首页>>行业新闻>>盟市动态
呼和浩特召开全市旅游工作会议
  • 文档来源:呼和浩特市旅游局
  • 发布时间:2017-03-13

  呼和浩特全市旅游工作会议311正式召开。全市各相关委办局、旗县区分管领导、旅游局长、旅游企业代表、各级媒体及市旅游局全体干部职工共同参加了本次会议。 

  本次会议的主要任务是学习贯彻全国旅游工作会议、全区旅游发展大会精神,认真落实市委十二届二次全会、市十四届人大五次会议关于推动首府旅游发展的决策部署,回顾总结2016年全市旅游工作,安排部署2017年工作。 

  2016年,呼和浩特市旅游业持续保持快速健康发展势头,实现了“十三五”良好开局。全年共接待游客3458万人次,同比增长13%;实现旅游总收入617亿元,同比增长21%。旅游人数、旅游收入两项指标均位居全区第一,为全市经济社会发展作出了新的贡献。同时呼和浩特市旅游产品体系进一步完善,旅游宣传推广进一步深化,监管服务水平进一步提升。全市旅游工作虽取得一定成绩,但呼和浩特市旅游业发展中仍存在一些较为突出的问题:一是旅游基础设施建设滞后,旅游服务体系、公共设施亟待完善优化;二是呼和浩特市目前尚缺乏具有世界或全国知名度的龙头景区,对游客缺少核心吸引物;三是旅游产品在文化内涵挖掘、开发、展现等方面还有待提高;四是城市精品旅游线路较少,旅游特色不突出。这些问题我们要深入分析,在今后的工作中科学施策、统筹解决。 

  2017年是实现呼和浩特市旅游大发展的起步之年,也是供给侧结构性改革的深化之年。今年全市旅游业发展的主要预期目标是:全年接待国内外游客3900万人次,同比增长13%左右,实现旅游总收入750亿元,同比增长23%左右。要重点抓好以下几方面工作:一是高质量召开全市旅游发展大会,二是高水平编制旅游发展规划,三是统筹推进全域、全时、全民旅游发展,四是积极推进旅游品牌建设,五是着力完善公共服务体系,六是全方位加强旅游宣传营销,七是创新旅游综合体制机制,八是强化旅游市场监管,九是推进旅游人才培养和机关作风建设。 

  呼和浩特市人民政府王继平副市长在大会上作了重要讲话。他强调,市委、市政府将发展全域旅游与新区建设、发展大数据产业等一并列为全市工作的重中之重,放在全市工作的核心位置,充分说明当前一段时间呼和浩特市发展旅游业特别是全域旅游的必要性和紧迫性,也表明了做好此项工作的信心和决心。因此,扎实推进旅游综合体制改革,加强旅游业统筹协调,大力实施“旅游+”战略,开启呼和浩特全域旅游、四季旅游的新篇章,打造国内外知名旅游目的地,让呼和浩特成为广大游客撒欢奔跑的地方,是全市旅游行业今后的工作目标。 

  一、要理清呼和浩特市旅游发展的思路,打造旅游发展的总体品牌形象,谋划好旅游产业发展格局,认清呼和浩特市旅游业发展短板;二要全力推进全域旅游战略的实施,着眼发展全域旅游、四季旅游,形成全域化布局、多级化联动、一体化推动、系统化改革、全要素配套、智能化支持的全域旅游发展格局,积极创建国家和自治区全域旅游示范区和高A级景区,充分发挥呼和浩特市旅游资源优势,打造若干条精品旅游线路,要加强“旅游+”融合发展,不断拓展旅游内容;三要提升旅游服务管理水平,完善基础设施,优化旅游发展环境,进一步规范管理;四要做好旅游宣传工作,整合宣传营销力量,积极融入节庆活动,开展旅游宣传,开好全市旅游发展大会;五要加强组织领导,将发展全域旅游摆上重要议事日程,做好分工合作,强化督查考核;六要强化旅游行业队伍建设,坚持教育先行,提高旅游从业人员整体素质,实行刚柔并举,创新人才引进机制。 

  会上,王继平副市长与旗县区分管领导签署了责任状。 

  本次大会的召开为今后一段时期呼和浩特市旅游业的发展指明了方向,为呼和浩特市旅游业的转型升级提供了有力的保障,为呼和浩特市全域旅游建设工作奠定了基础。 

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:多伦县将探索打造机车旅游小镇