首页>>行业新闻>>盟市动态
阿尔山市构建服务全域旅游的交通元素
  • 文档来源:兴安日报
  • 发布时间:2017-09-29

  今年夏季,在久负盛名的阿尔山市五里泉景区,人们惊喜的发现,幽长婉转的木栈道和取水饮水休憩点修葺一新,成为游客休憩散步的重要旅游集结地。 

  这是阿市本着顺应自然、保护自然、尊重自然的理念,在实施阿尔山——伊尔施环线景观工程中,充分考虑全域旅游的交通元素,利用碧水、青山、蓝天、绿草、洁净空气的自然特色,让开阔的场地与木栈道、休憩点相结合,将景观融入大地的颜色,充分体现原始山林、湿地、泉水等自然风景区对人的吸引力,从而实现宜居宜游、与自然深度融合的旅游空间体验。 

  依山傍水的交通路——铸就唯美跃动的旅游线 

  路修一条线,繁荣一大片,这是阿尔山市委、政府的发展理念,更是该市追求的目标。 

  在交通基础设施建设过程中,阿市一直在思考:阿尔山作为生态旅游城市,公路建设如何更好地服务于旅游发展?答案是:一条公路的服务定位不应该“只是确保安全通行”这么单一,它不但要有效地缓解旅游旺季期间车流辆带来的压力,单向分流行驶减少安全事故的发生,更要成为旅游的一个重要载体,把“安全、舒适、和谐”作为重要元素,让旅客体验“车在林中行,人在画中游”的感觉,充分享受阿尔山的自然美。 

  在阿尔山——伊尔施环线公路中倾心打造了两处观景、休憩的场所,在环线公路东线设置了“花海乐土”,在此设立了停车场。同时建设了四处观赏亭,让游客真正可以慢下来、停下来、留下来观赏美景,让游客充分体验到花海、云海、雾海。在环线公路西线分别打造了两处休息长廊,周边的景观草木繁盛,便将这处的休憩场所命名为“林海听涛”。两处景观遥遥相对便是“观海听涛”。让游客静下来、停下来、闲下来,更好地体验人与自然天人合一的感觉。 

  阿尔山——伊尔施环城线路全长38.1公里,总投资3.8亿元。由西线公路、东线自行车道及步栈道、取水广场、生态型栈道、观景台和临时停车带等景观绿化工程组成。景观建设累计投入8300万元,其中北口木栈道及绿化完成投资3600万元、休憩站观景台及绿化完成投资4270万元、分离式自行车道完成投资430万元。 

  提起道路的设计理念,阿尔山市交通局局长敖凤斌介绍说:“在公路的勘查设计和施工组织之初,我们坚持服务全域旅游的理念,追求环境、生态、人文的和谐发展,坚持‘宜宽则宽,宜窄则窄,随弯就弯,维持原貌,保持生态,兼顾休憩场站’的原则,与两侧自然景观实现最大程度的融合。”这就是阿市打造的“旅游公路”元素。 

  822日,记者在阿尔山——伊尔施西线公路上看到,在公路两侧同步配套建设的休息区、停车区、自行车模型景观和观景平台已经完工,2.5米宽的主道内附有隆声带和路纽设施,警示车辆安全行驶。类似这样的人性化设计随处可见。 

  西环线上的 “阿思干大桥”寓意深刻,“阿思干”为蒙古族语音译,直译为“笔直、通畅”,也寓意阿尔山市干部群众人心思齐,人心思干,有思想、有干劲的寓意。大桥全长207.5米,挡墙选用了樱花红大理石材料,上面镌刻“健康阿尔山”标识,护栏上设计了同样材料的花钵及考究的复古灯饰,宛如一件精雕细琢的艺术品。 

  建设过程中,他们将施工中弃用的土方用于路基防护、路面基层、桥涵等工程填料,尽量达到“零弃方”;利用公路建设与绿化同步推进,及时对公路两侧抛荒地、裸露边坡及路肩进行生态修复、绿化美化,注重施工中生态环境保护和修复,使公路环境保持了绿水青山。 

  阿市分管领导对阿尔山——伊尔施环城线路的建设历程有着自己的感触:“将生态、旅游和健康有机结合,更加体现了人与自然的和谐统一,我们就是真正让游客和市民在低碳、快捷的环境中游玩,欣赏美景湿地,品尝五里泉泉水,融入到‘健康阿尔山’中!” 

  柔情公路“野战军”——铸就人性化全域旅游路 

  阿尔山市积极探索交通建设与旅游“深度融合”的新路子,在设计中体现了高度的人性化,旨在打造成全区首屈一指“湿地带状公园”式旅游公路,让游客和居民充分享受到人文建设与自然和谐相融的发展成果,为阿尔山旅游又增一大亮点。 

  在建设过程中,对阿尔山——伊尔施环线的东线、西线沿路两侧及五里泉周边区域进行绿化,按高中低三层种植了金叶榆、紫叶稠李、暴马丁香乔灌木共23种、4686棵;色块及花草68332平方米,保证公路沿线有林、有花、有景。 

  环线全线均设有分离式自行车道,尤其是东线5公里分离式自行车道路段灌木茂密、路线曲幽,游客可以在起伏弯度大、原始沥青路面上体验越野感觉,更贴近自然行进。 

  自行车道建设作为一项旅游建设项目,是吸引旅游关注、塑造城市形象、展示城市活力的重要手段。交通规划也从原来注重机动车辆交通到现在关注步行、自行车等慢行交通。突出旅游公路的观光、休闲和生态特色的景观道路的同时,打造骑行爱好者的生态自驾路线。 

  采访中,记者几次来到久负盛名的五里泉景区。无论是清晨,还是傍晚,这里都聚集着一批批市民和游客,观景、照相、取水,不亦乐乎!市民和游客休憩散步中,通过石雕、文字、取水、饮水等元素体验五里泉的水文化内涵,也让游客和市民增加了纯自然的体验空间。 

  五里泉作为阿尔山标志性景点,原有简陋的木栈道已破旧不堪。今年,阿市在进行新建步栈道设计时,经过多次研究、讨论并征询多方意见,充分考虑当地居民、游客便于取水、疗养洗泡的习惯,将步栈道向五里泉周边腹地延伸,使人们在取水过程中可漫步其中,欣赏独具特色的柳兰、野百合等野生花卉。步栈道基础为防腐木桩,木栈道护栏及栈道面全部采用无色木蜡油涂装,木栈道出口与公路衔接处及边坡采用了干砌石笼挡墙工艺。木栈道将水管道遮挡其下,使整个区域更加和谐自然。 

  考虑到人与自然深入融合,让游客亲近自然而不破坏环境。在公路设计过程中设置了木栈道,从而不破坏植被,还能让游客深入湿地、林海,在这里体验大自然的美景。 

  全新修缮的步栈道全长3.4公里,面积1.2万平方米,栈道面宽3.5米,局部宽2.5米,共设有4处休憩平台,15个出入口。 

  借山、借林、借花、借势,整条环线设施齐全、功能完善。在环线重点路段因地制宜结合原生态景观单独设计,打造原生态风景区绿色走廊。整个沿线的电网设施全部改为地下管网,游客拍照再也不受“蜘蛛网”的影响。在视野开阔地带,建设中式古典风格的实木休憩亭4座、长廊1处,并设置了临时停车带,实现“一个景点、一个主题”,再现“花海乐土、林海听涛”的风雅乐趣。 

  “行进在环线上,如同行走在青山绿水、鸟语花香簇拥下的大自然的怀抱。来阿尔山自驾游,真是不虚此行啊!” 

  游客们这样的赞许,是对阿市构建全域旅游交通元素的最高奖赏!   

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:喜迎“黄金周”巴彦淖尔旅发委精心策划、预立先行