首页>>行业新闻>>盟市动态
通辽市奈曼旗旅游业精彩纷呈
  • 文档来源:通辽市奈曼旗旅游局
  • 发布时间:2018-02-12

  2017年通辽市奈曼旗委、旗政府确立了全域旅游、四季旅游发展思路,突出发展特色旅游业,突出理念创新、产品创新、开放创新、业态创新、技术创新和市场主体创新,推进全域旅游,加快休闲度假产品开发,把奈曼旗打造成最美休闲旅游目的地,唱响“沙海明珠·奇美奈曼”品牌。2017全年共接待123万人次,旅游综合收入5.8亿元。

  2017年旅游节庆活动丰富多彩,高潮迭起,陆续举办了奈曼旗乡村文化旅游节、五·一露营大会、越野争霸赛、内蒙古自治区第六届“男儿三艺”大赛、奈曼宝古图沙漠那达慕、奈曼(国际)越野群英会、青龙山洼端午登山节、通辽市垂钓邀请赛、奈曼王府博物馆开业、内蒙古第四届国际马术节暨第二十一届8.18哲里木赛马节奈曼赛区的比赛、三次国家级及自治区级大型垂钓比赛、“游奈曼拍奈曼”大型摄影采风活动。通过开展系列节庆活动,推动了奈曼旗旅游业快速发展、加快多产业融合、全域旅游深入推进。

  奈曼旗大力发展乡村旅游。在旅游景点建设、规划编制、景区道路建设、旅游特色小镇建设、旅游精品村建设、旅游扶贫、旅游节庆活动、宣传促销等方面重点推进,通过旅游的联动效应,增强旅游对消费、投资、扶贫、富民的促进作用,科学规划推动旅游业发展,2017年完成了《奈曼旗全域旅游总体规划》、《奈曼旗乡村旅游总体规划》、《白音他拉旅游小镇规划》、《青龙山旅游小镇规划》、《沙日浩来镇旅游小镇总体规划》、《通辽市奈曼旗青龙山洼旅游区总体规划》、《通辽市奈曼旗孟家段湿地旅游区总体规划》、《孟家段自驾车营地项目规划》等设计规划编制工作,为旅游业的发展指明了方向。

  特色景区点及旅游道路建设推动旅游业发展,奈曼旗自然风光独特、民族风情丰富、历史文化深远,蕴藏着丰富的旅游资源。建成及在建的景区(点)15处,其中国家3A级旅游景区3家,国家2A级旅游景区1家。2017年,宝古图沙漠、奈曼王府、孟家段湿地旅游区、怪柳景区等景区点筹措资金不断建设完善,尤其是奈曼王府通过3年的修缮维护正式开馆,孟家段湿地旅游区国际垂钓中心的建成,不断建设的宝古图沙漠旅游区、怪柳景区、青龙山洼旅游区等都在绽放光彩。完成了12公里怪柳景区道路、13公里青龙山洼旅游区连接路、扩建了25公里G111线直通宝古图沙漠旅游区道路。还完成了大沁他拉镇到宝古图沙漠旅游区道路规划。

  多产业融合、大力度宣传加快全域旅游深入发展。印制了奈曼旗旅游宣传册、奈曼旗旅游攻略、制作了奈曼旗旅游宣传片、宝古图自驾车露营地和青龙山自驾车露营地宣传片。借助奈曼旅游公众号、网络文化旅游产业向外宣传推介。在北京和沈阳进行了奈曼旗旅游推介会,邀请当地旅行社、自驾车协会、自驾车俱乐部等组织参加,瞄准京津冀、东三省市场。

  旅游区域联盟开创旅游发展大环境,2017年6月奈曼旗牵头与通辽市库伦旗、赤峰市敖汉旗、赤峰市喀喇沁旗、河北省承德市双桥区、朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县、北票市、阜新市海州区、阜新蒙古族自治县等9个旗县市区沟通协商,达成合作共识,建立了区域联盟合作关系,成立蒙冀辽旅游区域联盟,签订了《蒙冀辽旅游区域联盟合作协议》,各地文化旅游部门共同参与,本着政策互惠、客源互送、信息互通、资源共享的原则,共同打造各地协同发展的旅游经济协作区,实现区域旅游经济一体化。充分利用蒙冀辽旅游联盟平台,开拓新兴客源地,围绕产品开发、线路打造、品牌营销、客源互送和基础设施互联互通等工作,创新合作方式和合作机制,开发更多特色产品。

  旅游产业带动扶贫,2017年积极编制《奈曼旗乡村旅游总体规划》,合理安排全旗乡村旅游发展,规划建设白音他拉苏木、青龙山镇、沙日浩来镇、大沁他拉镇、八仙筒镇、东明镇6个旅游特色小镇,10个旅游特色村,完善基础设施及服务设施建设,提高接待能力。同时引导景区景点周边农牧民发展农家乐和民宿接待、发展特色种、养殖业,提高产业附加值,延伸产业链条,促进相关农副产品扩销增加收入。

  2018奈曼旗将全面贯彻党的十九的精神、自治区第十次党代会和李纪恒书记关于旅游发展、开放发展的指示精神,打响通辽市“敖包相会的地方”品牌,以新发展理念引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,将“五个结合”重要要求贯穿旅游产业发展全过程,依托优势资源,进一步与精准扶贫、产业链增收有效对接,为“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”作出新贡献。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:巴彦淖尔市坚持文化兴旅,打好河套文化旅游品牌