首页>>行业新闻>>盟市动态
农业与旅游“联姻” 产业与脱贫“结亲” 呼和浩特市回民区走出一条乡村致富路
  • 文档来源:呼和浩特日报
  • 发布时间:2018-05-17

  呼和浩特市回民区按照“一主多元”融合发展模式,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,集中力量、集聚资源、集成政策,高质量高水平推进特色乡村振兴,大力推进产业富民,推动“一二三产”深度融合,全力打造美丽乡村升级版。

  呼和浩特市回民区建设景观乡村,打造“极品村”,扮靓“精品线”,实现“全域美”。全面建设“繁荣乡村、景观乡村、文明乡村、和谐乡村、幸福乡村”,以深化改革增动力,以精准扶贫促增收,以民生实事促均衡,提升理念创新干。沿着健康产业带、传统文化路、现代旅游线的“一带一路一线”主线,加快推进文旅、农旅、城旅融合,走出具有回民区特色的乡村振兴新路径。

  结合自身优势,发展现代农业。回民区耕地集中分布在大青山前坡一带,近几年,由于新农村建设的大力推进,修建110国道、大青山前坡绿化、乌里沙河整治等项目征地,回民区实际耕地面积已不足一万亩,农产品产量也极少。依托自然生态发展休闲观光农业已成为回民区现代农业发展趋势。结合西乌素图召庙旅游观光景点和已有300年历史的乌素图大杏种植业等特色优势,逐步发展了一批以采摘、观赏、游乐、农家乐为主的农业采摘观光园,例如东乌素图村的海红树、谦和果园、果香苑、杏香苑、嘉禾果园和段家窑村宇生乐丰都市农业观光园,极大地带动了当地农民就业,提高农民收入,弥补了回民区耕地面积小,农产品产量低等农业发展短板。“吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐”,美丽乡村的好环境,吸引着越来越多的城市人选择到乡下休闲。

  如今的回民区,农业与旅游“联姻”,产业与脱贫“结亲”,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,开发农村自然景色、田园风光、农耕文化、乡土文化,走出了一条村景融合、产业支撑、普惠民生的发展模式。随着回民区农家乐的快速发展,不仅带来了美丽城乡的巨变,而且鼓起了农民的“钱袋子”,农家乐已然成为回民区农家富民增收的主产业。

   

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:国家体育总局将在库伦旗打造“旅游+体育”赛事活动