首页>>行业新闻>>盟市动态
杭锦后旗开展旅游安全和市场秩序检查
  • 文档来源:巴彦淖尔市杭锦后旗旅游服务中心
  • 发布时间:2018-01-03

  近日,巴彦淖尔市杭锦后旗旅游服务中心、杭锦后旗文化市场综合行政执法局成联合检查组,对全旗旅游安全和市场秩序进行专项检查。同时,下发了《关于联合开展旅游安全和市场秩序检查的通知》、《关于做好2018年元旦假日旅游工作的通知》。

  这次检查,重点对景区、星级酒店、星级接待户建立安全生产管理机构及规章制度、制定应急预案和应急救援演练、设立醒目提示标志等情况,对于冬季旅游存在的隐患进行全面的检查。重点对旅行社分社及门市部备案、是否存在超范围经营或无资质经营、建立安全生产档案、租(使)用车辆、导游安全培训、安全生产应急预案制定及演练、旅行社责任险投保等情况。严查旅行社及旅行社门市使用无资质旅游车辆、超范围经营、“不合理低价”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为。督促各旅行社及旅行社门市依法依规经营,强化监督管理,确保旅行社用车安全;进一步加强业务档案的管理,责令安排专人及时整理团队的相关资料存档、保管,业务档案保存期不少于2年。

  在加大旅游安全管理和市场监管的同时,加强文明旅游宣传工作,引导游客文明旅游。严格落实《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,对游客破坏公共环境卫生、公共设施;损毁、破坏旅游目的地文物古迹等行为记入“黑名单”,同时将“黑名单”通报相关部门,让不文明行为游客一处失信,处处受限。特别是针对出境游,组团社必须落实“把好组团关、落地关、行程关”的有关要求,建立完善旅游团队评估奖惩制度,发挥领队、文明督导员的作用,及时评估总结每个出境游团队的旅游文明情况,要求务求将文明旅游教育覆盖到每一个出境游客。

  根据假日旅游工作需要,实行领导带班,干部职工值班制度,加强情况沟通和值班交接,保持人员通讯畅通,将旅游服务中心的值班人员和投诉电话告知每个旅游企业,及时处理相关业务和情况,有效应对各类涉旅突发事件,统计假日旅游市场数据,报送市场运行信息。

 

【责任编辑:王文艳 杨芳芳】


下一篇:新雅宝路商城构筑乌兰察布旅游对外合作新格局