首页>>行业新闻>>盟市动态
磴口县着力打造生态休闲渔业体验区
  • 文档来源:巴彦淖尔市旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-09-08

  近年来,巴彦淖尔市磴口县审时度势,立足渔业资源优势,不断调整产业结构,开辟增收渠道,整合民俗资源,培育特色品牌,逐步形成了现代渔业、生态保护与观光旅游、休闲体验相结合的新型渔业发展模式。  

  磴口县水域生产面积15.7万余亩,渔业资源丰富,出产的黄河鲤鱼和黄河鲶鱼享誉全国,湖泊草鱼供不应求。2016年,磴口县正式成为全国第七个、内蒙古首家渔业健康养殖示范县。 

  内修硬功夯实休闲渔业发展根基 

  去年,磴口县投资2000万元在隆盛合镇金马湖畔打造了海子沿渔村。该项目围绕旅游做产业,集乡村旅游、垂钓、娱乐、农家体验等为一体,并与美丽乡村建设和产业扶贫等项目紧密结合,面向海子沿村及全镇有经营能力的农户发展农家乐餐饮、民宿、休闲垂钓、短途客运等服务项目,带动当地农牧民增收致富。 

  充分发挥交通枢纽的区位优势和水资源丰富的优势,积极引导农牧民把传统渔业与现代都市休闲业结合起来。截至目前,磴口县已成功建成总面积为3.5万亩的国家农业部认证的水产健康养殖示范基地,并建成纳林湖、金马湖、万泉湖3处大型休闲渔业基地,建成休闲生态鱼庄30余处。总水面3万亩的奈伦湖正在建设休闲渔业基地,围绕“以渔兴业”的三盛公黄河风情小镇、金马湖渔村也在加快建设当中。 

  在养殖品种方面,在原有的鲤鱼、鲶鱼、草鱼、鲂鱼、鲢鱼、鳙鱼、河蟹的基础上,引进南美白对虾、鳜鱼、鲈鱼、娃娃鱼等新品种,并取得了良好的经济效益。 

  节庆造势 激发休闲渔业内在活力 

  各种赛事的成功举办拉动了本地经济发展,进一步提升了磴口的旅游品质和知名度,推动了竞技体育与旅游业融合发展。同时,磴口县境内水网密布、湖泊星罗棋布,举办垂钓大赛、摸鱼大赛等赛事将极大地促进当地水产业发展,让农牧民增收。 

  华莱士节、金马湖垂钓大赛、冬季民俗文化节等节庆活动已成为磴口县休闲渔业对外扩散影响力的金字招牌。该县通过各类节庆活动,大幅度提高了知名度,逐步建成了以渔业生产为主、垂钓为辅的渔场;以垂钓为主,集游乐、健身、餐饮为一体的休闲渔业的垂钓场;以住水边、玩水面、食水鲜为主的农家店。 

  同时,磴口县大力开发独具特色的旅游项目,在“奇、新、精”上做文章,在质量档次上下功夫,推出了水文化旅游、红色旅游、农业观光游等旅游项目。目前,已成为银川、乌海、鄂尔多斯、包头等地游客休闲娱乐垂钓的首选之地,休闲渔业年接待游客达到30万人次,效益突破6000万元。 

  整合资源 推动休闲渔业跨越式发展 

  近年来,磴口县加强全县低洼盐碱地、精养鱼池升级改造,提高了土地、水体利用率。大力推广名优水产养殖,由以往的大宗淡水鱼只投不管放养模式向现在的名优专养、名优套养等半精养模式转变,单位水体的产量和经济效益不断提高。同时,不断强化品牌效应。由于渔业品牌创建工作的深入开展,在周边市场上,该县水产品的价格比其他地方水产品的价格高出许多,纳林湖有机鱼每公斤高出市场20元,有机螃蟹每公斤高出市场30元左右。 

  通过旅游产业的宣传带动,加之农牧业部门利用各种有利时机开展的“沙漠鱼王”评选大赛、沙漠鱼类品种展示、金马湖冬捕头鱼拍卖等活动,磴口县水产品知名度不断提升,渔业产业快速发展。 

  目前,磴口已在呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌海等周边地区建立了以纳林湖有机鱼类、有机螃蟹为引领的磴口水产品销售网络,现正在计划开展网上交易,发展电子商务。渔业健康养殖的推广普及,使该县养殖户的人均收入由2010年的1.2万元提高到2.3万元,翻了近一倍。 

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:2017亚洲旅游产业年会 赤峰市深入进行旅游推介