首页>>行业新闻>>盟市动态
通辽市大力推进“一带一路”敖包相会文化旅游主题小镇项目建设
  • 文档来源:通辽日报
  • 发布时间:2018-03-30

  通辽市深入研究科尔沁文化和敖包文化,将文化元素植入景区建设,彰显景区特色,大力推进“一带一路”敖包相会文化旅游主题小镇项目建设,扮靓“敖包相会的地方”旅游名片。

  阿古拉“一带一路”敖包相会主题小镇项目由通辽市交投公司负责开展项目建设,总投资2.5亿元,依托“天下第一大敖包”的文化旅游资源,贯穿相约、相识、相知、相会、相融的“敖包相会”大文化主题精神,围绕双合尔山、白音查干湖、两千亩草原湿地,陆续建设阿古拉丝路风情街、敖包相会民宿、敖包相会露营地、水上客舍、敖包相会国际酒店、爱情花田、敖包相会宫、敖包相会博物馆、敖包相会广场、主题雕塑等一系列各具特色的建筑。按照《阿古拉草原旅游区总体规划》,将阿古拉旅游区打造成为“敖包相会的地方”主题小镇,打造蒙古族民俗文化体验等综合性旅游小镇。

  截至目前,《阿古拉“一带一路”敖包相会主题小镇建设项目房屋征收与补偿方案》已制定,186户征拆房屋评估工作已完成。配合设计公司推进《修建性详规》初步设计编制工作,包括水、电、路、讯、供暖等。启动《内蒙古双合尔湿地自然保护区功能区区划调整》工作,目前已经基本完成湿地保护区功能区区划调整方案的编制工作。启动《阿古拉生态旅游规划》和《阿古拉总规修编》编制工作。

  今年,通辽市大力实施一带一路“敖包相会”品牌战略和“全域旅游”、“四季旅游”、“旅游+”发展战略,加快推进文化旅游供给侧结构性改革,力争全年接待国内外游客达到730万人次,实现旅游总收入170亿元。其中,自驾游游客数量和自驾游收入分别占总接待量和总收入的60%以上。到2020年,建成较为知名的文化旅游休闲目的地,年旅游收入突破240亿元。

 

 

【责任编辑:杨芳芳】  


上一篇:
下一篇:2018年鄂尔多斯市春季旅游推介活动进行中