首页>>行业新闻>>盟市动态
“十一”黄金周 阿拉善盟旅游市场异常火爆
  • 文档来源:阿拉善盟旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-10-13

  2017年“十一”黄金周期间,阿拉善盟旅游接待量和综合收入再创新高。整个假日期间未发生重大旅游质量投诉和重大旅游安全事故,2017年国庆中秋假日旅游市场供给充足、需求旺盛、运行平稳、安全有序。 

  期间,全盟共接待国内外游客376.2万人次,旅游总收入27.76亿元,同比分别增长109%和104%。其中:国内过夜游客138.53万人次,收入20.0亿元;入境游游客0.47人次,收入1763万元;一日游游客237.2万人次,收入7.59亿元。 

  全盟重点监控的21个景区,累计接待游客209.3万人次,占全盟游客接待量的56.7%。期间阿拉善沙漠梦想公园接待游客 133.33万人次,增长42.8%,胡杨林旅游区接待游客17.57万人次,增长102%,东风航天城接待游客2.92万人次,增长87%,黑城接待游客10.78万人次,增长32%,居延海接待游客8.47万人次,增长47%,这些重点景区旅游接待量占全盟景区旅游接待量的84%,成为“十一”黄金周期间吸引游客到阿拉善旅游的重要目的地。 

  期间,监测中石油公司汽油销售5266吨,同比增长72.6%10月1日至6日,监测到京新、银巴高速车流量38万余辆,全盟车流量67万左右,日流量11.17万辆,同比增长43%。 

  黄金周前,阿拉善盟委、行署针对今年旅游最旺季节的旅游安全工作进行全面安排,多次召开专题会议研究部署旅游安全工作,成立了以主要领导为组长的旅游安全工作领导小组,分设若干专门工作组,特别是针对今年英雄会、胡杨林等人流短期内大量集聚的重点旅游景区,有关旗区设立现场指挥部,把责任层层落实,把压力层层传导,并要求企业切实履行好旅游安全的主体责任,把旅游安全作为“十一”黄金周旅游接待的第一要务。 

  截止10月8日,全盟共接待国内外游客376.2万人次(其中一日游游客237.2万人次,过夜游客138.53万人次,入境游游客0.47万人次),实现旅游收入27.76亿元,同比分别增长109%和104%,增长幅度比去年同期提高了65.4个百分点和 60.1个百分点,创历年最好水平,阿拉善是自治区各盟市“十一”黄金周期间旅游人次和旅游收入增长最快的盟市,阿拉善支撑内蒙古自治区秋季旅游的能力得到彰显。 

  黄金周旅游热潮不断,来势迅猛。其中10月3日至5日为盟黄金周的接待高峰期,各旗区日均接待高峰不断突破:阿左旗10月4日达到峰值,接待35.3万人次;额济纳旗10月4日达到峰值,接待33.29万人次。各重点景区内游人络绎不绝,熙熙攘攘。胡杨林景区10月5日接待3.33万人次,刷新额旗景区单日接待高峰。阿拉善盟越野E族10月4入园人数28万人次实现单日高峰阿拉善盟越野E族公园成为盟接待人数最多的景区,长假期间园区内进入车辆34.4万台次,接待游客133.3万人次。 

  各旗区通过节庆活动引导游客错峰出行。2017年中国汽车越野拉力赛(阿拉善站)暨达喀尔中国拉力赛阿拉善梦想公园会场发车、第十届阿拉善玉·观赏石节暨交易博览会、额济纳旗千人骑游帐篷文化节以及大漠胡杨沙地乒乓球赛等活动赛事,预热了9月的阿拉善的旅游市场同时国际金秋胡杨生态旅游节系列活动、2017阿拉善英雄会各类主题活动等常态化的活动吸引力稳定,市场依旧火爆。 

  9月30日国家体育局和国家旅游局共同发布的2017年“十一黄金周体育旅游精品线路”,内蒙古阿拉善越野e族沙漠汽车航空线路位列全国十五条精品线路之一,阿拉善沙漠梦想汽车航空主题公园也成为国家体育旅游示范基地创建单位,特别是在第十二届英雄会举办期间,来自全国超过百万人次的越野e族和自驾游游客到阿拉善腾格里沙漠体验越野生活。在网络媒体评选的全国二十大热点旅游景区中,胡杨林旅游位列第八位。阿拉善以大沙漠、大胡杨、大航天、大居延、大民俗为核心的景区和优势资源吸引力得到极大的释放。同时京新高速(G7)、巴彦浩特至英雄会场一级公路大交通条件的改善极大的方便了游客出行,使得阿拉善成为假日首选的旅游第一目的地。 

  12届越野e族阿拉善英雄会于9月15日至10月15日历时一个月在腾格里沙漠举办,节会将从过去的6天延长为30天。“十一”黄金周英雄会入园人数133.3万人次,入园车辆34.4万台次,10月9日至15日预计英雄会入园人数2万人次,入园车辆5000台次。 

  截止目前,梦想航空公司已接待国内外游客190.3万人次(越野e族英雄会“十一”期间接待游客133.3万人次,节前接待15万人次,啤酒节接待42万人次)。 

 

【责任编辑:王文艳 杨芳芳】


下一篇:双节同庆促热磴口县旅游市场