首页>>行业新闻>>盟市动态
乌兰察布市加快冬季旅游项目建设 冷资源成热产业
  • 文档来源:乌兰察布市旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-01-05

  近年来乌兰察布市加快冬季旅游项目建设,完善冬季旅游产品供给,着力推动凉城岱海国际滑雪场、凉城岱海温泉一期工程、卓资林胡古塞滑雪场、中国·新雅宝路丝路文化产业园、平地泉水世界二期工程等重点项目建设,让冷资源变成热产业。

  围绕冬季旅游,重点推进了以下工作:

  岱海国际滑雪场一期项目

  规划面积5.85平方公里,总投资10.6亿元,预计年接待游客25万人(次),以PPP模式,分二期建设。一期建设45公顷的比赛和娱雪雪道,二期建设41公顷的比赛雪道。一期分两年建设,2017年重点建设用于比赛的雪道、索道、造雪系统、雪具大厅及配套设施等,承办自治区“十四运”越野滑雪、冬季两项和单板U型比赛项目,截至目前完成投资9.5亿元。进场5.5公里二级公路、酒店、雪道、索道基座已完成,种植树木34万棵,绿化灌溉及供水工程管道铺设已完成,4个1万立方米蓄水池浇筑、防洪工程、造雪系统管网工程、电力工程已完成,预计在这个月,将完成高山雪道、娱雪雪道、比赛雪道、拓展区造雪项目,山顶服务大厅、快捷酒店具备运营条件,进入试运营阶段。

  岱海温泉一期项目工程

  位于岱海盆地北端的山体高处,规划占地540亩,总投资8.3亿元,预计年接待游客10万人(次)。主要建设综合服务中心、室内温泉娱乐区、室外温泉泡池、万国温泉及景观广场、停车场、蓄水塔等,按照“室外与室内相结合、以室外为主”的理念设计,体验“躺在室外泡池,头顶雪花曼舞,俯瞰岱海风光,欣赏天然卧佛,身心悠然惬意”的意境。目前完成可研、征拆、温泉井勘探、总体规划等工作,停车场、游客服务中心已开工,2017年已完成投资0.9亿元。

  集宁战役红色纪念园

  完成胜利广场、纪念广场、将军园、名人园、碑林园、支前广场、英烈墙、青少年科技实验基地、和平广场、英雄广场、绥蒙政府纪念广场等工程,形成以集宁战役纪念馆为主展区,配合周边战争遗址、主题广场、人物雕塑、互动体验为一体的综合性红色旅游景区。集宁战役红色纪念园的建成,彻底改变了集宁战役纪念馆之前内容单一、陈列单薄的面貌,凭借厚重的红色文化、历史文化、自然景观、人文风光和丰富的教育功能,成为全自治区红色旅游第一站。2015年以来,集宁战役红色纪念园、绥蒙革命纪念园逐渐成为呼包鄂等周边地区红色旅游首选旅游线路,红色旅游一度成为热点,2017年共接待游客40万人次、增长50%,其中开展主题党日与红色教育等活动,直接增加游客15万人次。

  集宁国际皮革城(中国新雅宝路商城、直营中心)

  项目总投资15亿元,项目运营5年来,每年接待游客都达百万人次,实现旅游收入10亿元以上,特别是中国新雅宝路商城的引进,为拓展呼包鄂、京津冀、俄蒙欧客源市场,辐射周边旅行社注入了强大的动力。集宁国际皮革城已成为全市冬季旅游市场的引领者,于2012年9月28日盛大开业以来,截止2017年12月底,共接待旅游联盟外地直通车游客71人,大巴客车1.8万辆,外地自驾游(华北地区)及本地自驾游小轿车约132万辆车次,自驾游人数约达52万人次,接待外宾3800人,接待游客666万人次。

  集宁区永亮温泉城

  位于集宁区新区神舟建材城东侧,总建筑面积约为3.2万平方米,投资4亿元,是集温泉养生、沐浴水疗、休闲娱乐、康体健身、汗蒸理疗、绿色美食、休闲小住、旅游度假为一体的综合性温泉沐浴酒店。温泉城以引领沐浴温泉养生,倡导绿色健康生活方式为主题,已于2017年11月开始营业,预计年接待游客10万人。

  集宁要塞文化旅游产业园

  项目总投资近31.8亿元,包括霸王河亲水度假区、六旗部落主题公园、茶驼古街商业区3个子项目,是中心城区推动全域旅游、全年旅游特别是冬季旅游的重点项目,主要以“PPP”模式进行融资,分两期进行建设。一期投资近25亿元,主要建设六旗部落主题公园、茶驼古街商业区和“鹿出没”酒店、公园绿地等。已进入财政厅第四批PPP项目库,招标完成,由港中旅集团策划设计及后期运营,由中建集团进行建设,项目已经全面开工。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:呼伦贝尔市民族文化冰雪资源与现代旅游业完美融合