首页>>行业新闻>>盟市动态
鄂尔多斯市鄂托克前旗找准路径再发力 砥砺前行谋发展
  • 文档来源:鄂尔多斯市鄂托克前旗文化旅游广电局
  • 发布时间:2018-04-16

  鄂尔多斯市鄂托克前旗按照“文化引领、旅游带动、项目支撑、节庆造势、产业融合、协同发展”的总体思路,以“德善草原·大美前旗”品牌建设为引领,以打造“旅游强旗”为目标,狠抓顶层设计、基础建设、产品打造、节庆举办、区域合作和宣传营销,统筹推进全域旅游建设。

  统筹规划布局  提高旅游保障力 

  2018年计划科学编制《旅游线路规划》、《乡村旅游示范村单体规划》等旅游规划,修改出台《全域旅游规划》、《乡村旅游规划》、《鄂托克前旗关于进一步加快文化旅游产业发展的实施意见》、《鄂托克前旗文化旅游产业扶持奖励及管理办法》等政策文件,并引导督促文旅集团充分发挥市场运作效应,吸引社会力量大办旅游,促使旅游业向市场化、产业化深入迈进。

  抓紧重大项目建设  增强旅游产业竞争力 

  一是启动宥州古城遗址旅游区项目、观光夜市项目的建设,继续打造希泊尔旅游驿站项目,年底前完成主体工程建设,重点跟踪水洞沟(北区)景区项目,年底前实现与宁夏水洞沟旅游区合二为一,共同打造为国家5A级旅游区。

  二是加快推动游客集散中心建设项目装修工程、旅游标识标牌建设,完成希泊尔旅游驿站及其附属工程建设项目主体工程,加快编制完成敖勒召其镇休闲度假音乐小镇建设项目及乡村旅游示范项目的规划。

  三是积极支持沙漠大峡谷旅游项目、希泊尔草原景区项目建设,力争以项目建设的新突破带动旅游业发展的新跨越。

  四是做精做细A级景区提档升级工作,重点实施大沙头生态文化旅游区娱乐设施、马兰花草原配套设施改建及马兰花草原合作项目,强力推动鄂尔多斯文化村提升改扩建工程,提升旅游产业附加值,坚实旅游业发展后劲。

  夯实基础设施服务  强化城市旅游综合实力 

  一是加快游客集散中心、旅游驿站、旅游标识标牌等便民服务设施的建设;完善旅游公共信息、咨询服务,设计、制作景区(点)宣传资料,进一步完善旅游宣传资料配送体系。

  二是将旅游厕所革命作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓,开启旅游厕所革命新三年行动计划,每年新建3座、改扩建10座,努力补齐这块影响旅游品质的短板。

  三是完善旅游执法管理机制,加大旅游环境集中整治力度,完善旅游突发事件的应对处置、旅游安全预警信息发布机制。

  四是在各A级景区逐步打造定位讲解服务功能。继续完善“周末鄂托克前旗”、“去村里”手机APP平台建设,做到“一机在手,游遍鄂托克前旗”。

  五是深化行业培训,以“精、准、深”为导向,以各类竞技比赛作为培训成效的检验手段,切实提升从业人员的素质和水平。

  掘红色旅游 提升旅游文化软实力 

  一是全面挖掘红色革命历史,丰富完善讲解内容,持续改进提升各现场教学点展示和讲解水平。

  二是打造精品旅游线路,促进红色旅游同乡村旅游、文化旅游、景观旅游等融合发展,并围绕自身特色开发一批红色旅游商品,促进红色旅游产业推广。

  三是加强干部队伍建设,招聘一批讲解员,全面负责旅游团队、散客及全旗重大项目、重要节庆活动的讲解服务工作。

  四是加强宣传推广工作,制作宣传折页,探索建立鄂托克前旗红色教育基地网上纪念馆,并充分利用主流公众平台,制作微信宣传网页及手机APP等新型宣传载体。

  优化乡村旅游  加强美丽乡村吸引力 

  一是加快《鄂托克前旗乡村旅游专项规划》的落地实施,编制《乡村旅游示范村单体规划》。

  二是建设100家农家乐、牧家游典型示范户,按照乡村旅游示范村的标准,着力打造10个乡村旅游示范村,示范带动全旗乡村旅游发展。

  三是继续推动敖勒召其镇休闲度假音乐小镇项目。

  强化品牌形象宣传营销  增强旅游业态创造力 

  一是继续做大做强第三届圣火文化节暨冬季那达慕、第三届马兰花节、第二届草原丝路合唱节、第二届银川至鄂尔多斯自行车挑战赛、第八届“大沙头杯”沙漠越野挑战赛等品牌节庆活动。

  二是创新宣传营销方式,深化全方位、立体式宣传营销模式。借助国家、自治区等重要媒体平台,加强与各旅游网、各级政府网对接合作,深耕线上线下、传统与网络结合的新媒体营销架构体系,有效宣传鄂托克前旗旅游。加强与宁夏、陕西各大旅游社、旅游组织的对接与合作,积极开展旅游专题推介,制作鄂托克前旗旅游招商引资手册,在蒙陕宁地区交通要道设立广告牌,加大宣传导向力度,加大重点城市和媒体的投放力度,力求在主流媒体上有声音,在重大区域有形象。

  三是将旅游购物品牌化经营,创建“鄂托克前旗礼物”品牌,建立旅游纪念品的研发、生产、销售体系,提高旅游购物在旅游收入中的比例。全力实施线上线下相结合,传统与网络相结合的新媒体营销架构体系,合力推广旅游事业,推动旅游产业体制创新、管理创新和市场创新,促进旅游产业发展,实现平台共建、资源共享、合作共赢,打造区域最具影响力的旅游新媒体合作平台。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:赤峰市松山区当铺地满族乡:“旅游+”助力乡村振兴