首页>>行业新闻>>盟市动态
包头市达茂旗:做足希拉穆仁草原深度游
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-11-06

  希拉穆仁草原位于包头市达茂旗,是典型的高原草场,每当夏秋时节绿草如茵,鲜花遍地,是自治区级风景名胜区。

  近年来,达茂旗以推动旅游转型升级为目标,不断加大旅游基础设施、重点旅游景区的投入力度,不断完善政策支撑体系、旅游交通体系、智慧旅游运行体系,在综合管理体制改革、公共服务设施供给、旅游扶贫和旅游富民等方面不断实现新突破,旅游业已经成为社会经济发展的重要驱动力。

  达茂旗草原、河湖、古迹和历史民族文化等旅游资源富集,达茂旗立足文化旅游资源和希拉穆仁草原资源优势,确立了“旅游带动”战略思路,以创建“全域旅游示范旗”为抓手,以草原旅游为主打资源,大力发展自驾游、边境游、乡村牧区游,实现旅游产业经济最大化。

  去年,达茂旗针对全旗12个苏木乡镇的不同实际,分别制定各地旅游发展规划。同时,达茂旗按照自驾游线路规划,串联全旗景点景区,打造了一环和五条精品旅游线路。即一条环全旗23个自驾游营地的自驾达茂旅游环线,总长度600公里;5条精品旅游线路:英雄草原游、草原深度游、农家体验游、边关风情游、游牧文化体验游。每个自驾游营地根据地区差异化进行打造运作,牧区突出蒙古风情,农区体现地方农家特色,让广大农牧民依托旅游线路经营农牧家乐,从而不断拓展增收渠道。

  今年,希拉穆仁镇建立了内蒙古诗画草原电子商务有限责任公司,这是达茂旗首家从事集电商平台研发、服务、培训、互联网产业为一体的科技企业,依托内蒙古丰富的旅游、绿色农畜产品、民族特色手工艺品等资源,通过线上平台和线下实体体验店互动运营,将资源优势变为产品优势,塑造特色旅游品牌。

  今年,达茂旗计划投资4.7亿元,实施包括吉穆斯泰旅游区建设项目、希拉穆仁综合提档升级工程、“漠南传奇”草原大型剧目、中蒙满都拉口岸旅游合作区、国家全域旅游示范区建设项目、百灵那达慕文化产业园提档升级工程、红色旅游基地建设项目、哈萨尔旅游景区基础设施建设项目、达茂乡村体验游共9个项目。深度开发希拉穆仁草原,探索发展实景演出、民俗风情体验、小型那达慕、低空飞行等新业态旅游产品,打造以普会寺、红格尔敖包为中心的希拉穆仁草原旅游核心景区。大力开发明安草原,围绕龙梅玉荣旧居周边改良种植人工草原,发展以牧家乐体验游为重点的草原深度游。完善各苏木乡镇游客服务中心、自驾游线路配套设施,以23个自驾游营地为节点,串联打造自驾达茂旗旅游环线和英雄草原游、草原深度游、农家体验游、边关风情游、游牧文化体验游5条自驾游精品线路,强化线上线下同步服务,壮大自驾达茂旅游品牌。同时,发挥满都拉口岸优势,以被列为自治区边境旅游试验区为契机,加快开发满都拉—杭吉口岸到蒙古国哈腾宝力格、赛音山达2条出境旅游线路,以优惠政策推动边民旅游,带动边境跨境旅游发展。 

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:额尔古纳市:打造国际化高端旅游目的地