首页>>行业新闻>>盟市动态
包头市加强春节期间旅游安全管理
  • 文档来源:包头日报
  • 发布时间:2018-02-09

  2018年新春佳节即将到来。为了进一步做好春节期间的旅游安全工作,按照自治区旅发委、包头市委、市政府和市安全生产委员会关于加强安全工作的要求,确保人民群众度过一个欢乐祥和的假期,实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标,包头市旅发委从下发《通知》、严密部署以及深入旅游市场检查等多方面入手,全力加强旅游安全管理工作。

  坚守旅游安全底线

  为迎接新春佳节的到来,包头市旅发委专门下发《通知》,要求各旗县区旅游局要充分认识假日旅游安全面临的严峻形势,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,依法、依规切实履行旅游安全监管职责,积极完善旅游安全工作制度,强化属地管理、落实部门责任。督促辖区旅游企业树立“安全发展”的理念,坚持“安全是旅游业的生命线”、“没有安全就没有旅游”的科学发展观。针对春节假日特点,完善各项应急预案,组织安全培训和应急演练,明确安全责任及岗位职责,增强安全意识,使从业员工掌握基本的应急处置方法,熟知各项安全防范措施,扎扎实实做好旅游安全的各项工作,有效地防止各类旅游安全事故的发生。

  《通知》特别提示,五当召、美岱召、妙法禅寺等春节期间客流量激增的景区,要科学测算游客最大承载量,并在节日期间要及时公布旅游景区最大承载量和实时流量,当游客数量可能达到最大承载量时,要果断采取疏导、分流等措施,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。同时要建立健全安全应急预案,适时组织演练,切实做好各类涉旅突发事件的善后处置工作,并将处理情况按规定报送包头市旅发委。

  同时,假日期间,包头市旅发委机关、旅游综合执法局、各旗县区旅游局要严格落实领导带班制度,认真做好假日值班工作。各部门要及时向社会公布旅游值班电话,保持假日值班电话24小时联络畅通,对游客直接拨打值班电话或者通过12301旅游热线反映的各类假日旅游消费投诉,要及时予以解决,把各种矛盾化解在萌芽状态,坚决杜绝因投诉问题引发的群体性事件,保证假日值班工作高效有序运转。遇有旅游重大事件和安全事故要在规定时限内上报和续报,凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评并追究有关人员责任。包头市旅游投诉电话:5167123。

  开展旅游安全检查

  为真正掌握一线旅游企业安全生产工作情况,消除安全隐患,建立健全长效机制,包头市旅发委按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,加强组织领导,落实相关责任,明确工作重点,细化工作方案,积极协调公安、消防、质监、交通等有关部门,扎实深入开展迎新春旅游行业安全生产大检查。

  近一段时间以来,包头市旅发委领导班子全体成员各自带领一个安全检查小组,重点针对游客集散地、旅游住宿酒店、旅游餐饮场所、旅游景区和旅游节庆活动等人流集中场所进行检查督查。安全工作制度是否健全?安全责任岗位是否明确?水电气等设施设备是否完善?锅炉电梯等特种设备是否安检?安全检查小组每到一处都事无巨细,深入检查,确保检查到位。

  截至目前,包头市旅发委已对全市重点旅游企业进行了一轮全覆盖式大检查,第二轮大检查即将展开。通过检查,对各企业存在的安全问题列出了清单,并限期整改,同时责令检查人员限期回头看,确保整改到位。

  通过“一检查、一清单、一回头”,确保检查不走过场,督查不留死角,真正把旅游安全管理工作做实、做透。

  加强旅游市场治理

  春节前夕,包头市旅游综合执法局和各旗县区旅游局依法落实假日旅游市场监管责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,严格落实《包头市人民政府办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》要求,加大了对旅游市场的综合监管力度,严厉整治旅游市场顽疾,进一步净化了旅游消费环境。

  包头市旅游综合执法局和各旗县区旅游局充分调动执法力量,深入全市旅游市场,以明察暗访等形式,对非法经营、强迫消费、不合理低价、虚假广告、不诚信经营服务等违法违规行为进行了严厉打击,切实维护广大游客的合法权益。

  值得一提的是,根据包头市政府关于开展“双随机、一公开”的有关要求,春节前夕,包头市旅发委首次以此方式开展旅游执法工作,使得执法检查工作更加规范、公平、高效、透明。

  下一步,在包头市旅发委的统一部署和指挥下,包头市旅游执法部门还将依法进一步加强对重点领域的监控措施,及时查处和公布扰乱旅游市场秩序的典型案件。假日期间还要对重点区域组织开展打击不合理低价游的明察暗访活动。对于发现的问题,将认真抓好整改。同时,假日期间,包头市旅发委还将密切关注雨雪、雾霾、冰冻、寒潮等恶劣天气对旅游活动的影响,将利用媒体和旅游网站微信及时做好信息发布,引导游客选择安全的旅游出行目的地。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:呼和浩特:冬季旅游再创新高