首页>>行业新闻>>盟市动态
库伦旗精心绘制全域旅游烫金版图
  • 文档来源:通辽市库伦旗旅游局
  • 发布时间:2017-09-13

  近年来,通辽市库伦旗依托文化旅游资源优势,已将旅游业作为全旗的主导产业来发展,通过深入实施全域旅游、四季旅游和“旅游+”发展战略,精心绘制全域旅游烫金版图。 

  在旅游规划上力求高标准 

  库伦旗旅游资源总量丰富,类型多样,集沙漠、平原、坨甸、丘陵、山沟、水库、疏林、草原和湿地等自然景观于一身,针对旅游资源分布较为零散,现有景区吸引力较弱,缺乏品牌带动的实际,库伦旗主动抢抓“全域旅游、大有可为”的新趋势,以打造大东北生态旅游休闲胜地和中国优秀旅游旗为目标,聘请专业团队深入实地调研,率先高标准完成了《库伦旗文化旅游发展总体规划》、《库伦旗全域旅游发展规划》编制工作。 

  同时相应制定了《库伦旗全域旅游发展三年行动计划》、《库伦旗全域旅游实施方案》、《2017年全域旅游工作行动计划》等具体措施,为库伦全域旅游发展全域旅游绘制了蓝图,画下了图纸。 

  在重点景区上力求出精品 

  以打造科尔沁500公里风景大道的首站、精品站为目标,强化古寺、沙漠、水库等旅游资源优势,加大重点景区项目建设力度。在三大寺周边启动实施了总投资10亿元的三大寺文化旅游产业园项目,该项目为自治区重大项目,目前投资4.3亿元、建筑面积5.5万平方米的三大寺文化旅游产业园一期工程正在施工建设,项目建成后具备特色文化展示体验、民俗商业购物等多项功能,可极大提高库伦旗的旅游服务接待水平,同时也将加快库伦三大寺景区创建5A和库伦旗全域旅游发展的步伐。 

  打造银沙湾文化旅游综合体,加大自治区重大项目银沙湾旅游景区建设力度,将投资6亿元的嘎海山水库项目和投资9511.7万元的通用机场项目进行统筹总体规划,与银沙湾旅游景区共同形成库伦“水陆空”旅游精品带。今年,所有项目将已经全部开工建设。 

  推进自驾游服务系统建设,投资1亿元,实施了银沙湾沙漠主题自驾车露营地、五星水库水上主题自驾车露营地、道老都和哈图旅游小镇、蒙辽旅游门户等项等景区点项目,形成了科尔沁500公里风景大道首站上一道靓丽的风景线。其中,库伦旗银沙湾自驾车露营地在全市率先运营,并被评为全国首批100家“自驾车运动营地”,同时被称为全国最具功能的自驾车露营地之一。 

  “旅游+”上力求广融合 

  库伦旗实施“旅游+蒙药,重点启动了建筑面积3000平米的银沙湾蒙医药体验馆项目,实施了以蒙医整骨、蒙医针灸、推拿按摩、药浴治疗等为主要服务的VIP体验馆项目,开发了蒙医“甘露”药浴系列蒙医养生度假康养旅游产品。旅游+城镇”。突出古镇特色、老街文化和旅游功能,启动了总投资19亿元、总占地64.3平方米的老城区“一带四区”历史文化街区改造项目。启动了全长5.1公里城镇东出口绿化景观带、占地面积107公顷的风水山民族风情园等项目,打造宜居、宜游特色历史文化名镇。 

  “旅游+体育”,在赛事活动上,通过逐年举办、不断提高档次和规模,把银沙湾沙漠越野赛事成功打造成了自治区品牌赛事活动,今年陆续举办的2017中国·库伦第四届“穿越科尔沁”沙漠英雄会活动,CDCR全国沙漠越野拉力赛等活动,共吸引游客共计15.8万人次,旅游综合收入1.35亿元。在项目建设上,引进旅游与时尚体育、传统体育融合的项目。目前,投资10亿元的以的冰雪小镇综合体项目、投资1.1亿元的巴银布日德生态文化旅游村项目已进驻库伦,投资50亿元的北汽摩全地形车项目正在对接洽谈,这些项目既促进旅游与体育的融合,同时也将填补库伦旗四季旅游的空白。 

  “旅游+扶贫”,全面启动了49个国家旅游扶贫村工程,今年重点推进了18个村,可培育发展农牧家乐20家。实施“景区+农牧户”合作模式,让景区周边农牧民实现利益联结。启动了投资3000万元的哈图嘎查民族特色旅游村建设项目,项目建成后可扶持建设“牧家乐”、民宿、小作坊、电商户等20家。探索成立旅游公司,道老都旅游扶贫村在利用旅游扶贫资金完善了停车场、厕所等基础服务设施的基础上,依托银沙湾旅游景区客源优势,正在探索成立旅游公司,以加快脱贫奔小康的步伐。 

  “旅游+生态”,投资2.7亿元,启动了占地5.2万亩的国家沙漠公园、敖伦天然林自治区级森林公园、海斯万亩自然生态观光林和塔斯海村现代农业观光园项目。成功打造了万亩沙漠水稻观光田,万亩荞麦花海和万亩花田景观。 

  在体制机制上力求全配套 

  库伦旗成立了由主要领导任组长、各地各部门主要负责人为成员的库伦旗全域旅游创建工作领导小组,在全旗十个苏木乡镇全部成立了全域旅游创建办公室。建立旅游“1+3”执法模式,全市率先成立了旅游工商执法大队、旅游巡回法庭、旅游警察大队。 

  同时,设立旅游引导资金,旗财政拿出2000万元,对旅游项目贡献突出的景区点、农牧家乐和旅游产业创业团体给予奖励。成立了库伦三大寺管理委员会和锡勒图三大寺文化旅游开发有限公司。由旗国投公司对投资10.5亿元的银沙湾旅游景区实施了整体回收,正在推进与有实力的国字号旅游公司合作控股经营。 

 

【责任编辑:王文艳 杨芳芳】


下一篇:鄂尔多斯市旅游人才引育工程入选自治区人才项目引领支持计划