首页>>行业新闻>>盟市动态
全面实施“旅游+”,加快发展全域旅游
  • 文档来源:通辽市科尔沁区旅游局
  • 发布时间:2017-05-15

  全国旅游工作会议、自治区旅游发展大会、通辽市旅游发展大会的相继召开,进一步明确了旅游的发展定位,通辽市科尔沁区要把旅游业打造成战略性支柱产业。同时要加快发展全域旅游,全面实施“旅游+”战略,积极培育旅游新产品新业态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开、向自治区成立70周年献礼。 

  科尔沁区作为通辽市的政治、经济、文化、交通中心,具有发展全域旅游得天独厚的优势和深厚的文化底蕴。扬科尔沁区“食、住、行、购、娱”五要素的长,补科尔沁区“游”要素的短。要求变,求新,求奇,求特,以“四大举措”助力区在全市全域旅游创建工作中脱颖而出。 

  进入通辽市旅游的门户,前往其它旗县的中转 

  充分利用科尔沁区作为通辽市主城区的地缘优势,发挥城市服务承载功能和旅游咨询服务、散客集散中心的功能,加强行业标准化建设,做好A级景区、星级宾馆、星级农家乐提质升级工作,提高城市旅游综合承载能力和服务能力。同时在市中心繁华地段建设1——2处旅游咨询服务(游客集散)中心项目。整体打造成集旅游咨询服务、散客集散、科尔沁版画、科尔沁诗歌、旅游商品展销、蒙古族服装服饰、科尔沁民歌展演于一体的综合文化旅游艺术传播基地。 

  进一步加大旅游商品宣传、研发、保护力度,筹备编制旅游纪念品手册,力争打造几个品牌影响力较大的“明星”旅游商品,做大做活旅游商品经济,促进休闲度假、旅游观光、民族服饰、旅游商品、特色餐饮等综合要素高效配置,努力打造“游玩在区外、消费在科区”的发展局面,将科尔沁区打造成具有较强影响力和辐射带动力的区域中心城市和蒙东地区重要的旅游节点城市。 

  自助自驾旅游基地,畅游科区全民共享 

  自驾车旅游已成为国内旅游的主要形式,全域旅游的实施为露营地发展提供了强劲动力。目前,通辽市在发展自驾旅游方面成效显著,探索出了一条推进旅游业发展的特色、开放之路。科尔沁500公里风景大道已成为具有特色的全区精品线路。科尔沁区自驾旅游也正当其时,势在必行。目前,从“五一”、“十一”旅游统计来看,以往长线旅游占主导,随着小长假的实施,本地游、周边游等短线旅游渐成主游,无论形式或内容,自驾旅游以其方便、快捷、自由的特点已成为旅游业新的亮点和新的经济增长点。科尔沁区在自驾旅游发展上区位优势明显,交通基础条件较好,科尔沁500公里风景大道建设已初见成效,将重点围绕线路做产品,从传统的简单的观光型旅游向体验型、自助旅游而转变。激发自驾游客延长观光体验时间、产生多住一晚的冲动。依托高速公路和国道干道,进一步提高旅游公路标准和等级,完善旅游标识标牌系统,为游客营造舒心的自驾游环境建立完善的自驾游线路体系提升乡村旅游接待水平。 

  2017年要完善莫力庙自驾车露营地一期工程,确保顺利投入运营,并启动二期工程,建设滑雪场和低空飞行俱乐部;同时要争取在大林镇新建自驾车露营地一处,并积极争取科尔沁500公里文化旅游风景大道自驾游服务体系旅游驿站(鑫奇生态农庄)、旅游小镇(鲜光、宝林、莫力庙嘎查)、慢行道(吐尔基山林场森林慢行道)项目及资金扶持。 

  形成沿主要通道布局的旅游产业发展带,增加互动体验性旅游产品 

  努力打造“一区一带”旅游发展格局。“一区”即以莫力庙沙湖旅游区、莫力庙沙湖自驾车露营地等为代表的莫力庙旅游区。以沙、湖、草、林、泉及特色农业(葡萄)等自然资源为底本,以地域文化和宗教文化为依托,提炼宗教祈福与民俗祭祀的“福(好运安康)”文化核心内涵,通过市场导向注入现代休闲文化,融合形成以“立体沙湖景、草原美食汇、情定科尔沁、温泉不夜城、美酒夜光杯、健康大氧吧”等六大品牌为特色,集生态观光、宗教祈福、民俗体验、文化创意、运动娱乐、体育竞技、商务会议、特色购物、休闲度假、康疗养老等十大功能为一体的综合型旅游度假区。“一带”即以大林镇青龙山村鑫奇生态农庄、莫力庙苏木小街基嘎查祥蕴民俗风情园等为代表的国道303线旅游带。“一带”战略以丰富的自然资源、乡村人文旅游资源为依托,以乡村旅游市场需求为导向,塑造以“百里绿廊•醉美乡村—风情科尔沁”为核心品牌,以美丽乡村建设为背景,挖掘蒙古族文化底蕴、突显民俗文化特色,以生态文化、乡村风情体验为亮点,以生态、文化、休闲为核心功能,把科尔沁区打造成集文化体验、乡村度假、生态观光、休闲娱乐于一体的主要面向大东北旅游市场的乡村旅游休闲度假胜地。 

  引进新旅游业态,引领通辽市内旅游产业发展潮流 

  利用“互联网+”模式,加速全域旅游智慧城发展进程。全面实践“互联网+”思维,构建科尔沁区旅游公共信息服务网络,加快实现与新浪等知名网站、专业公司合作,更新科尔沁区旅游网站、微信平台。鼓励开展旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付业务,发展旅游电子商务;以国家发展智慧旅游为契机,加强在携程网等知名旅游网站开展旅游资讯、旅游图片、旅游“六要素”、旅游攻略和游记的采编工作;通过新型网络信息技术,开展导游、导航、导览,导购等智慧旅游项目,基本建立起现代旅游综合服务体系;同时加强节庆活动的举办及宣传促销,推介最美风景,打造科尔沁区亮丽名片。 

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:霍林郭勒市将打造复合型生态旅游目的地