首页>>行业新闻>>盟市动态
毕拉河:“三张牌”打造旅游“升级版”
  • 文档来源:呼伦贝尔日报
  • 发布时间:2017-09-30

  近年来,随着森林旅游的脚步加快,毕拉河林业局也相继打出了“基础” “文化” “四季”三张牌,打造旅游“升级版”。 

  基础牌软硬兼施 让旅游根基实起来 

  毕拉河达尔滨湖国家森林公园位于内蒙古大兴安岭北段东麓、鄂伦春旗境内,是大兴安岭保存最为完整的原始林区和生态功能区。2000年经国家林业局批准建立,隶属于内蒙古大兴安岭重点国有林管理局毕拉河林业局经营管理,先后获得“中国最具特色生态旅游目的地” “中国最佳山地花卉观赏地” “中国最美人文休闲旅游目的地”等荣誉称号。201611月正式晋升为国家级4A级景区。 

  原汁原味原生态,硬件设施添砖瓦。毕拉河达尔滨湖国家森林公园景区原生态旅游资源十分丰富,有“神山、圣水、花海、奇峡”的美誉。森林,火山,湖泊,河流、湿地、峡谷、花海、田园的完美组合,成就了景区的极高品质。景区日光充足,空气清新,负氧离子含量为每立方厘米3.8万个以上。湛蓝的天空、碧绿的湖水、清澈的河流……体现了人与自然的和谐统一。 

  经过两年的精心规划,在2014年正式建设景区硬件设施,2015年末竣工。5500平方米的游客接待大楼,造型雄伟独特。内设高端华丽,可同时容纳500人就餐。大气高档的木屋群,可同时容纳200人入住。新建大小景点十余个,诸如白桦珍珠梅生态园、霍日高鲁湿地、熔岩杜鹃林、达尔滨罗、石海黄菠萝、垂钓园、怪松林等。 

  “软实力”要与“硬实力”并驾齐驱,为了将景区打造成一流景区,景区已安装精美的铁质指示牌、提示牌、解说牌、景观牌等110多个,安装植物解说牌450多个,有4个语种对照介绍景区、景点;景区内导览图设置醒目,并设有影视播放系统和电子触摸屏,并实现了移动信号和网络的全覆盖;景点中有安全护栏、防护网等安全设施。景区全面实施“互联网+”,开设了门户网站,建立了微信公众平台…… 

  文化牌民族民俗 让旅游内涵厚起来 

  文化是旅游的灵魂,更是旅游的内涵。毕拉河林业局地处鄂伦春旗诺敏镇,是鄂伦春、鄂温克、达斡尔三少民族聚居地。该林业局抓住少数民族特有的民族民俗文化,打造达尔滨湖国家森林公园旅游的特色文化。 

  追根溯源,深入挖掘景区文化。多年来,毕拉河林业局一直高度重视景区文化的挖掘和打造,从景区的地质地貌、遗址、历史朝代中深入挖掘。该局还组织人员到阿荣旗、莫旗、鄂伦春旗阿里河镇的博物馆,分别对红色文化、达斡尔族文化以及鄂伦春族文化进行了解。同时还以故事、传说等形式进行诠释景点,在原汁原味的基础上增添了文化色彩。 

  传承本土,挖掘少数民族文化。毕拉河林业局多年来在打造旅游时坚持与鄂伦春旗、以及生态功能区内地方政府联合,坚持林农一家,共同发展旅游。切实以鄂伦春族猎民文化为依托,在本局阿木珠苏林场进一步恢复了猎民遗址,全力打造猎民文化。同时,在四方山天池景区落成了萨满神像,每年66日进行萨满祭祀。鄂伦春旗还将景区阿呼讷日广场作为鄂伦春旗篝火节的分会场,每年的618日与鄂伦春旗同步开展篝火节。 

  四季牌身心俱享 让四季旅游动起来 

  春看红柳杜鹃。毕拉河达尔滨湖国家森林公园每年的五月份,树木刚刚冒出新芽时,已经是山花烂漫了。每年的512日已经是约定俗成的“杜鹃节”,八方游客也会慕名而来,一饱眼福。 

  夏观湖泊火山。达尔滨湖国家森林公园拥有火山口湖、熔岩堰塞湖、湿地湖泊等多种类型的湖泊300多个。著名的达尔滨湖,水势浩大,洪波阔远,体现出北方的壮丽。 

  秋赏花山彩叶。秋风瑟瑟时节,毕拉河达尔滨湖国家森林公园却是五花山,五彩缤纷的枝叶赢得了各方游客的青睐。 

  冬览雾凇雪原。冬季的大兴安岭的色调是白色,雾凇却是一大奇观,错落有致地散落在落叶松上极其唯美。同时,诺敏河的不冻河以及冰下奇观也切实赢得了摄影爱好者的青睐。 

  为切实能将毕拉河旅游景区打造成四季的旅游,毕拉河林业局在夏秋季节打造了水上漂流项目,享受尽情冲浪之时,又有“舟行碧波上,人在画中游”之感。 

    

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:阿尔山建设中国最美跨境游生态口岸