首页>>行业新闻>>盟市动态
鄂尔多斯市伊金霍洛旗“三个突出” 践行优质旅游
  • 文档来源:鄂尔多斯市伊金霍洛旗旅游局
  • 发布时间:2018-03-28

  2018年国家旅游局提出从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段,鄂尔多斯市伊金霍洛旗将用好这个“转换器”,通过科学规划、提档升级、优质服务把蒙元、民族文化转换成现代、时尚、亲民的旅游产品,努力推动旅游业向优质发展。

  突出“整套规划”,推进全区域优质发展

  树立优质旅游发展理念,加强多规合一。编制旅游发展总体规划和乡村旅游发展总体规划以及防止同质化的旅游重点项目规划,形成科学谋划、空间布局、要素聚集、功能完备的旅游产业体系,实现景区景点内外一体化。并要求各镇各部门在编制土地利用总体规划、城乡建设规划时,充分考虑相关旅游项目、空间布局和建设用地要求,实现多规融合、多业并举办旅游。构建“大成陵”旅游格局,将成吉思汗陵打造为全国更具影响力的旅游景区。

   突出“两大提升”,推进全方位升级

  一是推动景区景点提档升级。以规划为引领,游客需求为目标,强化旅游基础设施配套,丰富旅游新业态,研发四季新产品,更好满足不同游客的新需求。精心打造农家体验、特色民宿、健康养身等旅游产品,引进研学旅游机构,打造3—5个青少年研学基地。

  二是提升旅游服务水平,增强游客满意度。结合“党建+旅游”品牌工作,通过涉旅行业党支部、党员带头引领,设立党员志愿服务岗4个,在景区景点设立党员示范岗5个,党员标兵50多名,红色民宿5个,同时在城内景区景点设置自主讲解扫码牌13处,实现为游客“零距离”服务。

  突出“两大主体”,推进全民参与

  一是明确产业主体,强化旅游业在全旗发展中的主体地位,推动“旅游+”的融合发展,通过党政齐抓共管,上下联动,创新机制体制。充分发挥成吉思汗陵旅游区龙头带动作用,探索市、旗、管委会共同组建国有公司,统一发展共识,凝聚各界力量,齐心协力促进全旗旅游业发展。

  二是培育市场主体,探索“政府主导,公司运作,群众参与”的旅游景区市场化运营管理模式,大力推进旅游领域大众创业、万众创新,开展旅游创客行动。突出政府的服务职能,负责把关旅游总体规划的编制,出台优惠政策,鼓励旅游市场主体投资旅游业,促进旅游投资主体多元化。进一步推动伊金霍洛旗以高标准、高水平、高要求发展优质旅游。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:霍林郭勒市推进重点项目延伸旅游产业链