首页>>行业新闻>>盟市动态
鄂尔多斯市伊金霍洛旗: 乡村振兴战略助推乡村旅游发展
  • 文档来源:鄂尔多斯市伊金霍洛旗旅游事业管理局
  • 发布时间:2018-02-05

  近年来,随着鄂尔多斯市伊金霍洛旗旅游业的不断发展,伊金霍洛旗加快实施乡村振兴战略,通过科学规划、重点指导、市场运作等多项措施,打造了一批资源品味高、品牌形象优、核心吸引力强的乡村旅游精品示范村,促进了农村一二三产业融合发展,激活农村经济,带领村民走上了“致富路”。

  旅游产业+村级集体经济组织 

  布拉格嘎查是伊金霍洛镇镇政府所在地,也是国家5A级旅游景区成吉思汗陵所在地。依托得天独厚的地理及区位优势,嘎查农牧民多数从事着与旅游业相关的产业。其中二社是全镇乡村旅游发展的一个重点社,2013年,全体社员自发筹资成立了以蒙古族特色餐饮为主的集体经济组织——达尔扈特种养殖农牧民专业合作社。成立几年来,不仅促进了嘎查的产业结构调整,也成为了全社农牧民增收致富的有效载体。2016年,借着全旗乡村旅游的发展机遇,该村先后投资260多万元,新建了民俗住宿、沙滩、水库等。2017年,集体经济与旅行社达成战略同盟,通过专业化团队进行科学化的管理及经营,对度假村的基础设施及娱乐项目进行了进一步完善,成为全旗首个集“商、游、演、食、住”为一体的旅游休闲度假村,也成为全镇首个社级集体经济组织。

  据悉,度假村已与通辽、呼和浩特等地的4家大型旅行社达成合作协议,预计年游客接待总量10万人,总收入预计达800万元,人均净利润约达1.5万元;在2018年相关配套项目建成后,年接待总量预计突破15万人,年总收入预计达1200万元,社员人均净利润达2.2万元。

  龙虎渠村休闲农业农民专业合作社

  龙虎渠村地处阿康城市核心区边缘,全村总面积32平方公里,下辖8个社,总人口1284人。先后被评为中国美丽休闲乡村和国家第四批美丽宜居村庄,龙虎渠村的特色建筑被住建部评为田园建筑优秀作品。

  2016年伊金霍洛镇龙虎渠村立足于优越的区位交通优势,主动创新,发展幸福田园土地认养模式,有效激发了农村经济活力,累计认养出土地300份,实现了农业增效、土地增值、农民增收。

  以土地认养为“起跳板”,2016年9月,龙虎渠村委会入股20万元,村民现金入股100万元,劳务入股约合资金2万元,土地入股32亩筹建成立了集农业精品、人文特色、乡村旅游、休闲度假为一体龙虎渠村休闲农业农民专业合作社。合作社参与成员148户548人,覆盖了全村八个社,并为全村29户贫困户利用到村到户扶贫项目资金进行了配股。一期工程主要以农业采摘、休闲度假、儿童娱乐为主。目前,项目部分主体施工已全部完工,2018年中旬将全部投入使用,同时,合作社还利用电商平台把全村的农副产品推入市场,形成一个“支部+贫困户+农户+电商”的农村专业合作社。龙虎渠村2016年认养土地300份,收益7.5万元,2017年认养土地600份,收益8.7万元。合作社下设的劳务工程队,2016年盈利6万元。

  新模式撬动新市场,大批返乡农民工成为“乡村旅游创客”,现从事休闲旅游的经营主体已达200余个,带动农民直接从业人员1万余人,辐射带动4万多名农民致富。今年全旗乡村旅游接待游客已达103万人次,旅游收入达1.08亿元,极大的拓宽了乡村的活力,旅游业正在成为伊金霍洛旗“精准扶贫”和“差异化扶贫”的重点工程。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗“旅游活旗”,走出一条民族特色的发展之路