首页>>行业新闻>>盟市动态
丝绸之路·第二届乌拉特后旗国际骆驼文化旅游节开幕
  • 文档来源:巴彦淖尔日报
  • 发布时间:2018-01-04

  1月1日,丝绸之路·第二届乌拉特后旗国际骆驼文化旅游节在潮格温都尔镇红驼体育场开幕。

  本次活动由乌拉特文化研究促进会主办,各苏木镇、文体局、农牧业局、旅游服务中心、体育中心、工商联、红驼协会承办。活动旨在深入挖掘展示红驼文化及乌拉特部落民俗文化,培育发展骆驼文化品牌,做大做强冬季旅游市场,按照“规模适当控制,内容特色丰富”的思路,围绕“秘境乌拉特”“红驼之乡”文化旅游品牌,进一步提升“中国红驼之乡、驼球之乡、速度驼之乡”的知名度和美誉度,弘扬红驼文化,打造冬季旅游品牌。

  活动期间开展了一系列骆驼民俗民风活动和学术交流活动。游客们亲自体验参与丰富多彩的民族特色活动,欣赏民族歌舞表演、书画展、民族手工艺品和驼品展。此次有民俗竞技技能比赛(乘驼射箭、搓毛绳、削鼻棍)、三岁驼场地赛、成年驼场地赛、15公里长途越野赛、驼球赛、驼门球赛等。

  乌拉特后旗是“戈壁红驼”之乡,戈壁红驼属于世界珍贵畜种,是乌拉特部落牧民在长期生产实践中选育出来的优良品种,属于国家二级保护畜种,素有“草原珍珠”美称。近年来,乌拉特后旗充分保护和发展骆驼产业,通过成立戈壁红驼事业协会、专业合作社等引导牧民养殖骆驼,戈壁红驼数量由2002年的4000峰增长到目前的50000峰。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:赤峰市加快旅游配套服务设施建设