首页>>行业新闻>>盟市动态
扎赉特旗创新理念引领旅游业快速发展
  • 文档来源:兴安日报
  • 发布时间:2017-09-14

  近年来,兴安盟扎赉特旗依托丰富的绿色生态、历史文化资源,立足推进全域旅游、四季旅游,按照“全域旅游”发展思路,再度画就蓝图,用创新的理念引领推动旅游产业快速发展。

  该旗编制全域旅游规划,围绕“三带连两区、一河贯四湖”建设,推动景区连点成线、集线成面。抓好全国乡村旅游扶贫重点村建设,打造好力保镇“塞北江南风光”村寨和巴彦乌兰苏木“蒙欧风情”小镇等旅游乡村。强化旅游营销推介,逐步形成“炒火夏季、带热冬季、覆盖四季”的旅游发展格局,整合形成旗内精品旅游线路,主动融入阿尔山—海拉尔—满洲里黄金旅游线路和乌兰浩特至阿尔山特色旅游带。打造别具特色的草原旅游度假胜地,将“绿水青山”变成“金水银山”。2016年,共接待国内外游客90.1万人次,旅游收入7.3亿元。

  扎赉特旗进一步挖掘整合草原文化资源、神山祭祀文化等,加快文化产业开发步伐,打造具有竞争力的文化产品和文化品牌。神山景区重点围绕神山和“月伦太后”打造“ 圣母祭祀”文化品牌,并充分利用区域扶贫开发政策,在神山周边重点旅游景区建设“牧家乐”“渔家乐”和“农家乐”,使农牧民在享受扶贫开发成果的同时,借助旅游增加收入;在绰尔河沿岸,重点开发弘扬草原民族文化,打造扎赉特部文化品牌。围绕民间和大众文化,打造扎赉特精品曲艺文化品牌,努力打造“秧歌之乡”。在打造扎赉特部文化品牌的基础上,深入挖掘和整理科尔沁长调民歌,努力将扎旗打造成科尔沁长调民歌之乡。

  目前,该旗旅游文化已经形成以扎赉特民歌、鲜光朝鲜族民俗、扎赉特蒙古族婚嫁、扎赉特服饰等为代表的民族文化品牌,以木华黎传说和扎赉特历史为重点的历史文化品牌,以乾德牟尼庙、巴彦扎拉嘎莺歌庙、阿拉达尔吐达嘎图庙为重点的宗教文化品牌,以祭神山、祭敖包、民间那达慕为重点的民俗文化品牌,促进了该旗旅游业的蓬勃发展。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:旅游业引领呼伦贝尔绿色崛起