首页>>行业新闻>>盟市动态
无定河村:全域乡村旅游发展打“组合拳”
  • 文档来源:鄂尔多斯市乌审旗旅游局
  • 发布时间:2017-05-03

  今年,鄂尔多斯市乌审旗无定河村将不断加快乡村旅游与绿色有机水稻种植葡萄示范基地打造、有机苹果基地建设、千亩观赏杏园整合、农家窑洞体验展示等深度融合,共同发展。“制定旅游规划、创新旅游要素加强旅游宣传个方面亮出新招、突破瓶颈,打出全域乡村旅游发展组合拳,全面推进乌审旗全域乡村旅游发展 

  制定旅游规划,明确发展新方向 

  选择有实力、有经验的专业规划团队进行规划,突破行业部门区域限制,推进乡村旅游与种养殖基地培育、生态保护、土地整合、民生改善、脱贫攻坚等工作紧密结合,做到空间上全,参与上全民、时间上全天候,将乡村旅游业拓展到全、全、全有效整合蘑菇台村庄后冯畔村庄,打造有机水稻种植基地、水产养殖基地、葡萄种植基地、杏花观赏基地、苹果种植基地五大基地。 

  积极培育“农牧业+加工流通+休闲体验”产业融合新业态,站位无定河,放眼全、全市、全区乃至全国。突出项目支撑,努力把规划、理念和思路落实到一个个项目上去。     

  创新旅游要素,探索发展新路子 

  无定河村是一个传统的农业,农业人口多,养生农业特色产业明显。回归自然,体验乡村生活,感受乡愁,是当前的旅游热点。乡村旅游是国家和自治区大力扶持的重点,将农业和乡村旅游相结合,是乌审旗推进全域旅游的最佳切入点。推动全域乡村旅游发展,实现旅游与农有机融合,就是要推进农业景观化、村庄景区化和农庄景点化。 

  推进农业景观化,就是在发展养生农业产业时,既考虑经济效益,还要发挥其观赏价值。像桃、梨、杏、苹果、葡萄等树种,油菜、油用牡丹等油料作物,都具有很高的观赏价值。在养生农业产业规划上,以无定河流域休闲养生农业园项目建设和有机水稻种植为依托和突破口,发展林果产生,突出搞好特色种养殖产业,种植具有观赏价值的油菜花、薰衣草等,协调带动旅游产业发展。通过合理布局,努力把养生农业做成景观。 

  推进村庄景区化,就是要利用无定河村庄靠沙漠、靠河流、靠窑洞的特点合理利用开发旅游资源,积极培育旅游新业态项目无定河村资源各有千秋,各特色,有产业有景点,杏园、果园、水稻基地、葡萄基地、绿色养鱼场等,又有红色旅游点(伊克昭盟第一个党小组旧址),许多地方都具有发展乡村旅游的潜力,全村将结合“美丽乡村”建设,选择有特色、有基础的农业社,按照能够满足吃、行、游、购、娱的标准,进行景区化建设,努力打造一批既独具特色,又相互串联的旅游村庄。后冯畔村庄整合点建成后,将借助无定河独特地形地貌、良好环境资源,重点打造集休闲垂钓、地方民俗民情、特色农家乐、渔家乐、果蔬采摘等为一体的现代休闲养生农业庄园,发展休闲养生、观光度假旅游和庄园经济。   

  推进农景点化,就是充分利用无定河村多有窑洞、四合院等等各式各样的民居优势,各农业社集思广益,把特色民居保护好,利用好,将其改造成宾馆、农家乐,力求把每座民居建设成为一个小景点,通过各种方式挖掘农居的旅游价值和经济价值。  

  加强旅游宣传,拓宽发展新途径 

  无定河镇是全国最美乡镇,无定河村是全市乡村旅游示范村,无定河有机大米第十七届中国绿色食品博览会上获得金奖,再加上无定河流域独特秀美的自然风光,错落有致的农庄院落整齐划一的梯田耕地。 

  今后,还将依托优质的旅游资源,积极向外拓展,充分利用现代化、科技化、网络化的宣传手段,不断加大宣传力度,借助品牌优势将无定河品牌推向全区、走向全国,让更多的人了解无定河村,认识无定河村观览无定河村  

 

【责任编辑:王文艳 杨芳芳】


上一篇:
下一篇:包头举办全市旅游系统信息员培训会