首页>>行业新闻>>盟市动态
锡林浩特市强化旅游市场监管 维护旅游市场秩序
  • 文档来源:锡林浩特市旅游发展服务中心
  • 发布时间:2017-12-14

  今年以来,锡林浩特市旅游部门高度重视旅游市场监管工作,定期开展旅游市场联合执法和专项整治活动,严厉打击各类旅游违法违规行为,排查旅游安全隐患,妥善处理旅游投诉,切实维护了旅游市场秩序。

  领导高度重视 确保旅游市场监管工作有效的开展

  锡林浩特市把旅游市场监管工作作为旅游工作重中之重来抓,先后成立了旅游安全生产工作领导小组、旅游执法检查领导小组,协调指导旅游市场监管工作。召开多次旅游安全及市场监管专题会议,制定相关工作方案,安排部署具体工作,明确责任,落实到人,并在工作经费上给予了保障,为旅游市场监管工作有效顺利开展奠定了坚实基础。

  强化联合执法和专项整治 确保旅游市场秩序良好运转

  今年,锡林浩特市旅游部门坚持部门联动、齐抓共管、形成合力的监管理念,联合市生态部门开展了锡林郭勒草原国家级自然保护区旅游问题整治工作,并配合生态部门、市法院对保护区核心区、缓冲区牧人之家进行了强制拆除。联合市运管部门开展了2次联合检查,查处2家旅行社租赁无旅游客运资质车辆为游客提供服务行为。联合市食药和工商质监局开展了2次联合检查,查处一家户外俱乐部违法从事旅行社业务经营活动行为。同时,采取不定期方式开展了为期三个月的牧人之家专项检查,开展了2次旅行社专项检查,开展了2次景区环境卫生及安全生产专项检查,开展了多次星级宾馆安全生产专项检查,取得良好效果。截至目前,锡林浩特市未发生一起重特大旅游事故,旅游市场呈现和谐、有序、稳定的良好态势。

  妥善处理旅游投诉 确保游客与旅游经营者合法权益得到有效保护

  利用锡林浩特市四大旅游网络平台、贝子庙等游客服务中心、旅游企业宣传册及发放旅游便民卡等形式,公布旅游投诉电话,拓宽旅游投诉渠道,为广大游客和旅游经营者创造投诉便捷之利,同时通过完善投诉受理登记、处置程序和服务标准,进一步提高旅游投诉工作效率,及时有效的维护广大游客和旅游经营者的合法权益,提高广大游客和旅游经营者对锡林浩特旅游的满意度。2017年全年接受旅游咨询280余人次;耐心认真解答咨询280余次,受理旅游投诉5件,办结5件,结案率100%,双方当事人满意率100%。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:呼伦贝尔市鄂温克旗积极筹备2017内蒙古冬季旅游那达慕暨呼伦贝尔第五届冬季游牧文化旅游节