首页>>行业新闻>>盟市动态
乌兰察布市抢抓机遇大力发展全域旅游和四季旅游
  • 文档来源:乌兰察布市旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-11-15

  全区旅游发展大会召开以来,乌兰察布市认真贯彻落实会议要求,特别是李纪恒书记重要讲话精神,紧紧围绕打造“京郊草原·避暑之都”这一品牌战略,切实完善公共服务体系,强化宣传促销,高效整合资源,大力推动招商和项目建设,集中力量推动旅游资源开发上规模、出精品,大力发展全域旅游、四季旅游,推进“旅游+”战略,全市旅游业呈现环境优化、增长强劲的发展态势。结合实际,乌兰察布市旅游发展委员会主要采取以下措施: 

  加强组织领导,强化协同推动 

  市委、政府高度重视旅游业发展,成立了乌兰察布市旅游发展委员会,组建了乌兰察布市旅游集团。市政府成立了由市长任组长,分管市长任副组长,各相关部门、旗县市区政府主要负责人为成员的旅游发展和改革领导小组,强化领导小组在旅游发展重大事项决策、重点规划审核、重要项目推进、市场监督管理和宣传推广工作等方面的统筹协调职能。制定了乌兰察布市委、政府《关于进一步加快旅游业发展的实施方案》《旅游产业发展奖励政策》等政策文件。各旗县市区、相关部门也高度重视,支持旅游工作,察右中旗率先在全区成立了旅游综合执法局、旅游工商分局和旅游巡回法庭,试点成效显著。全市初步形成了上下联动、部门齐抓共管、区域协调并进的全域旅游发展新格局。 

  高起点规划,强化顶层设计 

  高起点、高标准的完成了《乌兰察布市旅游发展总体规划》修编工作,各旗县市区、重点景区完成了旅游发展规划和详细建设规划编制工作。构建了以中心城区为核心,北部草原风情翼,南部山水风光翼的“一心两翼”全域旅游发展布局。特别是从今年4月份开始,乌兰察布市与云南旅游集团合作,开展了全市旅游资源普查,完成了《乌兰察布市全域旅游产业发展规划》编制。同时,在此基础上,还完成了《乌兰察布市旅游市场营销规划》《乌兰察布市自驾游目的地提升规划》《乌兰察布市红色旅游发展规(20162025年)》《乌兰察布市贯彻落实自治区“十三五”旅游业发展规划实施方案》等专项规划及实施意见的编制工作,为旅游业创新发展理念、转变发展方式、推进产业升级做好了顶层设计,有力引领了全市旅游业科学持续健康发展。 

  高强度投入,完善配套设施 

  发挥财政资金撬动作用。加大财政资金投入力度,积极引导社会资本投向旅游,推进事关全局和长远的重大项目建设。去年以来,市财政共投入1.2亿元,用于支持旅游规划、景区基础设施建设、标识标牌、人才培训等,累计建成旅游厕所145座、安装旅游景区交通导向牌200多块,建设了乌兰察布智慧旅游综合系统。在财政资金的撬动下,两年内景区完成投资50亿元以上。深化投融资体制改革,为拓宽旅游融资渠道,乌兰察布市注册资金8亿元成立了市旅游集团,同时积极推动各旗县市区组建旅游投资公司,察右前旗、四子王旗、凉城县、商都县4个旗县成立了旅游投资公司,察右后旗、卓资县、兴和县正在组建,全市已完成旅游资源评估入账30多亿元。截至目前,已通过市旅游集团投融资平台,与27家金融机构进行了融资业务联系,完成融资8.5亿元,有力支持了格根塔拉景区提升改造、集宁要塞旅游文化产业园、岱海国际滑雪场等旅游项目建设,夯实了旅游业发展的基础。 

  高标准建设,完善旅游产品体系 

  完善基础设施加强城市和旅游景区配套设施建设,不断提升旅游综合接待能力和服务水平。加强航空、铁路、公路等交通方式的相互衔接,构建互联互通的交通格局,切实解决连接景区“最后一公里”问题。做足“高铁一通,转换时空”这篇文章,积极推进集宁—大同、集宁—二连浩特高速铁路前期工作,京呼高铁乌兰察布段竣工运营。启动实施了集宁—辉腾锡勒、卓资—中旗等重点旅游公路33项,实现景区之间、景区与高等级公路间的互联互通,提升公路交通的便利性。乌兰察布集宁机场航线增加到10条,通航城市达到17个,凉城、化德等5个通用机场建设工作稳步推进。 

  推进重点项目建设,丰富旅游产品体系今年,全市实施亿元以上重点旅游项目32个,总投资300亿元,1-8月份累计完成投资26.2亿元,较去年同期增长50% 

  “强”中心城区,重点建设了集宁要塞文化旅游产业园、集宁战役红色纪念园(4A级)、中国新雅宝路丝路文化产业园、玫瑰营风情小镇等项目,1-8月份完成投资2亿元。 

  “靓”草原,重点开展了四子王旗格根塔拉草原(4A级)、察右中旗辉腾锡勒旅游区(4A级)、察右后旗火山草原三大草原的提档升级,实施了辉腾锡勒大型演艺中心、赛马场,格根塔拉景区大门、停车场、过街天桥、观礼台、新建三大蒙古包并对住宿包进行装修改造,后旗火山草原旅游公路、火山博物馆等30多项具体工程,1-8月份共完成投资6亿元。 

  “足”山水,重点实施了凉城县国家级旅游度假区创建工程,开工建设了环岱海旅游项目、马刨温泉嘉年华项目、温泉冰雪小镇两纵一横绿化工程、岱海国际滑雪场一期项目、绥蒙革命纪念园二期项目等重点工程,1-8月份完成投资10.4亿元。卓资县林胡古塞、红召九龙湾、红石崖三大四A级景区,建设规模大、投资进度快,1-8月份完成投资5.4亿元,基本具备开业运营能力。兴和县苏木山森林公园(4A级)、察尔湖度假区(4A级),1-8月份完成投资1亿元开展旅游基础设施建设。 

  “热”冬季,围绕破解冬季旅游,开工建设凉城岱海国际滑雪场、林胡古塞滑雪场及凉城温泉冰雪小镇、平地泉水世界、林胡古塞水主题项目,打造集宁战役红色纪念园、凉城绥蒙革命纪念园、后旗红格尔图战役纪念园等红色旅游精品景区,加快集宁要塞文化园、集宁仿真动物园、中国新雅宝路丝路文化产业园等文化休闲、时尚购物景区,结合冰雪艺术节等大型节庆活动,截至目前,完成投资5亿元,着力打造冬奥会协办地、延生区。 

  “活”文化,高水平打造隆盛庄中国历史文化名镇、四子王旗王爷府和14个国家传统村落;规范导游解说词,利用导游、讲解队伍传播乌兰察布文化;提升集宁、前旗、中旗、凉城、四子王旗文化旅游演艺水平,开发文化演艺新业态,举办文化旅游演艺大奖赛;开工建设凉城3D魔幻灯光演艺、绥蒙革命纪念园实景剧场、环幕影院和百灵庙起义(二期)、辉腾锡勒大型激光秀实景演艺和国际赛马场、前旗平地泉水世界、林胡古塞等10个文化旅游演艺项目,截至目前,完成投资2亿元。 

  高效能管理,增强发展活力,规范旅游资源管理 

  为更好的保护和利用全市旅游资源,规范旅游资源开发经营行为,实现旅游资源合理开发利用,市政府印发了《关于进一步加强旅游资源管理的通知》,严格旅游项目规划审批,明确了规划审批程序要求,加强对旅游资源的管理,严禁随意出让旅游资源特许经营权的行为,坚决防止低价贱卖、乱开发和小、散、低开发。加强对旅游景区、景点投资开发的专项督查,加强监督问责,建立了旅游景区退出经营机制。完善旅游安全应急体系,按照属地管理原则,健全市、旗县两级旅游安全应急体系,明确旅游安全责任主体,落实安全责任,开展了旅游安全生产联合治理整顿工作,对11个旗县市区的A级景区、旅行社、星级农牧家乐的安全生产及规范运营情况进行了4轮检查,共检查旅游企业117家,下达执法文书11份。加强旅游综合执法,积极推广察右中旗旅游综合执法模式,开展市场监管综合治理。截至915日,全市共接到旅游投诉45起,受理案件44起,并已全部妥善处理。倡导文明旅游,以创建全国文明城市为契机,开展旅游服务质量大排查、大培训活动,在旅游景区、宾馆饭店、旅行社、星级农牧家乐及车站、机场、旅游购物商城等场所营造文明旅游氛围,培训导游、旅游企业服务人员1000人次,引导游客树立正确的旅游观念,文明出行、文明消费。 

  全方位推介,打造“京郊草原·避暑之都”旅游品牌 

  树立大宣传、大营销、大推介的理念,打造“京郊草原·避暑之都”旅游品牌。加强宣传力度,加大在央视、新华网等主流媒体、网络及重要航线、铁路沿线、高速公路的宣传力度,加强对北京、天津等重点客源市场的宣传促销。年初以来,举办了乌兰察布冰雪艺术节、北京百家自驾车乌兰察布行、草原国际露营大会、中国创业创新博览会、动力机车那达慕大会、乌兰察布国际草原文化音乐节、乌兰察布发展大会、中俄蒙国际美食节等20多项大型节庆活动,以节造势,借势营销,提升了“京郊草原·避暑之都”的知名度。加强区域旅游合作,依托呼包鄂、京津冀旅游市场,开行了呼和浩特—乌兰察布—二连浩特“口岸号”、北京-乌兰察布“京郊草原·避暑之都号”旅游专列,年内共组织京津冀10多万游客前来乌兰察布市观光购物。依托蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区建设,开展“乌大张”旅游一体化营销推介,推出“乌大张”旅游一卡通,联合推介“生态乌大张,京津后花园”区域旅游整体形象。同时,深入对接俄蒙欧旅游市场,举办了中国·新雅宝路皮革皮草服装产业博览会暨2017金雕杯时尚设计大赛、中国新雅宝路市场俄蒙欧大型商贸旅游展洽会、中俄蒙万里茶道自驾游等节庆活动,致力将乌兰察布市打造成为中俄蒙国际旅游特色目的地。 

  强化产业互动,推动融合发展,推进“旅游+”发展模式 

  推动文化旅游、康养旅游、体育旅游、会展旅游等融合发展,休闲、度假、康养产品日益丰富。“京郊草原·冰雪天堂”乌兰察布冰雪艺术节填补了全市冬季旅游市场的空白,满足了广大游客冬季休闲娱乐需求;辉腾锡勒大型激光秀实景演艺、绥蒙革命纪念园实景剧场,百旺家园、五洲助康医养一体项目等新产品、新项目陆续推出,游客体验项目日益丰富。正在编制《乌兰察布市乡村旅游与旅游扶贫实施规划》,实施乡村旅游扶贫工程。四子王旗、察右中旗、卓资县、凉城县4个申报自治区全域旅游示范区的旗县,依托特色旅游资源,通过创建“景区+牧户”、“特色小镇+农家乐”等模式,将发展乡村旅游与创建国家全域旅游示范旗县、扶贫攻坚、调整产业结构结合起来,培育了一批乡村旅游模范村、模范户、金牌农家乐、致富带头人。鸿茅药酒、察哈尔毛植、蒙天珠霸王玉、卓资熏鸡等特色旅游产品逐渐壮大,旅游扶贫开发初见成效。 

    

【责任编辑:李亚男】


下一篇:扮“靓”满洲里