首页>>行业新闻>>盟市动态
包头市稳步推进“厕所革命”
  • 文档来源:包头市旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-12-06

  按照国家旅游局和自治区旅游发展委员会的统一部署,包头市旅游发展委员会三年来一直将旅游“厕所革命”作为工作的重中之重加以推进,2015年和2016年包头市旅游厕所建设工作得到国家旅游局肯定,连续两年获评“厕所革命”先进市。 

  2017年是“旅游厕所革命”三年行动计划的验收之年,也是推进厕所革命和旅游公共服务体系建设的关键之年,包头市继续将厕所革命作为一场文明旅游的的攻坚战,持之以恒,常抓不懈。 

  2017年,市预计投入资金3540万元新建、改建旅游厕所191座,其中,地方债投入资金873万元新建水冲式移动厕所90座;其他新建厕所84座,投入资金2580万元;其他改建厕所17座,投入资金87万元。目前,已完工厕所141座,投入资金2650万元,其中,地方债资金建设水冲式移动厕所完工40座,投入资金387万元;其他新建厕所完工101座,投入资金2263万元。 

  通过各旗县区上报建设任务,确定本年度的建设计划,组织相关厕所建设责任单位召开了包头市“旅游厕所革命”工作推进会,印发了《包头市旅游局关于旅游“厕所革命”工作的实施方案》,提出了建设要求和时限。由包头市旅游发展委员会主任、主任,各科室负责人为成员的旅游“厕所革命”工作领导小组,办公室设在规划发展科,明确专人负责。与厕所建设单位负责人签订了《旅游厕所建设责任状》,明确了各建设单位的完成时间、数量、标准和责任人。 

  严格按照《旅游厕所管理指南》和《政府地方债资金支持旅游厕所建设资金使用事项通知》要求,对各责任旗县区及责任单位旅游厕所建设工程进行认真细致的指导和督查。从4月开始,由旅发委分管主任带队,组织人员对各旗县区地方债资金落实情况和建设进展进行督查,对景区和乡村旅游接待点水冲式厕所进行了指导和检查。 

  坚持“建管并举,重在管理”的理念,推进旅游厕所日常管理工作。旅游景区厕所、乡村旅游接待点厕所由景区和乡村旅游接待户自行负责日常管理;市区广场、公园由环卫部门负责日常管理维护;旅游线路沿线厕所由所属企业负责日常管理;市旅发委联合各部门负责定期检查,对不达标的区域采取通报、警告措施,对不达标的景区和乡村旅游接待点采用通报、撤销称号。 

  自厕所革命开展以来,中央旅游发展基金共安排下达包头市资金共计380万元自治区旅游发展资金支持厕所项目下达包头市资金共计115万元包头市本级2016年安排支持厕所项目资金110万元。旅发委对在旅游厕所建设管理行动中表现突出的相关企业以“以奖代补”形式给予资金补助。 

  在资金补助加快建设的同时,旅发委还积极开展了旅游厕所革命的宣传活动,印制包头市旅游厕所分布图;在“5.19中国旅游日”上,号召广大游客积极参与到旅游“厕所革命”和文明旅游中来,并集中展示了新型泡沫式节能节水厕所。 

  按照自治区旅发委要求,旅发委研究制定了《包头市厕所革命“新三年行动计划(2018-2020)》,2018年拟新改建旅游厕所30座,2019年拟新改建旅游厕所40座,2020年拟新改建旅游厕所50座。 

 

【责任编辑:王文艳 杨芳芳】


上一篇:
下一篇:呼伦贝尔:让环境与文化之美为旅游发展注入能量