首页>>行业新闻>>盟市动态
2017年通辽市库伦旗实现旅游综合收入7.7亿元
  • 文档来源:通辽市库伦旗旅游局
  • 发布时间:2018-02-13

  2017年初以来,通辽市库伦旗紧紧围绕“旅游强旗”发展战略,以创建全域旅游示范旗为工作重点,积极推进了旅游重点项目建设、旅游市场推广、旅游体制机制改革、旅游节庆活动、乡村旅游扶贫、旅游环境优化、旅游业态创新等工作。2017年全年共接待海内外游客80万人次,实现旅游社会综合收入7.7亿元,同比分别增长33.3%和41%。

  旅游重点项目建设进展顺利

  三大寺文化旅游产业园项目一期工程前期手续已完成,民俗文化区已进场施工。银沙湾旅游景区项目,投资1000万元的游客服务中心、旅游路等基础设施工程完成前期工作。在银沙湾景区周边启动了投资6亿元的嘎海山水库项目、投资9511.7万元的通用机场项目,项目前期手续已基本完成。

  银沙湾国家沙漠公园项目占地5.1万亩,位于银沙湾景区西侧,目前国家林业局已审批通过,并同意建设。自驾游服务系统项目,投资1000万元,启动实施了银沙湾自驾车露营地提升工程;蒙辽旅游门户勒勒车雕塑已设立完成;道老都、哈图旅游小镇已基本完成建设。库开公路至银沙湾景区17公里银沙湾旅游路工程项目已立项;安装10座移动旅游厕所;三大寺景区5个大型道路交通指示牌和10个小型道路交通指示牌设计制作已完成。

  库伦旗全面推进49个国家旅游扶贫村规划建设,2017年以东南部苏木乡镇的嘎查村为重点,启动了22个乡村旅游村调查摸底和规划等工作。现三家子村神泉山庄、代西花嘎查云尚农庄农家乐已初具规模。文家杖子村已形成春季香瓜、秋季西红柿的种植模式和固定的客源市场。祥记村的20亩沙葱基地等都将为发展乡村旅游提供有力的产业支撑。瓦房牧场依托临近塔敏查干沙漠景区优势,通过“企业+农户”的模式,建立了农户与企业利益联结机制。道老都嘎查依托银沙湾旅游景区,正在探索成立旅游公司,目前形成了初步方案。

  旅游宣传推广工作积极开展

  3月邀请沈阳等200余家知名旅游社到库伦景区(点)考察,达成合作意向。4月举办库伦旗旅游资源推介会,参加第十三届东北旅交会和北京国际旅博会,11月参加中国国际旅交会。7月三省五市九旗县建立了蒙冀辽旅游联盟,助推旅游资源的区域化发展。定期更新库伦旅游微信平台,发布旅游信息近260期,拍摄三大旅游宣传片。

  库伦旅游节庆活动内容丰富多彩。5月举办中国·库伦第四届“穿越科尔沁”沙漠英雄会系列活动,举行“中国旅游日”宣传活动;8月举办中国·内蒙古第四届国际马术节、第二十一届8•18哲里木赛马节(库伦旗赛区)暨“诚信杯”库伦第二届沙漠那达慕大会;9月举办第三届中国北方自驾游发展高峰论坛、第六届内蒙古自驾游那达慕大会暨库伦2017年蹓跶蹓跶全国越野车王争霸赛活动。

  旅游市场环境进一步优化

  开展旅游安全大检查,维护旅游市场秩序。按照通辽市、库伦旗安全生产工作会议精神,库伦旅游局与公安、消防等部门联合开展旅游安全生产大检查共15次,迎接通辽市旅游局旅游市场检查工作6次,进一步加大了库伦旗旅游市场整治工作力度,优化旅游市场环境。

  旅游业态创新不断融合发展

  在全市率先挂牌成立“旅游治安管理中队、旅游巡回审判法庭、旅游市场执法大队,建立“1+3”旅游综合管理体制;在全旗十个苏木乡镇(街道、场)挂牌成立全域旅游创建办公室;理顺管理机制,库伦旗政府出资2亿多元对银沙湾景区进行整体回购,并对景区和银沙湾自驾车营地实施一体化经营管理。

  库伦旗全面推进“旅游+”全域旅游发展模式,实施旅游+农业,打造万亩荞麦花海观光线路。旅游+林业,打造茫汗苏木海斯万亩自然生态森林观光景点。旅游+蒙医药,启动了投资1000万元、建筑面积约3000平米的银沙湾蒙药旅游体验馆项目;蒙医院VIP养生体验馆正在实施内部装修工程。

  2018年的库伦旗更将以饱满的激情,以党的十九大精神为统领,通辽市发展全产业链的有利契机,大力践行“旅游强旗”发展战略,让库伦旗的美丽展现在更多人眼前!

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:乌海市旅发委全力做好春节旅游安全督查工作