首页>>行业新闻>>盟市动态
通辽市科尔沁区全力打造旅游休闲度假基地
  • 文档来源:通辽市科尔沁区政府
  • 发布时间:2018-05-11

  通辽市科尔沁区把生态文明建设与加速构建绿色产业体系相结合,充分发挥科尔沁区作为通辽市客源集散地中心城市的地缘交通和区位优势,锁定都市休闲与健康养生养老市场,以自驾车线路为驱动,以乡村旅游与休闲农牧业为支撑,全力打造辐射蒙东、面向东北、服务全市的旅游休闲度假基地。

  生态采摘 

  通过积极打造303国道横贯东西的科尔沁区100公里绿色葡萄景观长廊及沿线的5个休闲旅游村屯和5个城郊采摘园,推进以葡萄、西瓜等沙地经济作物为主的特色种植业发展,挖掘现有6万余亩大棚设施农业等田园生态旅游资源。如今,红星街道、育新镇、敖力布皋镇等乡镇的生态采摘游火热发展,形成了“冬春有草莓,夏有西瓜,秋有葡萄(鲜果)”的“四季采摘”的发展局面,“科尔沁金秋采摘节”也成为通辽市3大重点节庆活动之一。

  乡村度假 

  科尔沁区旅游业努力打造以休闲为核心主题,以传统工艺体验和科普教学为辅,以休闲、运动、娱乐、农家乐接待与特色购物为主要功能的休闲娱乐型乡村游。让游人体验生态观光、乡村度假、休闲娱乐为一体的农家风情。经过近几年的发展,科尔沁区乡村旅游呈现出了西翼以莫力庙旅游区的蒙元民俗风情为主的牧家乐、渔家乐;东翼以大林镇的黑土文化为主的农家乐的“两翼”齐飞的喜人景象。截至目前,科尔沁区有农家乐点13家,其中星级乡村旅游接待户3家,(鑫奇生态农庄4星、欢乐农家4星、田园假日2星)。

  休闲农业 

  科尔沁区以农牧业为基本依托,推进农村牧区一二三产业深度融合,大力发展乡村旅游和观光、采摘农牧业,培育农业特色主导产业和具有市场竞争优势的产品。加之农业休闲观光区的水果采摘、花卉种植观赏、农家乐、牧家乐、休闲体验、餐饮娱乐和一批富有浓郁田园风情、民族特色、地方特点的村镇,大大拓展了农牧业原来的功能,使农牧业从过去只卖产品转化到卖风景、观赏,卖感受、参与,卖绿色、健康,农牧业价值得到提升。科尔沁区着力创建优势产业突出、发展潜力大、带动能力强的休闲观光农业示范点,目前有自治区级休闲农牧业与乡村旅游示范点(星期五开心农场、绿水花卉庄园、金禾湾)3家。 

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:乌审旗文化创意产业园开园暨2018乌审自驾旅游年活动启动