首页>>行业新闻>>盟市动态
巴彦淖尔市加快旅游业转型升级
  • 文档来源:巴彦淖尔市旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-11-14

  立足于“一河、一山、两原”多元地貌,巴彦淖尔市旅游发展委员会以深化旅游业供给侧结构性改革为主线,以河套文化为主题,全力谋划好“水、绿、文化”三篇文章,努力构建“一城、两带、一廊”旅游发展新格局,全面推进旅游业提档升级,将巴彦淖尔市打造成为国内外知名的河套文化特色旅游目的地。 

  巴彦淖尔市实施全域旅游发展战略以旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享为路径,努力构建全域旅游发展格局。重点创建巴彦淖尔国家级全域旅游示范区,临河区、磴口县、乌拉特中旗、乌拉特后旗自治区级全域旅游示范区。 

  实施四季旅游发展战略按照“全域+四季”的旅游发展定位,深入挖掘草原、冰雪等冬季旅游资源,突出自然和文化特色,围绕“一年四季都是景”,重点开发由冰雪旅游品牌景区、冬季品牌旅游线路和全域服务、四季皆游的特色旅游目的地构成的四季旅游产品体系。 

  实施“旅游+”战略创新旅游产品业态,构建“旅游+重点领域”融合发展机制;完善旅游共建共享机制,构建“本地旅游+发达地区+周边地区”协同发展机制;拓展旅游客源市场,构建“本地客源+国际国内”精准旅游营销机制。 

  实施品牌创建战略“草原水城、绿色巴彦淖尔”品牌为总揽,打造一批旅游赛事活动品牌、旅游节庆活动品牌、会展旅游品牌、旅游体验活动品牌、冬季旅游品牌。 

  实施自驾游战略创新全域旅游的路径和组织方式,以风景道串联景区、景点和资源,以自驾车、自行车及通用航空等交通工具串联产品和服务,实现以点串线、以线带面,点线面结合推进,积极加快风景道建设,形成景观+自驾车服务体系+沿途厕所、营地、驿站等服务基地建设+标识标牌等配套建设+沿途观光农业、乡村旅游服务节点组成的自驾车旅游综合体系。 

  实施乡村旅游战略顺应乡村旅游发展趋势,在扶贫攻坚上有更大作为。把服务三农和满足城乡居民旅游休闲消费作为乡村旅游发展的出发点和落脚点,坚持多元化推动、特色化建设、产业化发展、规范化管理,加大政策扶持,创新发展机制,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,构建“一乡一品、一村一品、一园一品”乡村旅游发展新格局。 

  实施文化与旅游融合发展战略,切实遵循文化和旅游产业发展规律,在处理好文化原真性保护和旅游开发利用关系的前提下,不断拓展深度、延伸范围,努力实现文化和旅游产业优势互补、一体发展,推动文化繁荣发展,促进旅游产业转型升级。 

  实施沿黄旅游战略发挥黄河“几”字弯独特的地形地貌优势,形成以黄河、总干渠为主轴,以河套源、黄河文化、乌梁素海为三大板块,以黄河河套文化旅游区黄河三盛公国家水利风景区乌梁素海旅游区乌拉山旅游区五原万亩葵园旅游区纳林湖生态旅游区为代表的六大旅游区,以白彦花镇头道桥镇黄河风情特色小镇狼山镇塔尔湖镇等镇为支撑,串联沿黄风景道(沿黄河,依托G110线,连接包头(呼和浩特)——乌拉特前旗——阿拉善盟,覆盖乌拉山国家森林公园、乌拉特部落、维信高尔夫度假村、乌梁素海、公田农庄、黄河至北旅游区,黄河河套文化旅游区、黄河渔村、镜湖水源湿地保护区、黄河三盛公国家水利风景区、奈伦湖、乌兰布和沙漠、纳林湖生态旅游景区、万泉湖生态旅游度假区、梦幻峡谷等景区,至阿拉善胡杨林景区),实现“一轴统筹全域,三板块拓展延伸,六区支撑发展,五镇创新引领、一条风景道串联”的“11365”空间结构。 

  实施高端旅游战略充分利用巴彦淖尔独特的自然、文化、绿色旅游资源优势,打造富氧离子养生、温泉养生、观黄河流凌、自然冰雪、民俗风情、汽车越野、低空飞行等旅游产品,精准推介营销,发展特定人群高端旅游。 

 

  【责任编辑:王文艳 杨芳芳】 


上一篇:
下一篇:科尔沁版画,一张递给世界的文化名片