首页>>行业新闻>>盟市动态
2016年通辽旅游十大关键词
  • 文档来源:通辽市旅游局
  • 发布时间:2017-01-06

  冬去春回弹指间, 寒来暑往又一年过去的2016,通辽市共接待游客542.8万人次,同比增长20%;实现旅游收入133.25亿元,同比增长21.1%。其中自驾游游客为318.7万人次,同比增长33.6%,收入78.3亿元,同比增长34.3%。通辽旅游在已经到来的大众旅游时代大背景下,如绯红的黎明,正在喷薄。 

  关键词一:全域旅游 

  全域旅游有助于推动旅游产业向战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业发展。2016年,通辽市旅游局积极发展以科尔沁500公里风景大道的建设实施为核心的全域旅游建设工作,深入推进旅游供给侧结构性改革启动建设了7个自驾车露营地、1个驿站、4个旅游小镇、2个门户1个观景平台,项目总投资超过3亿元。2016年全市接待的旅游者中有58.1%来自于自驾游游客,旅游收入中有58.7%来自于自驾游,“全国自驾游目的地试点城市”魅力凸显。同时,库伦旗已被自治区确定为第二批创建全域旅游示范区名列,《库伦旗全域旅游发展规划》成为全区首个全域旅游创建规划通过评审的旗县。 

  关键词二:“旅游+” 

  通辽市找准旅游和文化农业体育、医疗等相关领域的融合点,实现旅游产业与其他产业的创新融合,努力培育旅游新业态。“旅游+文化”,全市文艺团体到景区、营地累计演出500余场,筛选出文化旅游项目37个建立项目库,民族音舞诗剧敖包相会排练完成,文艺作品《畅想科尔沁》制作完成“旅游+农业”,依托“美丽乡村”,大力发展乡村旅游,形成了观光农业、体验农业、生态旅游等新型产业形态。目前全市已有20家星级旅游接待户和5家休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点“旅游+体育”,与体育部门协调配合在科区、库伦、奈曼等地举办沙湾越野嘉年华汽摩场地越野争霸赛莫力庙沙湖国际公路自行车挑战赛以及足球、篮球、排球联赛等活动。“旅游+医疗”,重点推进旅游与蒙医药养生融合,奈曼旗蒙中医药健康旅游示范区、大美夕阳医养服务中心健康旅游示范项目、库伦蒙药有限公司蒙药材种植示范基地、内蒙古荞泰生物科技有限公司健康旅游项目均已申报国家中医药健康旅游项目。 

  关键词三:强化协调 

  为强化统筹协调,营造推进合力,通辽市由政府主要领导亲自挂帅成立了旅游发展委员会(协调议事机构)通过市旗联动、部门配合,建立信息通畅、规划统筹、服务协调、跟踪问效的完整闭合链条,形成了高效运行的联动推进机制,从体制机制上实现旅游业发展向多部门的协调联动转变。组建了通辽交通投资有限责任公司,并下设文化旅游产业投资公司,初步搭建起了旅游产业发展投融资平台,确保自驾游服务系统及各个重点项目建设有序推进。成立了以市政府主要领导任组长、分管旅游工作领导任副组长,市直相关部门负责同志和各旗县市区分管旅游同志为成员的科尔沁500公里风景大道建设领导小组,确保了各项工作的顺利推进。 

  关键词四:精准营销 

  2016年,通辽市坚持把品牌化作为提升景区品质、增强通辽旅游吸引力的重要抓手,使“东北看草原·自驾游通辽旅游整体形象进一步提升。一是面对东北及京津冀市场,通过在十个重要客源城市召开专题推介会、路演、在主流媒体做专栏等形式,积极开展周边地区精准营销。二是面对全国大市场,通过参加旅交会、博览会,参加自治区旅游局组织的推介会万里巡回展等形式,走出去开展联合营销。三是面对互联网市场,综合运用微信公众平台、旅游网、资讯网,积极开展线上营销。2016年“通辽旅游”微信平台累计阅读量97万+,累计点赞数7931,发布篇数1447篇,总计142万+字,传播力超过82.2%的运营者。四是面对域内市场,通过邀请旅行商、摄影家、媒体、旅游达人等到通辽市踩线洽谈、拍摄感悟,请进来积极开展品牌营销。 

  关键词五:旅游安全 

  为进一步促进全市旅游安全生产工作,逐步建立和完善安全防范长效机制,保障广大游客的出游安全和合法权益,通辽市重新修订了《通辽市旅游突发公共事件应急预案》,编制了《通辽市旅游突发公共事件应急预案操作手册》;举办全市旅游安全培训班,围绕“服务、协调、监管”三项基本职能,对旅游行业的安全管理体系进行系统总结;与各旅游企业签订安全生产责任状,细化安全责任,明确防范重点;联合市消防大队,组织驻市的旅游景区、旅行社、星级饭店等涉旅企业举行旅游行业消防安全应急演练,强化了安全生产意识;下发了《通辽市旅游局关于在全市旅游系统开展“百日安全生产检查整改专项行动”的通知》,对全市冬季旅游期间所有旅游系统生产经营单位、人员密集场所进行全面检查。 

  关键词六:节事整合 

  2016年,全市积极创新活动模式,整合旅游节,扩大其覆盖面和影响力。5月份开始,“通辽文化旅游季”按最美草原穿越季、科尔沁户外运动季、魅力城市探访季、马背激情体验季四大板块,策划实施了包括赛马节、美食节、婚礼节、沙漠文化节、自驾车旅游那达慕以及各项体育赛事等43项节事活动。尤其是8·18哲里木赛马节往年集中举办的传统形式,全9个旗县市区分别设置赛区,充分向外界呈现一场集马术竞技、民族文化展示、民俗风情及休闲旅游为一体的综合性盛会游客量较往年增加20万人次同时为充分整合通辽市冬季旅游资源,隆重开启“冰雪体验之旅、非遗文化之旅、宗教祈福之旅、运动休闲之旅”四大版块30余项节庆活动为一体的辽冰雪文化体验之旅,游客营造极具诱惑的科尔沁冰雪体验氛围 

  关键词七:沙漠狂潮 

  通辽市有着得天独厚的沙漠旅游资源,号称“八百里瀚海”东北地区最大的沙漠带就位于通辽市南端。2016年,以沙漠为依托的宝古图、银沙湾、草甘、塔敏查干、阿古拉吉力吐等旅游景区和自驾车露营地,通过举办越野英雄会、露营大会、沙漠文化旅游节、自驾车那达慕、赛马节等多项精彩活动,引爆了科尔沁沙地的旅游狂潮。越野车的轰鸣、冲浪时的呐喊、骆驼和骏马的狂奔以及啤酒与露营的碰撞点燃着人们的激情,传递着美丽的希望与梦想。一年来,通辽市沙漠旅游景区和宝古图、银沙湾自驾车露营地共投资1.46亿元,累计接待游客98万人次,旅游综合收入达到4.95亿元。沙漠旅游正成为通辽市旅游产业转型升级的一支劲旅,在主动融入东北、促进区域联动的发展大潮中彰显着勃勃生机。 

  关键词八:市场整治 

  旅游市场的整治是旅游产业可持续发展的必要条件,健康的市场环境将带给游客更加舒心的旅游体验,增强市场美誉度,激发市场活性。2016年,通辽市持续强化旅游市场监管,深入开展了全市旅游市场秩序综合整治行动,进一步规范旅游市场秩序,强化文明旅游宣传引导,提高旅游服务品质,对不合理低价游、无资质企业经营旅行社业务、强迫游客购物或自费项目等行为进行查处;推进旅游行业诚信体系建设,以诚信促进旅游服务质量不断提升,优化旅游经营环境,引导旅游企业重质量、重品牌、重形象和重声誉,树立通辽旅游良好形象;强化旅游市场联合执法密切部门配合,进一步加大全市旅游市场联合执法力度,充分发挥各职能部门作用,形成监管合力,持续规范旅游市场秩序,提高旅游服务质量,不断提升游客满意度。 

  关键词九:文明旅游 

  2016年,通辽市旅游局始终把文明旅游工作贯穿旅游行业监管工作的全过程,并以推进通辽市全国文明城市创建工作为契机,坚决遏制旅游不文明行为,让文明旅游深入人心。全年共举办导游员、旅游安全、服务礼仪、旅游统计等4场旅游业务培训,累计培训旅游从业人员1000余人次;招募旅游志愿者,深入包联社区,开展志愿服务和文明旅游宣传活动;组织旅游企业走进社区、商场、城市广场开展“为中国加油、为内蒙古喝彩”文明旅游咨询和宣传活动,广泛宣传文明礼仪、依法维权等内容,让广大旅游者知晓自身的权利义务,引导旅游者文明旅游、理性消费,共同营造良好的旅游市场环境;组织旅游服务质量社会监督员走进旅游景区,宣传文明旅游,督导服务质量;举办“2016通辽市导游员(讲解员)风采大赛”,表彰了“2016通辽最美导游”,同时聘请10名同志为内蒙古自治区“文明旅游公益大使”。 

  关键词十:国际范儿 

  7月3日,第七届中韩友好通辽科尔沁草原马拉松大赛在科左后旗阿古拉草原隆重举行,吸引了包括80多名韩国友人在内的300余名中外各国马拉松爱好者参赛;812日,中国蒙古国博览会·2016通辽国际商品交易会在奥体中心拉开帷幕,来自蒙古国、俄罗斯、韩国及国内各省市200多家中外企业参展,并专门设置了旅游商品展区;9月12日通辽首届中蒙俄国际美食文化节哈萨尔民族风情园圆满落幕共邀请蒙古国、俄罗斯、吉尔吉斯坦等国家25位来宾,参展客商5000多人,参赛选手300多名。这几场备受关注的合作联谊盛典,使通辽市的城市品牌形象在运动员的脚步起落中、在中蒙美食专家的品鉴声中、在参展商的吆喝声中、在镜头的切换推进中,走向全国、迈步世界,让世人领略到科尔沁草原腹地这座生态城市的“国际范儿”,也让美景、美食、美物件儿成为通辽对接世界的密码。 

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:元旦春节期间包头市旅游市场逐渐升温