首页>>行业新闻>>盟市动态
严格监管 通辽市旅游公共服务提档升级
  • 文档来源:通辽市旅游局
  • 发布时间:2017-04-26

  第一季度受春节“黄金周”带动,通辽市游客出行主要以探亲游、休闲自助游为主,呈现出由淡季向旺季过渡的平稳运行状态。 

  截止3月份,全市共接待游客112.6万人次,同比增长20.6%;实现旅游收入26.39亿元,同比增长18.2%。其中自驾游游客为69.02万人次,同比增长27.4%,收入16.2亿元,同比增长17.6%。 

  强大的项目建设为全市旅游公共服务提档升级 

  科尔沁500公里风景大道再发力。通辽市自2015年启动科尔沁500公里风景大道自驾游服务系统的建设工作以来,建设12自驾车露营地、4个门户、1个服务驿站、4个旅游小镇、1个观景平台,项目累计投资超过5亿元。截至目前,银沙湾、宝古图、孝庄园、青龙山4个自驾车露营地已正式投入运营;莫力庙、北甘旗、可汗山3个自驾车露营地进入试运营阶段;誉州古城北和阿古拉自驾车露营地已完成了2016年度建设任务。今年一季度启动了科尔沁500公里风景大道自驾游服务系统三期项目建设4个自驾车露营地、6个服务驿站以及旅游小镇、门户、慢行道、观景平台等项目进入筹备状态,使500公里风景大道门户、营地、驿站、观景、休憩全配套;同时,着重谋划民宿接待点项目建设,打造一批具有浓郁民族风情和科尔沁文化特色的民宿项目。 

  旅游重点项目再添力。年初以来,对重点项目重点工作进行了集中调度,旅游明星项目、重点工程投资势头喜人,通辽市旅游春季开工重点项目共有53项、总投资196.98亿元。2017年计划投资4.4亿元。截至目前,所有项目均已进入开工前施工准备阶段。 

  多彩的节庆活动为全市旅游精品线路宣传造势 

  通过全力举办特色节庆,提高旅游品牌影响力。今年初,全市相关旗县市区联合举办了多项节庆活动,令冬季旅游逐渐走出瓶颈。在旗县市区和重点旅游企业分别举办了科左后旗首届冰雪嘉年华活动、“魅力霍林河·踏雪寻鱼冬捕节”活动、2016年内蒙古旅游摄影那达慕颁奖暨2017年内蒙古旅游摄影那达慕启动仪式等多项节庆活动,吸引了市内外广大游客驻足、游览、参与,更好地的提高了旅游品牌影响力。 

  积极参与评选评比,提高通辽旅游知名度。3月下旬,在“2017年首届壮美内蒙古旅游景区评选”活动中,我市旅游景区榜上有名。经过全区共12个盟市超过200家3A级以上景区参与角逐,在“最美旅游景区”主题评选中,科左后旗大青沟自然保护区以67690票排名第9位;在“最受欢迎景区”主题评选中,科左后旗大青沟自然保护区以33788票排名第20位。 

  严格的质量监管为全市旅游环境安全保驾护航 

  通辽市成立了旅游安全联合检查组,元旦、春节、清明假期,统一组织前往重点景区(点)联合巡查,重点对人员旅游密集场所、旅游企业食品卫生安全、旅游道路交通安全、应急事件处置和安全维稳等工作全面排查,确保旅游环境安全。 

  制定出台《2017年全市旅游安全工作方案》,并下发春季防火通知。全面开展景区周边环境综合整治和景区服务质量提升工作,切实建立科学有效的长效机制,使环境治理和服务质量提升工作由集中综合整治向日常规范转变,做到常态化管理、规范化运行。 

  在春节黄金周期间,与文明办联合在主城区主要交通集散场所做文明旅游宣传,引导旅游全市公民和广大游客自觉遵守社会公德、维护旅游市场秩序。  

  通过各类信息平台向社会公布旅游值班及政府应急值守电话,严格执行24小时值班和领导带班制度,及时协调处理各类安全事故,全力为游客提供安全、文明、祥和的旅游环境。 

 

【责任编辑:王文艳 杨芳芳】


下一篇:“中国马都•草原明珠”旅游宣传推介会在北京举行