首页>>行业新闻>>盟市动态
“中国冷极”初冬-30℃的问候:游客为雪痴醉为冷疯狂
  • 文档来源:中新网
  • 发布时间:2017-11-29

  “睡大火炕、亲手制作冰糖葫芦、烤制鹿肉串、烤红薯等,体验大兴安岭林区原汁原味的民俗特色。-30℃,一点都不冷。”21日,第一次在内蒙古自治区呼伦贝尔过冬的冯女士如是说道。 

    刚入冬的中国北方很多地区乍有寒意,但位于中国北疆内蒙古境内的呼伦贝尔已是冰天雪地,仿佛步入童话世界。最近几天,关于呼伦贝尔冰雪世界的图片和小视频更是成为微信朋友圈刷屏、转发的“热门产品”。 

  “晶莹的雪花、剔透的树挂、雾气腾腾的不冻河……再寒冷的天气也阻挡不了欣赏这个美丽世界的决心。”闻讯而来的浙江游客李莉这样在朋友圈写道。 

   位于呼伦贝尔北部的根河市是中国纬度最高的城市之一,也是中国最冷的城市,年平均气温-5.3℃,极端低温-58℃,年封冻期210天以上,被誉为“中国冷极”。 

  根河市北纬50°度假基地负责人刘洋告诉记者,夏季的呼伦贝尔会让人终生难忘,冬季的呼伦贝尔更不容错过。游客可以驾驶着雪地摩托穿越林海雪原,体验速度与激情的碰撞;也可以体验雪地自行车、冰上独轮车、冰上爬犁、冰上碰碰车、雪地悠波球等冰雪项目。 

  根河市副市长尹立军接受中新网记者采访时介绍道:“根河是内蒙古唯一的纯林业城市,曾有长达63年的木材采伐历史,这里保留着最淳朴的林俗文化。冬天,很多游客留宿在这里,劈柈子、锯木头,自己动手生火、做饭、烧火炕,感受原生态的林业生活。” 

  近些年,根河市围绕“中国冷极”打造冬季旅游品牌,强化根河市在旅游市场中的林俗游、冰雪游、民俗游旅游形象,延长当地旅游周期、平衡旅游淡旺季。 

  “作为一个土生土长的林区人,从小在河谷森林中嬉戏长大。住的是烧柈子的平房,屋里还有‘地窖’,可以储存一冬天的蔬菜;吃的是酸菜炖粉条,还有炉盖子上烤熟的土豆和地瓜;玩的是冰冻河面上的滑冰车、抽冰嘎……”刘洋感慨道,“我想通过发展旅游,带领大家“穿越”回我的童年走走看看。” 

  刘洋说,下一步,她的度假基地将完成林俗展示区建设,同时引进敖鲁古雅鄂温克猎民和驯鹿,打造民俗体验区,让游客近距离接触“中国唯一的使鹿部落”,与“森林之舟”--驯鹿亲密接触,争取再现森林之城的历史变迁和发展演变过程。 

  呼伦贝尔旅游发展委员会官方消息称,2017年呼伦贝尔将陆续推出36项异彩纷呈的冬季旅游节庆活动和百余条精品线路,其中根河将成为呼伦贝尔冬季旅游产品中的重点目的地之一。 

  数据统计,2016年12月—2017年3月,呼伦贝尔共接待中外游客232.96万人次,同比增长10.5%。 

 

【责任编辑:李亚男】


下一篇:苍天圣地阿拉善走进七彩云南