首页>>行业新闻>>盟市动态
包头市土右旗文旅之舰扬帆起航
  • 文档来源:包头日报
  • 发布时间:2018-04-13

  2018年是包头市土右旗确定的全域旅游突破年。土右旗坚持“文化生态立旗”的发展思路,立足打造国家全域旅游示范区和自治区文化旅游休闲中心,全力推动重点项目建设,景区质量提升、对外宣传营销、一体化运营管理等旅游全要素发展,大力实施了七彩大地、金骆驼酒文化产业园等一批重点旅游项目,成功创建美岱召、大雁滩等一批国家4A级旅游景区,全旗文化旅游业发展取得显著成效,文化旅游基础得到新加强,文旅融合发展走出新路子,文化旅游活动创出新品牌。

  以杏花搭台 让经济唱戏

  土右旗借助拥有丰富的林果资源优势,不断深挖沿山地区文化旅游内涵,着力打造敕勒川旅游文化品牌形象,近日,土右旗举办了第四届杏花旅游文化节,依托17天的杏花旅游文化节暨敕勒川旅游文化节,通过举行土特产品展销会、热气球升空赏花、杏花创意摄影大赛、民俗美味展示品鉴、网红直播、杏花仙子选拔赛等8大项20场次各类活动,全力打造了沿山休闲观光采摘产业和大雁滩田园综合体国家试点。

  向西穿过大雁滩的万亩杏花园,就是远近闻名的沟门镇西湾村民俗一条街。沟门镇西湾民俗一条街是在原有的老街道基础上改造建设的,这里能够满足外地游客的吃、住、行、游、购、娱各种需求。这条街的设立也让沟门镇的一、二、三产业得到很好的融合发展。万亩杏园和民俗街的打造不仅带动了当地的经济发展,也促进了农民的增收致富。据2017年统计,沟门镇就旅游业带动当地农民增收,平均每户已达到2000到3000元。 

  随着国家田园综合体落户沟门镇,下一步,沟门镇将利用田园综合体这个项目,为景区全面提档升级,用全季景区带动农民增收,也为实施乡村振兴战略带来新的发展机遇和动力。通过举办杏花旅游文化节系列活动将大雁滩和西湾民俗村串联成一个整体,推进全旗旅游文化活动深入开展,以此全面提升敕勒川旅游品牌在各地的知名度和影响力,从而带动沿山旅游持续升温,加快全旗旅游由“过境地”向“目的地”升华转变,并全景展示土右旗“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬戏雪”的四季旅游新型发展业态,让文化旅游产业快速发展起来。      

  举文旅之旗 迎八方来客

  土右旗通过有效整合全旗文化旅游资源,全面启动了2018年文化旅游系列宣传营销活动,全年组织举办旅游、文化、体育、商贸等10个系列、99大项、260场文化旅游活动,深入广泛地宣传土右旗优秀的景区景点和丰富的旅游资源,加快构建全域旅游建设格局,全力打造自治区文化旅游产业新亮点和敕勒川文化旅游新品牌。

  今年,土右旗充分发挥“自然生态、历史人文、工业商贸、红色纪念、农家风情、民俗文化”六大旅游品牌优势,把旅游产业作为主导产业重点培育打造,全力创建国家全域旅游示范先行区。通过市场化运行,以产业带发展,不断完善乡村旅游设施,提升旅游品位,推动全旗旅游活动大规模上档次。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:鄂尔多斯市伊金霍洛旗:小厕所彰显大关爱