首页>>行业新闻>>盟市动态
2017中国•达斡尔冰钓节盛大开幕
  • 文档来源:呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗旅游局
  • 发布时间:2018-01-04

  12月30日,2017·内蒙古冬季旅游那达慕暨第十八届中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕系列活动之一中国•达斡尔冰钓节于莫力达瓦嫩水绿城盛大开幕,开幕式由旅游局负责人主持,莫旗人民政府副旗长孟冬梅出席开幕式。

  孟冬梅在本次开幕式致辞中说,多年来通过深度挖掘“渔猎契丹、逐水契丹”文化内涵,打造出了一批地域、民族特征鲜明的高端旅游产品,使莫旗成为呼伦贝尔冬季旅游线路中独一无二的特色景点之一,提升了莫旗冬季旅游的影响力和号召力,同时为打造独具特色的呼伦贝尔冰雪那达慕品牌和壮丽北疆风景线助力。

  2017年中国•达斡尔冰钓节以“冰雪之都莫力达瓦 热情洋溢达斡尔”为主题,充分挖掘达斡尔民族传统文化,传承契丹古老遗风。本次活动内容更加贴近于达斡尔族冬季生产生活,以细腻的角度展现达斡尔族的勇敢、智慧与乐观。

  在开幕式现场由尼尔基党工委社区表演队、旗乌兰牧骑、文化馆演职人员进行了精彩的文艺演出,60人的大型鲁日格勒和悠扬的达斡尔民歌洋溢着达斡尔族热情似火的民风。

  以“肯古楞”滑雪表演、“格日德贝”叉鱼比赛和“陶力扎日贝”达斡尔传统狩猎三组达斡尔族传统冬季民俗活动为主的表演、竞技项目,充分展现出达斡尔人对生活的热爱与智慧。

  2017中国•达斡尔冰钓节活动内容丰富,以冬季美食烹饪大赛、冬季越野赛马邀请赛、三项民俗表演竞技赛、冰雪娱乐等多项精彩内容组成。中国•达斡尔冰钓节逐渐成为一场冬季达斡尔族的狂欢,一个民族文化的焦点,他从远古契丹祖先冬季的“卓帐冰上,凿冰取鱼”,到如今达斡尔族传统文化与冰雪运动相容的知名民族节庆,他已不再是简单的节庆活动,他承载的更是弘扬达斡尔民族传统文化,树立民族文化品牌的责任。

 

 【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:丝绸之路·第二届乌拉特后旗国际骆驼文化旅游节开幕