首页>>行业新闻>>盟市动态
呼和浩特全力打造“丝路名都四季青城”
  • 文档来源:呼和浩特日报
  • 发布时间:2017-04-27

  作为自治区首府和全区的政治、经济、文化、科教、金融、旅游中心,呼和浩特市地理位置优越,旅游基础设施完备,适合打造“四季旅游”。未来几年,首府将以发展冬季旅游为抓手,通过充分挖掘自身独特的旅游资源,把呼和浩特市建设成为集历史文化、民族风情、草原现代都市于一体的重要体验区域,并通过发展冬季旅游产品,促进呼和浩特市旅游产业结构的均衡发展和产业升级,发挥首府优势,不断树立“丝路名都,四季青城——呼和浩特”旅游目的地形象。 

  明确旅游发展战略 做足“旅游+”文章 

  2016年,呼和浩特市旅游局主动适应新形势、抢抓新机遇,以五大发展理念为引领,以“转型升级、提质增效”为主线,着力优化旅游供给、市场、服务体系,积极推进旅游创新驱动和融合发展,持续保持快速健康发展势头,实现了“十三五”良好开局。全年共接待游客3458万人次,同比增长13%;实现旅游总收入617亿元,同比增长21%。旅游人数、旅游收入两项指标均位居全区第一,为全市经济社会发展作出了新的贡献。今年是实现呼和浩特市旅游大发展的起步之年,也是供给侧结构性改革的深化之年,全市旅游工作的总体思路是:牢固树立科学旅游观,深入践行五大发展理念,放眼全局、因势而上,大力实施全域旅游、四季旅游发展战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位推介,进一步做大规模、做优结构、做强品牌、做精服务,努力为实现全市旅游业跨越式发展开好局、起好步。今年的主要预期目标是:全年接待国内外游客3900万人次,同比增长13%左右;实现旅游总收入750亿元,同比增长23%左右。今年计划在6月份召开呼和浩特市旅游发展大会,集中呈现本地区旅游发展成果,做足“旅游+”文章。从明年起,全市游旅发展大会将以旗县区申办方式召开,市政府将对申办旗县区给予资金支持,各地区要提早筹划,积极申办。按照“全区一盘棋”思路,立足市情、统筹谋划、科学编制首府旅游发展规划。今年呼和浩特市旅游部门要将《全域旅游发展规划》编制作为首要任务,规划要充分体现科学性、前瞻性、创新性;加快启动《乡村旅游发展规划》《红色旅游发展规划》《四季旅游规划》《智慧旅游公共服务规划》等专项规划的编制工作。指导旗县区编制重点旅游景区和乡村旅游发展规划,进一步理清思路,强化项目建设的规划引领作用。集中力量服务好、保障好一批重点旅游项目的规划建设,带动周边区域旅游发展。 

  创新旅游理念 统筹“全域、全时、全民”旅游发展 

  将全域旅游理念融入经济社会发展全局,统筹旅游产业跨越式发展。加快全域旅游示范区创建工作,规划建设新城区“生态休闲”全域旅游示范区、玉泉区“历史文化”全域旅游示范区。引导各旗县区根据自身资源禀赋和地域特色,积极打造多元文化、各具特色的全域旅游示范区。主动融入和林格尔国家级新区规划建设,围绕“产业生态化、全域旅游化、城市园林化、发展绿色化”的基本原则,推动和林格尔新区整体打造全域旅游示范区,着力建设面向全球的旅游服务中心、游客集散中心、黄河和草原文化体验中心。 

  全时旅游方面,在做足旺季旅游的同时,大力开发春秋冬季旅游产品。继续办好哈素海冰雪旅游节,重点打造哈达门高原牧场冰雪旅游项目,推动太伟滑雪场、北极光滑雪场提档升级,加快新普园水世界、云鼎水上乐园、海底世界、滨海海洋世界馆等建设步伐。春季以“赏花踏青游”为主,秋季以“休闲健身游”为主,积极开发剧院式室内冰雪项目,着力营造“室内外互补、冷热季同兴”的全时旅游发展格局。 

  全民旅游方面,探索出台2.5天”休假制度,启动“首府人游首府”专项旅游活动,探索发行“旅游惠民卡”,积极打造“周末呼和浩特”旅游品牌,加快实现重点旅游景区全部开通旅游公交专线。在中心城区和重点集镇周边建设100个左右规模适中、配套齐全的星级农家乐,同步加快托县、清水河县自驾游营地建设,为“全民旅游”创造条件、营造环境。 

  推进旅游品牌建设 深入挖掘城市内涵 

  5A级目标冲刺,加快推进大青山前坡生态建设工程,打造“一镇四库七节点”(一镇:察素齐镇,四库:哈拉沁水库、五一水库、红领巾水库、万家沟水库,七节点:G6高速沿线罗家营互通、一间房互通、金川互通、金山互通、毕克齐互通、察素齐互通、哈素海互通)等重点景观,大青山前坡由东向西要形成精品景观为主,生态带、景观带、经济林带相辅相成的旅游休闲文化景观带。加快旅游重点项目建设进度,确保昭君文化旅游区7月份具备运营条件。加快建立5A级旅游项目储备库,择优筛选67个储备项目申报5A级景区或国家级旅游度假区。 

  打造品牌旅游线路,继续完善“两横一纵”(即“沿黄河旅游带”、“沿大青山旅游带”和以209国道为主轴,涵盖历史文化、工业旅游、红色旅游、城市景观等旅游带)3条精品旅游线路,主动融入丝绸之路、万里茶道、黄河、长城等国家级旅游线路,会同环渤海地区、呼包银榆经济区城市,着力打造区域精品旅游线路。打造品牌旅游产品,大力实施“旅游+”战略,推动旅游与一、二、三产业深度融合,打造“吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、奇、情”全要素旅游系列产品。 

  支持苏鲁锭、蒙亮等企业研发新产品,组织实施呼和浩特市“博乐歌”品牌创建计划,强化产品技术创新和文化创意。积极指导旅游集散中心、旅游景区建设旅游商品街区或综合购物超市,进一步改善旅游体验。 

  抓好品牌旅游节庆会展,今年,呼和浩特市将陆续迎来自治区成立70周年大庆、第二届中蒙博览会、第26届中国金鸡百花电影节等重大活动,旅游部门将积极开展旅游全媒体营销推广,提炼能准确概括呼和浩特市特色的旅游宣传口号,制作旅游主题宣传片,深入挖掘城市内涵,系统编好《导游词》、《讲解词》,讲好呼和浩特故事。 

  完善公共服务体系 强化营销宣传 

  强化客运枢纽的旅游服务功能,加快实现从机场、车站到景区公路交通的无缝对接。提前谋划高速铁路、城市快轨开通后沿线景区提升改造和配套服务设施规划建设,全面提升旅游通达能力和游客接待能力。年内争取在全市旅游公路沿线、重点旅游景区、城市旅游街区、乡村旅游示范点等区域建设旅游厕所150座;强化“旅游+互联网”思维,实施“旅游大数据云平台建设行动计划”和智慧旅游项目,培育智慧旅游行业示范单位,打造线上旅游信息服务平台,夯实旅游信息化基础;加快重点公共场所无线网络建设,集中打造能为广大游客提供咨询服务、产品展示、导游服务、产品预订、交流评价等服务为一体的综合性网络平台;结合立体交通和“七网+旅游”,突出抓好旅游交通网、信息网、服务网建设。以自治区成立70周年和第26届中国金鸡百花电影节为契机,制作《美丽呼和浩特》和《空中看呼和浩特》旅游画册、呼和浩特旅游交通地图及呼和浩特旅游形象宣传片,扩大首府对外知名度。多维宣传营销,建立广播、电视、短信、多媒体等传统渠道和互联网、微博、微信等新媒体渠道相融合的全媒体信息传播机制,建立政府宣传、媒体宣传、企业宣传、中介宣传、民众宣传相结合的旅游宣传营销体系,建立跨区域、跨平台、跨网络、跨终端的旅游宣传营销空间,形成全时空、全要素、全业态、全窗口、全媒介、全民化的旅游宣传营销格局。深化区域合作,落实中俄蒙联席会议制度,加强与俄罗斯伊尔库茨克和乌兰乌德、蒙古国乌兰巴托的交流合作,同时邀请俄蒙旅行商来呼实地踩线。在京、津、冀、陕、宁等周边省区市广泛开展旅游宣传促销。 

  创新旅游体制机制 强化旅游市场监管 

  成立呼和浩特市旅游发展委员会,推动旗县区探索建立1+4+X”模式的旅游机制体制新格局(1是成立旅游发展委员会,4是成立旅游综合执法局、旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局,X是指建立多部门联合执法机制)。推动市、旗县区设立旅游发展专项资金,列入财政预算。 

  开展旅游市场秩序专项治理,重点打击和查处强制购物消费、不合理低价游、超范围经营及“黑社”、“黑车”、“ 黑店”等违法违规行为,及时受理、调解旅游投诉,切实维护游客权益;强化旅游安全生产工作,严格落实安全生产责任制,加强安全教育培训,推进安全监管和联合执法常态化;建立健全旅游相关企业和从业人员诚信记录和信用信息公示制度,推行诚信经营、服务等级退出制度,推动诚信旅游建设常态化、规范化、制度化;推行文明旅游标准,加强文明旅游宣传教育,开展文明使者、文明旅游先进单位等评选活动,建立起良好旅游市场秩序;加强旅游标准化试点工作,推进旅游企业实施标准化管理;举办星级饭店服务技能大赛、导游员(讲解员)服务技能大赛和旅游商品征集等活动,进一步提高旅游从业人员业务水平和技能。 

  同时,推进旅游人才培养和机关作风建设,大力实施旅游人才开发工程,加快旅游职业教育发展步伐,进一步扩大高层次和实用人才总量,带动全市旅游人才队伍整体素质和水平全面提升。 

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:中蒙边境口岸城市首启跨境铁路“一日游”