首页>>行业新闻>>盟市动态
苍天圣地阿拉善亮相草原青城
  • 文档来源:阿拉善盟旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-11-30

  第十四届蒙古族服装服饰艺术节于11月26日至12月1日在呼和浩特市举办。本届艺术节是历届规模最大、比赛项目最多、社会关注度最高的一届大赛,达到150支参赛队伍、1350多名演职人员,1760多套服装和200多件饰品。蒙古族服装服饰大赛为核心,集赛事、展演、展示、展销、研讨等为一体多元化的第十四届蒙古族服装服饰艺术节是一场体现少数民族文化底蕴的节庆活动,大赛共有来自内蒙古区内外142支代表队、1249人报名参赛,共设置现代、传统、行业工装、饰品、冬季传统、中小学生校服、大学生创意设计等7个蒙古民族服装服饰的相关内容的比赛项目。 

  盟旅发委本着设计第一,交流第二,友谊第三,比赛第四的原则积极组织阿拉善盟萨茹拉民族文化产业发展有限责任公司代表队、苍天圣地阿拉善服装服饰代表队、阿拉善右旗玉荣民族服饰制作中心代表队、内蒙古赛汗时尚民族文化有限公司代表队、阿拉善左旗代表队、阿拉善右旗喀尔喀民族服装代表队、阿拉善右旗代表队等7支代表队共52人参加了本届服装服饰艺术节8项比赛。在11月27日上午的开幕式上阿拉善右旗玉荣民族服饰制作中心代表队代表我盟展示了阿拉善蒙古族冬季传统服饰,将阿拉善蒙古族在沙漠和戈壁的自然环境中形成的独特文化带给了大家。在下午的行业工装比赛中我盟的萨茹拉民族文化产业发展有限责任公司代表队、阿拉善右旗玉荣民族服饰制作中心代表队展示了两种不同风格的行业服装。萨茹拉民族文化产业发展有限责任公司代表队的设计师选用了黑色作为行业服装的主体颜色更能体现一个行业的庄重与权威,把每一件服饰当成每一件艺术品的理念,以进口的顶级面料为主,对行业服饰的完美追求,把蒙古族服装元素与现代行业服饰完美融合,体现出既普遍又独特的行业服饰。而玉荣民族服饰制作中心代表队在传统的土尔扈特服饰与喀尔喀服饰的基础上进行创新设计,将阿拉善玛瑙石与蒙古族服饰融合在一起,颜色亮丽,款式独特,凸显了阿拉善特色。 

  在本届比赛中阿拉善盟创下了迄今为止参与者年龄最小的纪录,只有三个月大。通过服装服饰的展示,不仅展示了阿拉善蒙古族服饰,更是保护和传承了民族文化,在此进行文化交流、搭建合作平台,进一步促进阿拉善盟文化旅游融合发展。11月30日将举办第十四届蒙古族服装服饰艺术节颁奖活动。12月1日,部分参赛队伍对公众演出。蒙古族服装服饰艺术节是全区一项重大的旅游文化盛事,是游客近距离感受蒙古族文化魅力的绝佳机会,蒙古族服装服饰艺术节将有力促进区旅游业提档升级。 

 

【责任编辑:李亚男】


下一篇:抓好“厕所革命”,伊金霍洛旗这样做