首页>>行业新闻>>盟市动态
“小厕所,大民生”—通辽市科尔沁区全力推进“厕所革命”
  • 文档来源:通辽市科尔沁区旅游局
  • 发布时间:2017-12-05

  自厕所革命开展以来,通辽市科尔沁区把“厕所革命”作为提升旅游业品质的务实之举,将“旅游厕所革命”列入全市旅游工作重中之重,鼓励高A级旅游景区、自治区级农村牧区与乡村旅游示范点、高星级乡村接待户等加快旅游厕所改扩建步伐,全力推进“厕所革命”,助力科尔沁区旅游业的发展。

  截止2017年,科尔沁区已完成新建旅游厕所(包括城市内的固定厕所和移动厕所)61座,改扩建77座,超额完成“厕所革命”三年行动计划。

  2015年,科尔沁区共新建、改扩建旅游厕所3座,分别是莫力庙水库沙湖景区,鑫奇生态农庄和莫力庙金驹坡度假村,总面积达350余平方米。

  2016年,科尔沁区新建、改扩建旅游厕所8座,总面积达700平方米,主要分布于旅游景点、乡村旅游点、休闲活动场所、红色旅游景点及主要街道等人流密集地。 

  2017年,科尔沁区共新建旅游厕所21座,其中固定厕所11座已完工,移动厕所10座正在制作当中,总面积达1000平方米,以上新建的厕所主要分布于旅游景区、乡村旅游点、休闲农牧业示范点、公园等公共场所。 

  科尔沁区旅游局严格按照规定切实做好旅游厕所的规划和设计,使旅游厕所数量充足、达到旅游厕所质量等级标准。旅游厕所在选址选位、建筑风格、色调采用等方面,力求与周围环境协调一致。指示标志明显,厕所内部干净整洁,设施设备齐全。倡导节约环保、就地取材,采用节水、节能、除臭等新技术新材料,建设生态、低碳和环保的厕所。适当美化室内外环境,增加文化内涵。努力解决厕所防冻、缺水问题,探索利用夏冬季节雨水收集、冰雪融化收集再利用的问题。 

  “厕所革命”的影响不仅仅限于景区,还由景区深入到城乡,逐步实现全域布局。“厕所革命”有效促进了科尔沁区城乡环境综合治理,带动了城乡旅游业的发展。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:阿拉善右旗:建设美丽乡村 打造特色村寨