任保险的处罚

内蒙古自治区旅游局

《旅游法》第九章第97条,旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。(一)进行虚假宣传,误导旅游者的;(二)向不合格的供应商订购产品和服务的;(三)未按照规定投保旅行社责任保险的。

13

对旅行社以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益;旅行社组织、接待旅游者,指定具体购物场所,安排另行付费旅游项目的处罚

内蒙古自治区旅游局

《旅游法》第九章第98条,旅行社违反本法第三十五条规定的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处三万元以上三十万元以下罚款;违法所得三十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员或其他直接负责人员,没收违法所得,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

14

对旅游经营者组织、接待出入境旅游,发现旅游者从事违法活动,未及时向公安机关、旅游主管部门或者我国驻外机构报告的处罚

内蒙古自治区旅游局

《旅游法》第九章第99条,旅行社未履行报告义务的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

15

对旅行社在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的;拒绝履行合同的;未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的处罚

内蒙古自治区旅游局

《旅游法》第九章第100条,旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,处三万元以上三十万元以上罚款,并责令停业整顿;造成旅游者滞留等严重后果的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。(一)在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的;(二)拒绝履行合同的;(三)未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的。

16

对旅行社安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的处罚

内蒙古自治区旅游局

《旅游法》第九章第101条,旅行社违反本法规定,安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处二万元以上二十万元以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

17

对未取得导游证或者领队证从事导游、领队活动;私自承揽业务;向旅游者索取小费的处罚

内蒙古自治区旅游局

《旅游法》第九章第102条,违反本法规定,未取得导游证或者领队证从事导游、领队活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款,予以公告。导游、领队违反本法规定,私自承揽业务的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,处一千元以上一万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。导游、领队违反本法规定,向旅游者索取小费的,由旅游主管部门责令退还,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,并暂扣或者吊销导游证、领队证;

18

对旅游经营者违反规定,给予或者收受贿赂的处罚

内蒙古自治区旅游局

《旅游法》第九章第104条,旅游经营者违反本法规定,给予或者收受贿赂的,由工商行政管理部门依照有关法律、法规的规定处罚;情节严重的,并由旅游主管部门吊销旅行社业务经营许可证。

19

对景区不符合规定的开放条件而接待旅游者;游客数量可能达到最大承载量时,未照规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的处罚

内蒙古自治区旅游局

《旅游法》第九章第105条,景区不符合本法规定的开放条件而接待旅游者的,由景区主管部门责令停业整顿直至符合开放条件,并处二万元以上二十万元以下罚款。景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的,由景区主管部门责令改正,情节严重的,责令停业整顿一个月至六个月。

20

导游员资格审查

内蒙古自治区旅游局

《导游人员管理条例》(国务院令第263号)第四条 取得导游人员资格证书的,经与旅行社订立劳动合同或者在导游服务公司登记,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。具有特定语种语言能力的人员,虽未取得导游人员资格证书,旅行社需要聘请临时从事导游活动的,由旅行社向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取临时导游证。

21

领队资格审查

内蒙古自治区旅游局

《中国公民出国旅游管理办法》(国务院令第354号)第十条 组团社应当为旅游团队安排专职领队。领队应当经省、自治区、直辖市旅游行政部门考核合格,取得领队证。


上一篇:
下一篇:旅游安全检查