首页>>行业新闻>>盟市动态
阿尔山:让绿水青山成为幸福靠山
  • 文档来源:中国旅游报
  • 发布时间:2018-01-11

  近年来,内蒙古阿尔山市不断巩固放大生态优势,以绿色生态为基础,以环境优势为依托,以科技创新为支撑,以生态宜居、富民强市为目标,坚定不移地推进祖国北方重要生态安全屏障建设,努力实现美丽与发展双赢。

  好生态就是大资本

  “良好的生态、优美的环境是阿尔山最大的特色和优势,也是最重要的资源和资本。谨记习总书记嘱咐,我们要捧好生态环境这个金饭碗,坚守发展的最大本钱,确保阿尔山生态底色永不褪色、永不变色,努力把生态优势转化为产业优势,让绿水青山源源不断带来金山银山。”兴安盟盟委委员、阿尔山市委书记高长胜说。

  阿尔山市是全国纬度最高的城市之一,地处寒温带,横跨大兴安岭西南山麓。阿尔山依林而建、因水而名,森林资源丰富。其中,阿尔山国家森林公园、好森沟国家森林公园、阿尔山国家地质公园和杜拉尔自然保护区等有保存较为完整的森林生态系统。

   “这个地方真是太美了,清新的空气,如画的美景,置身其中如梦如幻!”来自江苏的游客顾正浩说:“久闻阿尔山温泉出名,休假来感受一下,一下飞机,眼前的一切把我惊呆了,我去过好多地方,这样的原生态美景还是第一次看到……”

  这里的温泉是世界最大的功能型矿泉之一,温泉文化是阿尔山最具民众文化心理和巨大影响力的文化要素,从温泉的传说、泉眼的分布到开发利用及其所反映出的功效都充满着神奇色彩。这里有温度不同、功能各异的饮用和洗浴矿泉逾百眼,也被称为“百泉之城”。

  自远古以来,阿尔山地区岩浆活动频繁而强烈,为这里创造了丰富的地质遗迹、罕见的温矿泉资源、千姿百态的自然景观和多样的生态环境。我国著名火山专家、中科院院士刘嘉麒称阿尔山“是一座规模大、发育好、保存完整的火山博物馆”。除此之外,阿尔山还拥有绝佳的冰雪资源,一年中长达7个月之久的冰雪季,雪期长、雪质好,积雪厚度平均超过350毫米,加上特殊的山形地貌,为开展冰雪运动和冰雪旅游提供了优质条件,吸引很多滑雪爱好者及专业运动员慕名而来。

  随着冰雪运动的开展,阿尔山冰雪旅游的内容也日益丰富。大众滑雪、雪地摩托、滑雪圈、马爬犁、不冻河漂流、百里雾凇观赏、冰雪雕展览等活动空前活跃,冰雪文化的魅力日益显现。

  转生态优势为竞争优势

  曾经只有28户居民的鹿村是远近闻名的贫困村。现在,家家户户几乎都在从事和旅游相关的工作。饲养梅花鹿,开旅店、商店和饭店,鹿村通过旅游业实现了脱贫致富,一下变成了有97户居民的特色村。鹿村第一批居民、党支部书记郑晓林骄傲地说:“以前出去打工,现在做旅游了,甚至还要招外地人来给我们打工。”

  依托良好的生态优势和旅游资源,全市6.8万人中,旅游直接间接从业人员近4万人,40%的建档立卡贫困户通过旅游业实现了增收脱贫。

  数据显示,阿尔山市现共有宾馆饭店475家、2万张标准床位。2016年,阿尔山旅游接待人数300万人次,同比增长19%;旅游收入38.5亿元,同比增长16.7%,旅游业对GDP贡献率达到20%以上。

  据介绍,阿尔山市累计投入近10亿元持续推进6大景区基础设施以及地质博物馆、自然博物馆的建设;累计争取资金40多亿元,完成了棚户区改造、林场址搬迁以及特色村镇建设;投入25亿元实施了旅游道路提升工程及城市绿化、亮化、美化工程。

  坚守生态立市,在开发中保护,在保护中开发,勇当守护绿水青山的示范者,阿尔山市累计造林8万余亩,封山育林15万亩,森林抚育6.5万亩,森林覆盖率由建市时的29%提升到81.4%,成为国家北疆的生态屏障和重要生态安全保障区。

  2012年开始全面实施停伐以来,阿尔山市累计投资7.35亿元,森林覆盖率由2007年的64%提高到2016年的80%。阿尔山市林业局局长姜天纯介绍,把生态环境转化为发展环境,把生态优势转化为竞争优势,绿水青山才能成为更多人的幸福靠山。阿尔山市先后获批全国文明风景旅游区示范点、中国优秀旅游城市、国家级生态示范区,中国低碳旅游示范地、全国森林旅游城市示范区、中芬低碳生态示范城市等,成为自治区目前唯一一家“国家5A级旅游景区+世界地质公园”两项殊荣为一身的旅游景区。在前不久北京召开的2017国际医疗暨健康旅游研讨会上,阿尔山市获评为“一带一路”国际健康旅游目的地。

  全域统筹建设国际旅游目的地

  在“全域景区化”发展理念的统领下,阿尔山以景区化的理念打造优美环境,以园林化标准扮靓乡村田野,打造覆盖全域的大景区,让居民生活在风景中,让游客流连于画卷里。旅游通道与景区、城村、庄园等自然衔接、高度契合,处处渗透着旅游元素,让人感觉徜徉在一个地域特色鲜明的大景区,一个全新的旅游发展生态圈应运而生。

  “针对阿尔山夏季火爆、冬季冷淡的现状,我们整合冰雪、矿泉、大山、林俗等优势资源,实施‘拉长旺季,做热淡季、实现全季’战略,持续开展了杜鹃节、圣水节、国际森林音乐节、国际冰雪节等品牌活动,精心编排了《梦幻阿尔山》《敖鲁古雅》舞台剧和《阿尔山》音乐山谷实景剧,并贯穿推动体验类、互动类项目,四季旅游产品体系逐步完善。”阿尔山市旅游局相关负责人介绍。如今,阿尔山正在以五大发展理念为引领,以发展全域旅游、四季旅游为方向,以转型升级、提质增效为主线,努力做好全局联动、全景覆盖、全业融合、全季经营、全民参与5篇文章,不断提升品牌影响力和市场竞争力,力争到“十三五”末进入国内外知名的旅游目的地行列。

  在阿尔山7408平方公里的版图上,无论在茫茫森林深处,还是在璀璨花海之中,绿水青山正在成为当地人的幸福靠山。在2017年夏天,白狼洮源度假新村创造了连续45天爆满的记录,从5月到9月,度假村接待游客8000多人次。一个夏天的经营让该度假村负责人韩光健信心满满。在冬天这个旅游旺季,“我要让游人走进冰雪童话世界,把最美的冬天送给游客。”韩光健说。

  优越的生态环境是阿尔山市最亮丽的品牌、最宝贵的财富、最大的后发优势。阿尔山市旅游局局长白峰介绍:“我们对阿尔山地区旅游资源形成统一规划、统一开发、统一管理的一体化管理模式,对优势资源集中打造,防止旅游资源区片化。积极拓展‘旅游+’,深入推进旅游与文化、旅游与生态、旅游与扶贫等领域的进一步融合与发展。设立旅游专项发展基金,进一步完善推进旅游业又好又快发展政策措施,完善促进旅游业发展的工作机制,包括旅游品牌塑造机制、旅游促销联动机制、旅游交通安全机制、旅游市场联管机制、旅游医疗急救机制、旅游志愿者服务机制等,全面提升阿尔山旅游知名度和美誉度,将阿尔山打造成国际知名旅游城目的地。”

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:二连浩特“厕所革命”为群众 提供多样化人性化服务