首页>>行业新闻>>旅游要闻
自治区旅发委副主任朱俐萍到兴安盟科右中旗调研扶贫工作
  • 文档来源:通辽市科右中旗旅游局
  • 发布时间:2018-05-16

  近日,内蒙古自治区旅发委副主任朱俐萍一行深入帮扶点兴安盟科右中旗代钦塔拉嘎查开展扶贫调研工作。

  调研组一行先后走访了嘎查办公室、养殖联合部,并深入到贫困户家中。在嘎查办公室,朱俐萍副主任认真查看扶贫户档案,详细了解贫困户现状、致贫原因,是否存在返贫户、富人戴穷帽等情况。针对现状,走访了因病、因学致贫的贫困户7户。在贫困户家中,朱俐萍副主任倾情问候、认真了解,并送上慰问金,在了解到有一户贫困户家中有聋哑孩子后,马上联系自治区残联,积极沟通,为孩子争取免费手术的机会。朱俐萍副主任叮嘱嘎查领导,扶贫,不止要扶身,更要扶心,要让贫困户生活摆脱贫困的同时,感受到我们党的温暖,燃起对生活的信心,实现生活与精神双脱贫。

  调研期间,在赛罕塔拉大酒店会议室,朱俐萍副主任与盟、旗相关领导召开座谈会。代钦塔拉嘎查共有贫困户51户,贫困人口136人,主导产业为牧业,有专业合作社7家。近几年,嘎查领导与贫困户联合发展养牛产业,自主经营,通过旗财政补贴资金购买基础母牛136头,实现贫困户全覆盖。

  2015年9月以来,自治区旅发委为科右中旗共计发放旅游发展资金1217万元,用于景区的基础设施建设,旅游发展资金的注入,助推图什业图亲王府景区开放运营,为17个建档立卡户提供了就业机会,增加了贫困户收入,为早日脱贫致富打下了坚实基础。

  调研期间,朱俐萍副主任强调,扶贫工作各级要高度重视,要有具体措施,要做到认真甄别,扶贫不扶懒。在国家的“两不愁、三保障”的基础上,通过旅游带动产业发展,以代钦塔拉特色小镇建设项目为抓手,建民宿,振兴乡村,发展美丽乡村建设,通过“旅游+”模式,带动贫困户脱贫致富,实现全民小康。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:2018年“中国旅游日”内蒙古旅游惠民措施