首页>>行业新闻>>盟市动态
统规划 突特色 推进开鲁乡村旅游快速发展
  • 文档来源:通辽市开鲁县旅游局
  • 发布时间:2017-08-04

  通辽市开鲁县抓住机遇,量身定做适合旗县的旅游发展方案,突出特色,加快发展,让乡村旅游成为开鲁新的吸引力和经济增长点。 

  近年来,开鲁县休闲农业和乡村旅游带动力和辐射力初步显现,据统计,已建成休闲农业旅游点18处,其中民族民俗类3处,历史人文类2处,农林观光类13处,已发展农家乐30多家,具规模和特色的10多家,年接待游客量20余万人次发展乡村旅游具有独特的优势 

  经全面普查,开鲁县乡村旅游产品种类很多,有三星村、东风村等一批农业新村,有林果采摘、葡萄采摘、药材基地、家庭农场、红干椒示范等农业观光体验园,有三棵树民俗馆等民族民俗景点,有古榆园、麦新怪柳、他拉干水库等特色观光旅游点;有高若村、辽河农场三分场等历史文化村落;有田园水上乐园、牵手草原等休闲农业景点,这些丰富的旅游资源是打造生态休闲旅游品牌的潜在动力。 

  开鲁历史悠久,文化底蕴深厚。有麦新、张东来、邢建华等烈士为代表的红色革命文化,有以古榆和怪柳为代表的自然文化,有以元代佛塔等为代表的历史文化,有太平鼓、剪纸等非物质文化遗产为代表的民俗文化,有以小米豆角饭、硌啫、红干椒烤大鹅、古语圣水豆腐等为代表的饮食文化,还有农耕文化、田园文化、乡村文化、契丹文化等等这些文化资源可以提升旅游产业的品味和内涵。 

  目前,开鲁县乡村旅游总体上还处于发展的初级阶段,与其他发展较好的地方相比差距太大,对于今后发展的战略目标,开鲁县要在全面普查乡村旅游资源的基础上,科学编制全县乡村旅游总体规划,并分乡镇、分景点制定出详规,进行科学论证。修编时,要本着“突出乡土特色、保护与开发并重、自然美与人工美相协调”的原则,做到与旅游总规、土地利用、农业发展、村镇建设等规划相衔接。同时,规划一经论证和评审,要维护其严肃性,坚决按照规划来建设,避免“遍地开花”、无序建设,浪费资源和投资。 

  要突出发展重点,以更前瞻的思维、更宏观的视野、更高的定位来谋划,可以选择最有潜力的乡镇、村和景点,率先发展,以点带面。在发展重点和发展方向上,对具有一定规模和特色的,要提档升级,打造亮点;对城区温泉、家庭农场、采摘园、跑马场等优质资源,要一次规划到位,分步实施,分批次开发。规划和旅游部门要派专人指导,着力打造乡村旅游的核心吸引物。 

  要立足资源优势,放眼全区、全市,准确定位,要理顺管理体制,建立由旅游局牵头、相关部门配合的协调联动机制,明确落实责任,将乡村旅游工作纳入考核内容,形成发展合力。要在用地、税费、建立发展基金、财政补贴、融资等方面建立和完善政策支持体系,加大配套设施建设力度。同时,要大力招商引资,以商招商,以一些大项目吸引城市资本和工业资本,探索村民以资源入股、资金入股等形式,共同参与乡村旅游开发。 

  “土”才是乡村旅游的魅力所在从吃来说,要发展有开鲁特色的饮食业,可以用开鲁的特产做出“玉米宴”“辣椒宴”等大餐;从住来说,乡野民居同样可以利用以现代生活设备为内饰,与自然融为一体;从游来说,要精心设计出能够让旅游者深入农村乡间,体验民情风俗的乡村旅游项目,比如参与采摘、耕作等一切农事活动,体验农家生活,观赏田园风光,食宿农家,在餐桌上就能够吃到开鲁特色的美食,走街串巷,能够感受到开鲁特色的氛围。从购来说,要加大地方风味、工艺品、纪念品等三大系列旅游商品的开发力度,延伸产业链。 

  结合实际和市场需求,制定《开鲁乡村旅游管理办法》,规范经营行为,确保乡村旅游市场健康、有序发展。要通过挂职、聘请等举措,引进一批高层次的旅游管理方面的专业人才。同时,要加强乡村旅游从业者的业务和法律知识培训,提高整体素质和接待服务水平,特别是要有计划地组织培训一批乡村特色景点的导游。要加快推进农村环境的综合治理,建设整洁、卫生、和谐、优美的旅游环境,增加游客的游玩兴趣和滞留时间。要鼓励能人返乡,聚合人才、资金、资源优势,成立乡村旅游合作社和协会,提升管理水平和建设档次。 

  要加强整体包装宣传推介力度,整合媒体宣传攻势,全方位扩大品牌效应,吸引游客“春来开鲁赏花看绿,夏来开鲁纳凉戏水,秋来开鲁收金摘红、冬来开鲁饮酒醉雪”。还要围绕丰富的旅游资源,选好主题,组织开展电视、歌曲、文艺作品等一系列创作、征集和评选活动。 

  开鲁农耕文明悠久,乡村文化浓郁,民俗风情多彩,具备发展的优势。全县要加快乡村旅游的建设步伐,把农业变成快乐高效的产业,把农村打造成为市民心中的“市外桃园”。 

 

【责任编辑:王文艳 杨芳芳】


下一篇:锡林郭勒盟开展旅游商品摸底普查工作