首页>>行业新闻>>盟市动态
呼和浩特市全力打造“丝路名都,四季青城”
  • 文档来源:呼和浩特市旅游发展委员会
  • 发布时间:2017-05-11

  呼和浩特市地理位置优越,旅游基础设施完备,未来几年,呼和浩特市将以发展冬季旅游为抓手,充分挖掘自身独特的旅游资源,发展冬季旅游产品,促进呼和浩特市旅游产业结构均衡发展和产业升级,树立“丝路名都,四季青城”旅游目的地形象。

  明确旅游发展战略,做足“旅游+”文章 

  2016年,呼和浩特市全年共接待游客3458万人次,同比增长13%;实现旅游总收入617亿元,同比增长21%。旅游人数、旅游收入两项指标均位居全区第一。2017年,呼和浩特市旅游工作的总体思路是:牢固树立科学旅游观,深入践行五大发展理念,放眼全局、因势而上,大力实施全域旅游、四季旅游发展战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位推介,进一步做大规模、做优结构、做强品牌、做精服务,努力为实现全市旅游业跨越式发展开好局、起好步。按照“全区一盘棋”的思路,立足市情、统筹谋划、科学编制首府旅游发展规划;指导旗县区编制重点旅游景区和乡村旅游发展规划;集中力量服务好、保障好一批重点旅游项目的规划建设,带动周边区域旅游发展。

  创新旅游理念,统筹“全域、全时、全民”旅游发展 

  全域旅游方面,加快示范区创建工作,引导各旗县区根据自身资源禀赋和地域特色,积极打造多元文化、各具特色的全域旅游示范区;全时旅游方面,在做足旺季旅游的同时,大力开发春秋冬季旅游产品,着力营造“室内外互补、冷热季同兴”的全时旅游发展格局;全民旅游方面,探索出台“2.5天”休假制度,启动“首府人游首府”专项旅游活动,探索发行“旅游惠民卡”,积极打造“周末呼和浩特”旅游品牌,加快实现重点旅游景区全部开通旅游公交专线,在中心城区和重点集镇周边建设100个左右规模适中、配套齐全的星级农家乐。

  推进旅游品牌建设,深入挖掘城市内涵 

  品牌景区建设方面,加快推进大青山前坡生态建设工程,打造“一镇四库七节点”等重点景观,加快建立5A级旅游项目储备库,择优筛选6-7个储备项目申报5A级景区或国家级旅游度假区;品牌旅游线路方面,继续完善“两横一纵”三条精品旅游线路,主动融入丝绸之路、万里茶道、黄河、长城等国家级旅游线路,会同环渤海地区、呼包银榆经济区城市,着力打造区域精品旅游线路;旅游商品品牌方面,组织实施呼和浩特市“博乐歌”品牌创建计划,强化产品技术创新和文化创意,积极指导旅游集散中心、旅游景区建设旅游商品街区或综合购物超市;节庆品牌方面,抓好品牌旅游节庆会展,积极开展旅游全媒体营销推广,深入挖掘城市内涵,讲好呼和浩特故事。

  完善公共服务体系,强化营销宣传 

  强化客运枢纽的旅游服务功能,加快实现从机场、车站到景区公路交通的无缝对接;年内争取在全市旅游公路沿线、重点旅游景区等区域建设旅游厕所150座;实施“旅游大数据云平台建设行动计划”和智慧旅游项目,加快重点公共场所无线网络建设,集中打造综合性网络平台;结合立体交通和“七网+旅游”,突出抓好旅游交通网、信息网、服务网建设;强化多维宣传营销,形成全时空、全要素、全业态、全窗口、全媒介、全民化的旅游宣传营销格局;深化区域合作,在京、津、冀、陕、宁等周边省区市广泛开展旅游宣传促销;落实中俄蒙联席会议制度,加强与俄罗斯伊尔库茨克和乌兰乌德、蒙古国乌兰巴托的交流合作。

  创新旅游体制机制,强化旅游市场监管 

  推动旗县区探索建立“1+4+X”模式的旅游机制体制新格局;推动市、旗县区设立旅游发展专项资金;推进旅游人才培养和机关作风建设,大力实施旅游人才开发工程;开展旅游市场秩序专项治理,重点打击和查处强制购物消费、不合理低价游、超范围经营及“黑社”、“黑车”、“ 黑店”等违法违规行为,及时受理、调解旅游投诉,切实维护游客权益;强化旅游安全生产工作,推进安全监管和联合执法常态化;建立健全旅游相关企业和从业人员诚信记录和信用信息公示制度,推行诚信经营、服务等级退出制度;推行文明旅游标准,加强文明旅游宣传教育;推进旅游企业实施标准化管理;举办星级饭店服务技能大赛、导游员(讲解员)服务技能大赛和旅游商品征集等活动。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:巴彦淖尔市出台旅游产业发展奖励扶持办法