首页>>行业新闻>>盟市动态
鄂尔多斯市伊金霍洛旗:小厕所彰显大关爱
  • 文档来源:鄂尔多斯市伊金霍洛旗旅游局
  • 发布时间:2018-04-13

  自2015年国家旅游局提出厕所革命以来,鄂尔多斯市伊金霍洛旗坚持把“厕所革命”当作旅游基础工程、文明工程、重大民生工程来抓,大力推进旅游厕所建设和提档升级工作,全面开启了旅游厕所建设2.0模式。

  政策扶持,使“厕所革命”凝聚人心 

  厕所革命启动以来,旗委政府高度重视,就旅游厕所建设给予重点扶持,细化了旅游厕所建设目标,下达了考核任务,并连续两年制定出台了《伊金霍洛旗关于促进旅游产业发展的政策措施》,特别是细化了对A级厕所奖补标准和办法,对新建2A级或改建3A级旅游厕所一次性奖励5万元;对新建3A旅游厕所一次性奖励10万元,有力带动了社会资本参与旅游厕所建设。截至目前,全旗累计投入2192万元,旅游厕所数量由2015年的4座增至现在的88座。 

  精心指导,使“厕所革命”质赢人心 

  加强旅游厕所建设的业务指导,对照国家旅游局《旅游厕所建设管理指南》标准,定期、定人、定点对旅游厕所的选址、设计、建设进行指导,尤其从卫生间的无障碍设施、“家庭卫生间”功能等细节问题着手。截至目前,3A级旅游厕所31座,2A级旅游厕所38座,A级旅游厕所19座,旅游厕所等级达标率实现100%。   

  创新技术,使“厕所革命”温暖人心 

  积极推进了智慧旅游厕所建设,为“厕所革命”注入人文的基因。城区内部分旅游厕所配备了智能取纸、信息宣传电子屏、免费WIFI、手机充电等设备,满足了人们多元化需求;城区外旅游厕所采用太阳能供电、供暖系统,解决了冬季使用难的问题,并将全旗旅游厕所分布情况上传至了高德地图、百度地图等导航网站,便于游客就近如厕。现阶段正在探索实施“一厕多用 以商养厕”模式,在厕所内增加 ATM机、购物店等功能,为游客提供更加便捷的服务。

  志愿服务,使“厕所革命”深入人心 

  建立了100余人的旅游厕所文明宣传志愿队,深入景区景点、乡村旅游示范点、旅游街区等重要场所进行文明如厕宣传,引导广大游客和群众自觉爱护厕所设备,保持厕所良好环境卫生,形成文明如厕的习惯,全面提升旅游服务综合水平。2017年伊金霍洛旗旅游局被国家旅游局评为旅游厕所革命政企联动先进集体。 

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:通辽市扎鲁特旗打响“中国最美山地草原”旅游品牌