首页>>行业新闻>>盟市动态
国庆假期定远营游客云集人气旺
  • 文档来源:阿拉善日报
  • 发布时间:2017-10-13

  107日,定远营古城游人熙熙攘攘,欢声笑语不断,或欣赏古城风光,或拿起相机合影留念,或走进具有阿拉善特色的店铺进行选购,古城内的商户们也是忙得不亦乐乎。“我听说这里是阿拉善的王爷府,专程过来看看,去年也来过阿拉善,但除了参加越野e族英雄会也没有到处游览,挺遗憾的,今年参加完英雄会后就赶紧来走走,这里很有特色,专程来一趟也划得来。”厦门游客杨子堂说。 

  近年来,定远营古城以历史为脉、文化为核、古城为景、旅游为桥,积极做好“文化+旅游”文章,打破过去定远营古城只能观光、游览的单一模式,引进了餐饮、购物、住宿等服务业,将定远营打造成集吃、住、行、游、购、娱为一体的旅游景点。古色古香的建筑通过产业一体化的合理布局,让游客能够走进古城,更能留在古城,进一步拉开了定远营旅游的宽度和广度,为古城的未来积蓄了生机与活力。 

  在定远营内的玉满堂珠宝店,西安游客张凤英告诉记者:“我刚买了几条毛衣链,它所用的材料都是阿拉善当地的彩玉和玛瑙,准备回去送朋友,既有意义又具有阿拉善特色。”张凤英笑着说:“我已经不是第一次来阿拉善了,但每次来之前都很兴奋,因为阿拉善总能带给我们惊喜,现在通了直达飞机,我们来去更方便了。” 

  “这两天都忙不过来,从早晨7点一直忙到晚上10点左右,生意特别好,收入比平时翻了三四番,每天都有几百个游客光顾我的小店,而且游客的素质也非常高,我们也会给游客介绍阿拉善好玩的地方,很多都成为了朋友。”店主黄慧丽告诉记者。 

  去年以来,阿拉善盟确立了从“景点旅游”向“全域旅游”转变、从“观光旅游”向“休闲度假”转变、从“传统旅游”向“智慧旅游”转变的发展目标。在今年第八届阿拉善文化旅游节开幕后,以“品味古城、思韵驼乡”为主题的系列消夏晚会,陶布秀尔、马头琴民族器乐演义等一系列文化活动相继在定远营古城举办,不仅激发了本地居民的消费热情,也吸引了众多游客的目光。各项旅游文化盛事相继举办的同时,定远营古城的沙画、地毯、骨雕、马头琴、陶布秀尔制作等手工艺展示也进一步为古城增添了魅力,极大地提升了阿拉善的文化厚度。 

    

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:自治区专家组督查包头旅游厕所建设工作