首页>>行业新闻>>盟市动态
冷资源变热产业,乌兰察布市冬季旅游稳步推进
  • 文档来源:乌兰察布市旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-01-03

  2017年,乌兰察布市围绕全域旅游、全年旅游、全类型旅游发展目标,深入实施“旅游+”战略,针对冬季旅游短板持续发力,开发滑雪、皮草购物、温泉体验、人文民俗等产品,让冷资源变成热产业。

  乌兰察布市着力推动凉城岱海国际滑雪场、凉城岱海温泉一期工程、卓资林胡古塞滑雪场、中国·新雅宝路丝路文化产业园、平地泉水世界二期工程等重点项目建设,加大冬季旅游产品供给,正在策划举办的乌兰察布市第二届冰雪艺术节、岱海滑雪节等系列节庆活动,成为拉动冬季旅游的新引擎。

  2017年重点建设岱海国际滑雪场一期项目、岱海温泉一期项目工程,雪道、索道、造雪系统、雪具大厅及配套设施等升级改造。顺利完成胜利广场、纪念广场、绥蒙政府纪念广场等工程,形成以集宁战役纪念馆为主展区,配合周边战争遗址、主题广场、人物雕塑、互动体验为一体的综合性红色旅游景区。

  集宁国际皮革城(中国新雅宝路商城、直营中心),项目总投资15亿元,项目运营5年来,每年接待游客都达百万人次,实现旅游收入10亿元以上,特别是中国新雅宝路商城的引进,为拓展呼包鄂、京津冀、俄蒙欧客源市场,辐射周边旅行社注入了强大的动力。

  陆续举办第二届冰雪艺术节、凉城县首届“岱海之冬”快乐冰雪季、自治区“十四运”雪上比赛项目、国际雪联越野滑雪中国巡回积分赛、全国冬季铁人3项赛(自行车40公里、越野10公里、滑雪),CCTV5“运动过大年”节目拍摄、民奥会“飞雪极限”国际城市挑战赛凉城站等活动,让冬季旅游更热闹。

  重点打造凉城县岱海镇、察右前旗欢乐草原农耕休闲度假村(怡水山庄)等高星级农牧家乐,开展冬季采摘、特色餐饮、冬季篝火晚会、冬捕、民俗等特色项目。鼓励集宁区、察右前旗等蒙古族群众聚居旗在每年的腊月二十三日举办祭火活动,支持四子王旗哈撒尔祭祀、驼桩祭祀、隆盛庄元宵节等民俗活动,逐渐将乡村旅游培育成为冬季旅游新的增长极。

  依托集宁国际皮革城、岱海国际滑雪场、集宁战役红色纪念园等旅游项目,借助乌兰察布市冰雪艺术节、自治区十四运等项目,打造皮草购物、冰雪体验、时尚运动、红色教育、温泉养生、特色餐饮、休闲娱乐融合发展项目,推出一日游、二日游精品线路。

  同时,加大冬季旅游宣传营销力度,营造游客广泛参与氛围。在内蒙古电视台、呼市、大同、张家口、乌兰察布电视台投放“2017乌兰察布首届冰雪节”广告片,在《中国旅游报》专版一期、《内蒙古日报》专版一期等进行了多期专题报道,在呼和浩特、大同、张家口等周边城市中心广场LED投放30秒广告片,与周边城市旅行社同业推介,并推出旅游线路;在冰雪节期间,借助新华网、人民网以图片、视频、文字等形式进行宣传报道,活动开始前10天,通过区内外微信达人、大V等5人进行前期预热,冰雪节期间前来体验并通过微信宣传推广。由中铁旅组织开通北京——乌兰察布旅游专列,同时组织参加内蒙古冬季旅游踩线活动,稳步推进冬季旅游事业更好发展。

 

【责任编辑:王文艳 杨芳芳】


下一篇:巴彦淖尔砥砺前行创佳绩 旅游工作亮点多