首页>>行业新闻>>盟市动态
巴彦淖尔砥砺前行创佳绩 旅游工作亮点多
  • 文档来源:巴彦淖尔市旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-01-03

  2017年,在巴彦淖尔市旅游发展委员会着眼发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理,全力打响“草原水城 绿色巴彦淖尔”旅游品牌。

  2017年,全市共接待游客552万人次,同比增长29.8%,实现旅游综合收入56.18亿元,同比增长30.1%。回顾一年来的工作进展情况,巴彦淖尔市主要实现了五大突破:正式成立旅游发展委员会,标志着巴彦淖尔构建旅游产业综合协调管理机制的重大创新和历史突破;五原县农耕文化博览苑正式评为国家4A级旅游景区,全市国家4A级景区达到6家;编制印发了《巴彦淖尔市旅游业发展第十三个五年规划》和《巴彦淖尔市旅游业发展总体规划》,为创新发展理念、转变发展方式、推进产业升级做好顶层设计;主导组织召开了“丝绸之路”宁蒙陕毗邻盟市区域旅游协同发展大会,为巴彦淖尔与周边盟市建立区域旅游长效合作机制奠定基础。

  以战略谋划为引领,“大旅游”发展机制进一步确立

  巴彦淖尔市将全市旅游工作任务细化分解到各旗县区和市直相关部门,并纳入年度实绩考核。成立了巴彦淖尔市旅游产业发展研究中心,旅游局正式更名为市旅游发展委员会,旅游产业综合协调管理机制实现重大创新和历史突破。临河区、乌中旗、乌后旗、磴口县被自治区确定为全域旅游创建示范区。4个创建旗县0都成立了旅游投融资公司,临河区、乌后旗、磴口县组建了旅游警察大队,成立旅游巡回法庭和旅游文化市场综合行政执法局,“1+3”旅游综合市场监管体系基本形成。

  以项目建设为龙头,旅游业发展后劲进一步坚实

  2017年,高质量、高标准建设了黄河河套文化旅游区、五原县抗战纪念园等项目。河套农耕文化博览苑被正式评为国家4A级景区,德岭山国家水利风景区被评为国家3A级景区,4A级景区升至6家,3A级景区升至11家。

  以树立品牌为核心,旅游知名度和影响力进一步增强

  加强旅游形象宣传攻势,在中央电视台、内蒙古卫视及周边盟市播放旅游形象宣传片,将巴彦淖尔旅游形象宣传广告在发往全国41个城市的列车上进行播放。大力推进智慧旅游APP、旅游微信平台等信息化平台建设,实现了“一机在手,游遍巴彦淖尔”的梦想。精心策划组织了河套冬季旅游文化节、“丝绸之路”国际骆驼旅游文化节、等节庆活动119项,形成了四季都有旅游节庆活动,旅游旺季每周都有节庆活动的格局。

  积极开展市场推广活动,组织各旗县区旅游局和重点旅游企业先后赴北京、天津、西安、深圳、杭州、延安、张家口、银川等重点客源市场召开了旅游推介会,与各地的50多家旅行社签定了互送客源协议。不断深化对蒙旅游合作机制,邀请蒙古国南戈壁省副省长、旅游局长来巴彦淖尔考察,就跨境旅游合作两国两地签订边境旅游合作意向书。截至目前,已有2万多名游客经甘其毛都口岸往返两国两地。已组织近百名中国旅行商赴蒙旅游踩线,还将与蒙古国南戈壁省共同举办“冰雪杭盖”和“骆驼文化冰雪节”等节庆活动。

  重视跨区域旅游宣传营销合作,与周边盟市签订了《陕甘宁蒙旅游战略合作框架协议》,建立4A级景区一卡通制度,目前实施方案正在征求意见。签订《“丝绸之路”宁蒙陕毗邻盟市区域旅游发展战略合作协议》,草拟了《宁蒙陕区域旅游新媒体矩阵公约》。

  以延伸产业链为立足点,旅游公共服务功能进一步完善

  巴彦淖尔市出台了《“周末巴彦淖尔”休闲旅游工程行动方案》《旅游+融合发展工程行动方案》、《旅游富民(扶贫)典型示范工程行动方案》,在全市所有宣传促销平台上强势宣传“周末巴彦淖尔”休闲旅游线路及产品。在旅游景区、乡村旅游点、旅游沿线以及城区投资建成118座旅游厕所,超额完成40%。全市利用地债资金建成水冲式移动厕所70座,为游客提供更多出行便利。

  相继举办了全市旅游商品评选活动等,目前,全市共认定的104项旅游商品中,有3项旅游商品荣获“内蒙古博乐歌”旅游商品称号,13项旅游商品进入自治区旅游商品推荐名录,3项旅游商品选送参加中国特色旅游商品评选活动,2家企业被指定为旅游商品研发生产加工基地。

  以提升服务为抓手,旅游市场秩序进一步规范

  积极向自治区申报A级景区,以“旅游+”为引领,加强旅游业与其他产业和行业融合,在做好旅游与农牧业、旅游与体育、旅游与文化融合发展的基础上,不断丰富景区功能,通过景区观光度假功能与康体娱乐、研学教育等功能相结合,开发新型旅游产品。完善了旅游投诉机制,依据《巴彦淖尔市综合行政执法改革试点工作实施方案》,撤销了市旅游质量监督管理所,将行政执法职能划入市文化市场综合执法局。截至目前,文化市场综合执法局共接到旅游投诉7起,已全部调解结案。

  强化旅游执法监督检查,印制了《旅游安全管理办法》手册,举办了全市旅游安全生产培训,签订了巴彦淖尔市旅游安全生产责任状,制定了应急预案。在重大节庆期间,在全市范围内多次开展了安全生产大检查,全年旅游行业运营安全无事故。

 

【责任编辑:王文艳 杨芳芳】


下一篇:包头市土右旗全力打造美丽新西湾